Вопрос

Есть ли что-то, кроме дрожжей, в упаковке пекарских дрожжей?

Надеюсь, этот вопрос не покажется вам слишком глупым... но есть ли в обычной маленькой упаковке пекарских дрожжей что-то помимо самих дрожжевых организмов (S. cerevisiae)?



Думаю, я всегда предполагал, что в пекарские дрожжи добавляют какой-то наполнитель, например кукурузный крахмал, чтобы придать им «объём». Однако, если посмотреть на список ингредиентов пекарских дрожжей на сайтах нескольких производителей, можно увидеть, что дрожжи указаны как единственный ингредиент.



Я провёл дополнительное исследование и выяснил, что ширина одного дрожжевого организма вида S. cerevisiae составляет всего около 6 микрон. Для сравнения: ширина крупинки поваренной соли составляет порядка 500 микрон. Поэтому я не могу понять, как мне удаётся видеть отдельные «крупинки» дрожжей.



Таким образом, одна или несколько из этих версий кажутся верными:



1) В упаковках с дрожжами есть какой-то наполнитель, который просто не указан в составе.



2) На самом деле в упаковке нет ничего, кроме дрожжевых организмов. Несмотря на то, что отдельные зёрна кажутся различимыми, это может быть просто оптической иллюзией или скоплением большого количества дрожжевых клеток, которые выглядят как одно зерно/клетка.



3) ???



Все факты указывают на то, что верен второй вариант, но я просто пытаюсь понять, прав ли я. Однако мне кажется нелогичным, что в каждой упаковке находится скопление одноклеточных организмов без какого-либо наполнителя.



Пожалуйста, просветите меня или укажите на то, чего я не понимаю!



Очень признателен.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74279/is-there-anything-but-yeast-in-a-packet-of-bakers-yeast

0 Комментариев

  1. Поскольку вы упомянули злаки, я предполагаю, что вы говорите об активных сухих или быстрорастворимых дрожжах. Если коротко, то в любом случае вы видите гранулы дрожжей, а также мёртвые дрожжевые клетки и высушенную питательную среду, соотношение которых зависит от типа дрожжей.



    На странице Википедии, посвящённой пекарским дрожжам, содержится подробная информация о различных видах дрожжей. В частности, там перечислены несколько этапов обработки:




    • Сливочные дрожжи — это, по сути, просто дрожжи в жидкой форме. Они настолько скоропортящиеся, что их обычно нельзя купить.

    • прессованные дрожжи — это, по сути, жидкие дрожжи, из которых удалена большая часть жидкости. Чаще всего они продаются в виде сухих дрожжей. Они всё ещё подвержены порче, но хранятся достаточно долго, чтобы их можно было продать.

    • Активные сухие дрожжи — полностью высушенные «крупные продолговатые гранулы дрожжей с живыми дрожжевыми клетками, заключёнными в толстую оболочку из сухих мёртвых клеток с небольшим количеством питательной среды».

    • Быстрорастворимые дрожжи — похожи на активные сухие дрожжи, но имеют более мелкие гранулы и содержат больше живых дрожжей на единицу объёма. Это делает их более скоропортящимися, но более удобными в использовании. (В книге «О еде и кулинарии» упоминается, что они «представляют собой небольшие пористые палочки, которые впитывают воду быстрее, чем гранулы».)


  1. В наши дни на упаковках с неорганическими быстрорастворимыми дрожжами часто указывают наличие эмульгаторов и подобных добавок.
  1. Это полезная информация! Думаю, ключевым термином, который мне был нужен, чтобы получить больше информации, было «питательная среда», поскольку я не знал этого термина. Например, я нашёл эту ссылку, в которой описаны различные типы питательных сред для этого вида дрожжей: i-med.ac.at/hmtd/genmeth/cellmethods/docs/mediayeast.pdf Я не совсем понимаю, из чего состоят эти питательные среды (например, из бактериального пептона), но у меня достаточно информации, чтобы почитать об этом подробнее. Знаете ли вы, какой процент продукта будет составлять питательная среда, а какой — сами дрожжевые клетки?
Вы уже ответили на этот вопрос