Вопрос
Что это было за чёрное вещество на поверхности варёного коричневого риса?
Мы сварили коричневый рис в водопроводной воде, и когда он был готов, на поверхности риса появилось что-то чёрное или тёмно-серое, похожее на глину. По краям кастрюли оно было довольно плотным, а в центре — всего лишь вкраплениями, а под поверхностью риса его вообще не было. Что это было? Можно ли было есть остальной рис?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74100/what-was-a-black-substance-on-the-surface-of-cooked-brown-rice
1
Если это серая пена/накипь, которая поднимается во время приготовления и в конце концов оседает на поверхности и на дне кастрюли, то это просто крахмал, который выделяется в процессе приготовления. Хотя это и неэстетично, но это не влияет на вкус и текстуру риса, и его можно есть.
Кроме того, некоторые люди отмечают, что это происходит, когда у них жёсткая вода. Возможно, дело в избытке кальция/накипи в воде, которая скапливается на кране или в кофеварке, но смешивается с упомянутыми выше крахмалами из риса, из-за чего выглядит иначе.
(Я постараюсь найти авторитетные источники, которые подтвердят это, и опубликую их в качестве правки, когда у меня будет больше времени после работы).