Какой рис при варке увеличивается в объёме больше: коричневый или белый?
Какой рис лучше разваривается: коричневый или белый?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73937/does-brown-rice-or-white-rice-expand-more-when-cooked
Я бы сказал, что ответ во многом зависит от конкретного вида риса, а также от способа приготовления и от того, насколько сильно вы «разрыхлите» его после. Я видел в интернете источники, которые утверждают, что коричневый рис увеличивается в объёме сильнее, а другие источники говорят, что белый рис увеличивается в объёме сильнее.
Для более точного измерения я обратился к базе данных о составе продуктов Министерства сельского хозяйства США. Там можно найти данные о содержании питательных веществ в готовом и сыром рисе. Хотя измерить объём готового риса сложно, я решил, что если и есть ресурс, который пытается обеспечить единообразие измерений, то это, скорее всего, что-то вроде этого.
В любом случае я сравнил количество калорий в 1 чашке сырого и 1 чашке варёного риса в различных источниках из списка питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Я предполагаю, что во время приготовления не теряется много калорий (или, по крайней мере, потери минимальны). Обратите внимание, что, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рис нужно варить до тех пор, пока вся вода не впитается (например, в таблице здесь), а не варить в большом количестве воды и сливать её, что может привести к потере большего количества питательных веществ.
Таким образом, сравнив калорийность сырой и приготовленной порции риса, мы можем получить представление об относительном увеличении объёма каждого вида риса. Вот данные о калорийности 1 порции риса, а также рассчитанный мной коэффициент увеличения объёма.
Коричневый рис
Белый рис
Суть в том, что форма и тип рисовых зёрен, по-видимому, имеют такое же значение, как и то, коричневый рис или белый. Опять же, здесь могут быть неточности, поэтому я бы воспринимал эти цифры только как приблизительные оценки. Но, похоже, нет существенной закономерности в том, что коричневый рис всегда увеличивается в объёме больше или меньше, чем белый.