Нужно ли добавлять воду при длительном приготовлении томатного соуса?
Я знаю, что томатный соус нужно готовить долго, чтобы он приобрёл насыщенный вкус. Чтобы он не подгорел, его нужно постоянно помешивать, хотя я считаю, что он слишком сильно пригорает на плите (и в духовке) без добавления воды.
Однако мне интересно, может ли добавление воды помешать соусу приобрести вкус, ведь при кипячении температура не может достигать 300 с лишним градусов, необходимых для проявления вкуса. Недавно я обнаружил, что если накрыть сковороду крышкой, то испарение уменьшится, а значит, и вероятность пригорания, хотя, думаю, это может свести на нет весь смысл.
При приготовлении томатного соуса добавление воды для предотвращения пригорания соуса влияет ли на раскрытие его вкуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/73877/when-cooking-tomato-sauce-for-a-long-time-should-you-add-water
Короче говоря, нет. Не добавляйте воду.
По мере приготовления томатная вода будет испаряться, создавая концентрированный вкус. В Великобритании мы называем этот процесс «увариванием». Любая добавленная вами вода просто сварит помидоры и снова разбавит вкус.
Если вы заметили, что соус пригорает, возможно, вы ставите слишком сильный огонь. Или вам нужна сковорода с более толстым дном. Нужно, чтобы соус слегка кипел, а не бурлил. Вы правильно предположили, что нужно использовать крышку. Не перемешивайте постоянно, а время от времени поворачивайте сковороду и следите за скоростью кипения. Медленно и аккуратно.
Если вам кажется, что соус слишком густой, добавьте немного бульона (лучше всего из телятины или говядины). Но будьте осторожны, чтобы не разбавить насыщенный томатный вкус. Пробуйте, пробуйте, пробуйте.