Удаление ржавчины с нижней части кузова старого фургона Toyota
Комментарии и советы приветствуются.
Мы ожидаем некоторое количество грубых ответов и готовы их стерпеть, если совет будет хорошим :-)
На самом деле это один вопрос, состоящий из нескольких частей.
Краткие сведения:
-
Главный вопрос — как лучше всего удалить ржавчину с днища старого фургона Toyota.
На данный момент пескоструйная обработка является наиболее предпочтительным методом.
-
Пескоструйная обработка — опасность использования обычного песка и целесообразность применения с должной осторожностью.
(Проблема в силикозе).
-
Доступ к днищу для пескоструйной обработки.
Я в Новой Зеландии.
Я приобрёл (возможно, не самым мудрым образом) старый фургон Toyota Townace.
(Основное назначение — помочь мне справиться с 35-летним накоплением «всякой всячины»).
Место ржавчины — днище: По словам специалиста по удалению ржавчины, это поверхностная ржавчина, разбросанная по нижней части кузова. У новозеландских специалистов по техосмотру есть «приказы сверху», и они (как мне сказали, и это очень похоже на правду) выполняют миссию по вытеснению с дорог таких старых автомобилей. (не физически).
Эксперт по ржавчине говорит, что ржавчину можно удалить.
Любую ржавчину, кроме поверхностной, можно «правильно» устранить, но её может и не быть. (Можно надеяться.)
Верхняя часть корпуса немного проржавела, но не настолько, чтобы это сильно мешало.
Я собираюсь поручить более сложную работу специалистам, но хотел бы сделать то, что могу, «достаточно легко» сам.
Пескоструйная обработка?: Люди, которые могут знать об этом, сообщили мне, что пескоструйная обработка — лучший способ, в то время как механические методы либо оставляют гладкую ржавчину (проволочная щётка), либо приводят к нежелательному удалению металла (шлифовальная машина и т. д.). Я довольно опытен в том, что касается чрезмерного усердия, поэтому по возможности хотел бы избежать лишних отверстий.
Я заказал недорогой пескоструйный пистолет, который должен прийти на следующий день или через несколько дней. (У меня есть воздушный компрессор.)
Медиа: Из-за проблем с силикозом очевидный материал для пескоструйной обработки — «обычный повседневный песок» — полностью исключён из списка. Я считаю, что для такой относительно небольшой работы будет достаточно использования вытяжного шкафа и подачи воздуха извне.
Мы будем рады вашим комментариям по этому поводу.
В розничных магазинах люди платят просто смехотворные суммы за более качественные материалы (гранат, металлические порошки, стекло и многое другое)
Я понятия не имею, сколько их нужно.
Я буду делать (если это сработает) подкладку под кузов и кое-что внутри, например пол.
Железный песок — только оксид железа: у меня есть доступ к железному песку, который содержит значительное количество оксида железа. Мне было интересно, как будет работать магнитная составляющая железного песка — при условии тщательного удаления немагнитного кремнезёма.
Коммерческая пескоструйная обработка невозможна: я наводил справки у тех, кто занимается коммерческой пескоструйной обработкой. Я попробую обратиться к другим, но предложенные цены были заоблачными (или я чего-то не знаю).
Доступ к днищу: при желании этот вопрос можно вынести в отдельный.
У меня нет ни ямы, ни подъёмника.
Я мог бы соорудить небольшую рампу, по которой можно было бы легко забраться (и, возможно, это было бы безопасно), но идея пескоструйной обработки в ограниченном пространстве не слишком привлекательна. Даже в яме или на подъёмнике это не слишком привлекательно.
Меня привлекает возможность наклонять автомобиль под углом.
Подробности того, как это сделать, — это уже другой вопрос, но безопасность и отсутствие повреждений автомобиля — это часть задачи.
Такой подход, похоже, позволит получить гораздо более удобный доступ к рабочей поверхности.
Мы будем рады комментариям по поводу этой безумной идеи.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/91237/underbody-surface-rust-removal-on-olde-toyota-van
Я добавляю второй ответ, в котором речь идёт о раме, подвеске и трансмиссии. Изначально я подумал, что под «нижней частью кузова» вы подразумеваете только детали из листового металла, и ответил только на этот вопрос в своём предыдущем ответе, но теперь вы уточнили, что имеете в виду всё, что находится под автомобилем.
В этом видео показан профессиональный иглопробивной аппарат с достаточной подачей воздуха, что даёт вам хорошее представление о его возможностях. Дешёвые иглопробивные аппараты или аппараты, работающие от портативного компрессора, слишком медленные и слабые для такой масштабной работы, как ваша.
После удаления рыхлой ржавчины преобразователь ржавчины или герметизирующее средство в сочетании с краской для защиты от ржавчины дают хорошие результаты, даже если поверхность не идеально гладкая.
Вот фотографии до и после установки каркаса и подвески.
Ярко-белый материал на крепёжных элементах и регулировочных винтах — это так называемая «жидкая изолента», которую я нанёс кистью, чтобы предотвратить дальнейшую ржавчину. Я не хотел оставлять резьбовые детали без покрытия, чтобы они не ржавели, но покрыть их чёрной полиуретановой краской было невозможно из-за её прочности. Белый материал быстро и легко удаляется проволочной щёткой, но при этом обеспечивает достаточную защиту от ржавчины.
Я обработал всю нижнюю часть, включая раму, подвеску, детали рулевого управления и тормозной системы, дифференциалы и полуоси, приводные валы и чугунные детали выхлопной системы. Сам двигатель не нуждался в ремонте, за исключением масляного поддона, с которого отслаивались куски ржавчины.
Это был дизельный полноприводный Dodge Ram 2500 2009 года выпуска. В конце 2017 года во время ежегодного техосмотра меня предупредили, что в ближайшие пару лет мой грузовик не пройдёт техосмотр из-за ржавчины, если ничего не предпринять, поэтому я решил заняться ремонтом в июле-августе 2018 года, летом.
Мне нужен мощный грузовик со снегоуборочной машиной, потому что я живу в регионе, где выпадает много снега, и у меня длинная подъездная дорога. Услуги по уборке снега на моей территории обойдутся мне в смехотворно высокую сумму. Прежде чем я решил заняться ржавчиной самостоятельно, я прикинул стоимость нового грузовика, обратившись к местному дилеру Dodge и сказав ему, что мне больше не нужен грузовик и я ничего здесь не покупаю, так что сделайте мне предложение по моему грузовику, я его продаю, а не обмениваю. Он был чистым, с небольшим пробегом, всё работало, и даже несмотря на ржавчину под днищем, после осмотра механиком мне предложили 28 тысяч долларов США. (1 доллар США сегодня равен 1,60 новозеландского доллара.)
Новый грузовик с аналогичным оснащением стоил около 60 000 долларов США, так что замена обошлась бы примерно в 32 000 долларов США. Я предпочитаю покупать новые и пользоваться ими вечно. Так что у меня был очень сильный финансовый стимул устранить ржавчину и сохранить этот грузовик на ходу на все 20 лет (минимум!), которые я планирую пользоваться автомобилем.
В отличие от вас, у меня уже было всё необходимое для работы, а главное — очень высокий автомобильный подъёмник в гараже с потолком высотой 15 футов, так что я мог стоять в полный рост во время работы и регулировать высоту автомобиля по своему усмотрению для большего комфорта, будь то работа с нижней частью задней рессоры или с верхней частью колёсной арки. И у меня уже был мощный стационарный воздушный компрессор.
Но проект занял два месяца! Я работал не менее 4 часов в день на протяжении более 60 дней в костюме Tyvek с защитой для глаз, органов слуха и дыхания. Это было жестоко! Каждый день я собирал и откладывал в сторону все чешуйки ржавчины, кусочки металла и пыль, и в итоге их набралось 33 фунта (15 кг).
Несмотря на то, что преобразователь ржавчины и лакокрасочное покрытие сработали хорошо, я не буду называть марку и рекомендовать это средство, потому что другие продукты так же хорошо сработали на других автомобилях, не вызвав при этом множества проблем, с которыми столкнулся я. Я объясню. Это полиуретановое покрытие наносится в два слоя, и здесь важно не упустить момент. Второй слой нужно наносить после того, как первый слой высохнет на ощупь, но будет ещё липким. Если дать ему полностью высохнуть и поверхность станет твёрдой, второй слой будет скатываться, как вода по воску.
Ситуация усложняется тем, что эта краска затвердевает в результате реакции с влагой в воздухе, и скорость затвердевания зависит от влажности. При очень низкой влажности краска становится липкой через пару часов, но в условиях летней влажности, как в джунглях, где я живу, она становится липкой менее чем за 30 минут, а полностью затвердевает и становится непригодной для нанесения второго слоя менее чем за час. Это также означает, что при высокой влажности ваша кисть за час или два покроется затвердевшей краской.
Я решил эту проблему, включив одновременно отопление и кондиционер, что снизило влажность до 20 % и позволило мне работать пару часов. Каждый день я начинал с нового участка, работал над ним два часа, затем возвращался к началу, чтобы нанести второй слой, и покрывал всё в том же порядке в течение следующих двух часов. Если я не успевал нанести второй слой, то на следующий день мне приходилось шлифовать поверхность, чтобы второй слой не вздулся.
Каждый день требовалась новая кисть. Обычное средство для разбавления краски не подходит для этой краски, поэтому приходится покупать специальное средство от производителя, а оно очень дорогое. Дешевле просто выбрасывать кисти и каждый день начинать с новой.
Кстати, о разбавителях и растворителях: эти вещества опасны для здоровья. Растворитель содержит как алифатическую, так и ароматическую нафту и другие вредные ингредиенты. Он продаётся в свободной продаже, но на этикетке указано, что он предназначен только для профессионального использования. Для предотвращения повреждения мозга и печени требуется серьёзная защита органов дыхания, поэтому я использовал угольные фильтры для улавливания летучих органических соединений и плотно прилегающую маску из силиконовой резины.
Но должен сказать, что прошло почти пять лет, а у меня до сих пор нет ни капли ржавчины, так что я достиг своей цели — продлил срок службы этого автомобиля. Заплатив за это значительную часть своей оставшейся жизни! (Я лишь немного моложе тебя.)
Вместо этого полиуретана я рекомендую использовать Corroseal в качестве преобразователя ржавчины, а затем нанести антикоррозийную краску на масляной основе по вашему выбору, например Rust-Oleum. (Я не имею никакого отношения к этим брендам, но я ими пользовался.) Corroseal — это полупрозрачная эмульсия на водной основе, которая окрашивает ржавчину в чёрный цвет и предотвращает дальнейшее разрушение. Она высыхает и становится прозрачной, а также действует как латексная грунтовка для верхнего слоя краски на масляной основе. Это безвредное вещество. Время высыхания финишного слоя не ограничено. Вы можете нанести Corroseal сразу на все поверхности, а затем в любое время покрыть их краской на масляной основе. Хотя эта система не является стекловидной и может быть не такой долговечной, как полиуретановая, она хорошо зарекомендовала себя на другом автомобиле, который эксплуатировался на таких же соленых дорогах.
Теперь о вашем проекте: у вас нет подъёмника или ямы. Вы могли бы сделать безопасный пандус и использовать подкатной домкрат. Не уверен, что у вас есть мощный компрессор, необходимый для пескоструйной обработки или удаления окалины, или что вы будете использовать портативный компрессор меньшего размера и делать паузы каждый раз, когда давление падает ниже приемлемого уровня. Если это так, то большую часть времени вы будете ждать. А как насчёт опрокидывания автомобиля? Желаю вам удачи.
Независимо от того, какой метод вы выберете — пескоструйную обработку или удаление окалины с помощью иглы, — если мой опыт вам хоть чем-то поможет, вы всё равно проведёте более 200 часов на спине под фургоном. Пропустит ли инспектор автомобиль после всего этого или найдёт другой повод для отказа?