Вопрос

Мои компрессоры кондиционера не работают, и системы не перезаряжаются. Что мне следует проверить в первую очередь?

У меня есть Ford E-350 2012 года выпуска с кузовом от Starcraft Allstar (пробег 70 000 миль). Передний кондиционер — оригинальное оборудование Ford, а задний — от Trans/Air (у меня нет точных номеров моделей, но я их ищу). Два компрессора приводятся в действие поликлиновым ремнём, по одному на каждый блок.


Передний кондиционер не работал несколько лет (как минимум), но мы не обращали на это внимания, потому что заднего кондиционера более чем достаточно для всего автомобиля. Теперь задний кондиционер тоже не охлаждает. (Большая часть оставшейся части вопроса будет посвящена только заднему кондиционеру.)


Задний блок управляется двумя регуляторами (скорости вращения вентилятора и температуры) на приборной панели, которые подключены к набору из пяти реле в электрическом шкафу автобуса над головой водителя. Пять реле расположены в следующем порядке: реле высокой скорости вращения вентилятора, реле средней скорости вращения вентилятора, реле низкой скорости вращения вентилятора, реле муфты компрессора и реле вентиляторов конденсатора. (Все реле вентилятора управляются регулятором скорости вращения вентилятора, а оставшиеся два реле — регулятором температуры.) Я убедился, что все пять реле работают правильно, но муфта компрессора не включается.


Очень внимательно прислушиваясь (двигатель был выключен, чтобы было лучше слышно), я поворачивал ручку термостата туда-сюда, чтобы услышать щелчки реле. Как показано на схеме подключения ниже, розовый провод (здесь выделен фиолетовым) активирует реле конденсатора и компрессора. При повороте ручки я слышу только один щелчок реле, хотя ожидал услышать два. Я знаю, что реле конденсатора включается, потому что слышу вентиляторы конденсатора, а значит, реле, которое не включается, — это реле компрессора. (Как уже отмечалось выше, я проверил само реле и убедился, что оно работает. Я также проверил предохранители.)


электрическая схема


Сначала я предположил, что реле высокого/низкого давления (обозначены на схеме как «HP/LP»; подключены с помощью синего провода) не дают компрессору включиться (не подавая питание на реле). Я также предположил, что это может быть связано с низким давлением из-за утечки хладагента, учитывая возраст автомобиля.


Я попытался добавить хладагент с помощью шланга для заправки кондиционера и некоторого количества R134a с герметиком. (Мой план состоял в том, чтобы использовать это как временную меру, пока я не смогу запланировать полноценный сервис для устранения утечки через несколько недель.) Однако система не приняла хладагент — баллон не стал легче, а кнопка «Проверка давления» на конце шланга не сработала.


Подумав, что, возможно, я что-то делаю не так или в системе есть какой-то засор, я попытался перезарядить передний (оригинальный от Ford) кондиционер, но результат был тот же: баллончик был таким же тяжёлым, а кнопка так и не появилась.


На данный момент я могу назвать несколько возможных причин, по которым у меня ничего не получилось:



  1. Несмотря на то, что я в точности следую инструкциям, я делаю что-то не так.

  2. Обе системы полностью герметичны, но что-то ещё не так.

  3. Обеим этим системам требуется так много хладагента, что баллончик на 340 мл не может обеспечить достаточное давление в системе, чтобы запустить компрессор.


Если не считать того, что нужно отнести его тому, у кого есть подходящее устройство для подзарядки аккумуляторов, что ещё я могу сделать, чтобы попытаться диагностировать/устранить эту проблему?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/92831/my-ac-compressors-wont-run-and-the-systems-wont-take-a-recharge-what-should

7 Комментариев

  1. На прошлой неделе мы с моим механиком осмотрели его и пришли к выводу, что моё третье предположение было верным:




    1. Обеим этим системам требуется так много хладагента, что баллончик на 340 мл не может обеспечить достаточное давление в системе, чтобы запустить компрессор.



    Обе системы были почти полностью опустошены от хладагента, в каждой оставалось около 1–2 унций. В передней системе должно быть чуть меньше 2 фунтов, а в задней — около 5 фунтов. Теперь они заполнены, и в них добавлен краситель.


  1. Если у вас есть доступ к реле давления, которое управляет двигателем (обратите внимание, где находятся ваша рука и пальцы), вы можете проверить, какое из них замкнуто. Если вы не можете подключить к ним щупы мультиметра, отсоедините электрический разъем и посмотрите, какое из реле разомкнуто.


  1. Если вы не разбираетесь в автомобильных системах кондиционирования, не владеете всем необходимым оборудованием для диагностики, устранения неполадок и ремонта, то ваша первая ошибка — использование герметика. Это недопустимо, так как ни один авторитетный автодилер или ремонтная мастерская не используют герметик. Он просто загрязняет системы, и ремонтные мастерские либо отказываются от работы, чтобы не загрязнять своё оборудование, либо предлагают восстановить/провести капитальный ремонт системы, чтобы избавиться от герметика. Это касается загрязнённого компрессора, фильтра/осушителя, змеевиков конденсатора и испарителя, а также шлангов. Очень дорогой ремонт, выполненный своими руками с использованием герметика, который редко помогает. В каждой автомобильной системе кондиционирования, использующей хладагент R134a, в герметичной системе постоянно циркулируют до трёх веществ: хладагент R134a, холодильное масло и краситель. Большинство, если не все, дилеры и ремонтные мастерские никогда не расскажут о преимуществах заводского красителя. С его помощью любой человек, у которого есть недорогой ультрафиолетовый фонарик, может найти место утечки хладагента, посветив на трубопроводы и детали системы кондиционирования в тёмном гараже, в тени или ночью, чтобы краситель светился в местах повреждений или утечек. Я не знаю, использует ли Ford краситель при заводской установке. GM использует краситель зеленовато-жёлтого цвета. Примеры красителей легко найти: они находятся прямо на сервисных клапанах, через которые хладагент, масло и краситель выходят из системы. Если направить ультрафиолетовый свет на систему с красителем, она должна ярко засиять. Нет красителя — нет свечения. Если направить ультрафиолетовый свет на всю систему кондиционирования, можно обнаружить источник утечки или утечки. Предполагается, что змеевики испарителя, спрятанные в консоли и других местах сдвоенной системы, обычно не вызывают проблем, в отличие от фитингов. Компрессоры могут давать течь в местах разъединения корпуса, в предохранительном клапане, в сервисных фитингах, в переднем уплотнении, скрытом муфтой. В месте утечки будет виден краситель, а также масло для хладагента, окрасившее место утечки.


    Большинство, если не все системы переменного тока автомобиля имеют защиту компрессора; тепловой предохранитель, встроенный в электрическое сцепление, и переключатель высокого / низкого давления. Тепловой предохранитель катушки сцепления, если он перегорел, не позволит 12 В подавать питание на катушку сцепления. Потеря хладагента приводит к снижению или полной потере рабочего давления. Более низкое боковое давление ниже примерно 40 фунтов на квадратный дюйм приводит к нулевому возврату циркулирующего масла, которое не будет смазывать компрессор. Эксплуатация при давлении ниже низкого без масляной смазки ускорит повреждение компрессора. Масло для хладагента циркулирует в системе вместе с хладагентом. Нет хладагента = нет масла = нет смазки для компрессора. Реле высокого/низкого давления защищает компрессор от саморазрушения, размыкая линию 12 В, идущую к муфте компрессора. После ремонта, когда утечка хладагента устранена, реле давления автоматически сбрасывается без ручного вмешательства. Герметичная отремонтированная система; полный вакуум после ремонта показывает нулевое движение стрелки при откачке из системы всего воздуха и влаги. Если откачанная система может сохранять вакуум в течение нескольких минут, то отремонтированная система считается готовой к заправке хладагентом. Масляную краску обычно наносят во время ремонта.


    Измерьте сопротивление катушки муфты компрессора на предмет перегоревшего термопредохранителя. Сопротивление катушек составляет около 2–5 Ом. Если сопротивление катушки равно нулю, это означает, что она перегорела и не подлежит ремонту. Давление на стороне низкого и высокого давления в режиме ожидания при полной заправке хладагентом должно быть близко к температуре наружного воздуха: 75 фунтов на кв. дюйм при 75 °F, 85 фунтов на кв. дюйм при 85 °F и т. д. При летних температурах давление в режиме ожидания должно быть значительно выше 40 фунтов на кв. дюйм. Как вы можете знать, а можете и не знать, работающий компрессор всегда всасывает газообразный хладагент; на холостом ходу низкое боковое давление должно быть не ниже 30-35 фунтов на квадратный дюйм, что соответствует температуре замерзания, если вы знакомы с графиками температуры / давления конкретного хладагента. Высокое боковое давление варьируется от 125 фунтов на квадратный дюйм до более 250 фунтов на квадратный дюйм при горячем и влажном движении. Как уже упоминалось, ремонт кондиционера не для обычных мастеров и требует знаний в области охлаждения и использования оборудования.


  1. Вам нужно приобрести набор манометров для системы кондиционирования и научиться пользоваться им и интерпретировать показания. Добавлять хладагент, не зная, что показывают манометры и как их интерпретировать, опасно как для вас, так и для вашего автомобиля. В большинстве случаев такие проблемы с кондиционером, как у вас, лучше решать с помощью опытного специалиста и соответствующего оборудования.


  1. В руководстве Trans/Air прямо сказано: «Мы не рекомендуем использовать краситель», но ничего не говорится о герметиках. У меня есть руководства по обслуживанию, в том числе таблицы давления хладагента для этой системы (их можно бесплатно получить в Trans/Air). Я обсудил это со своим механиком, и он считает, что я достаточно компетентен, чтобы попробовать сделать это самостоятельно, прежде чем обращаться к нему. Возможно, мы допустили ошибку, не обратив внимания на герметик (как и на то, что инструмент AC Avalanche будет работать), но если только кто-то другой не засорил систему предыдущим использованием герметика, это не объясняет мою проблему. Сейчас я ищу подходящий набор датчиков.
  1. Тогда я бы посоветовал вам купить или взять напрокат набор манометров. Помимо проверки всей электрической системы, проверка давления — это первый шаг в диагностике. Если вы находитесь в США, многие магазины автозапчастей предоставят вам такой набор бесплатно, если вы внесете за него возвращаемый залог.
  1. Я знаю, что нужно использовать набор манометров, но сейчас у меня его нет, и какое-то время я не смогу его достать. Я планирую обратиться к профессионалам, но мой обычный автосервис не сможет сделать это в течение нескольких недель, а нам нужен кондиционер прямо сейчас.
Вы уже ответили на этот вопрос