Вопрос

Устранение неполадок в работе мотокосы: муфта отбора мощности не включается

У меня есть мотокоса Cub Cadet RZT 50.


У меня возникли проблемы со сцеплением ВОМ (магнитным сцеплением, которое приводит в движение ремень, приводящий в движение стол для стрижки под подставкой для ног).


Я попытался подключить его напрямую к аккумулятору, и это сработало. Затем я измерил напряжение на разъёме, который (когда вы сидите на нём) можно включить, потянув за переключатель. Напряжение составляет 12 В, значит, туда поступает правильное напряжение, но, полагаю, сила тока недостаточна.


Я также заметил, что держатель предохранителя расплавился (пластик, а не металл). Когда я получил его, там был предохранитель на 20 А, поэтому я заменил его на аналогичный. Может ли это быть причиной того, что сцепление не включается?


Примечание: продолжение расследования


Я провёл дополнительную проверку электрики: (загружено видео)
индикаторы включения сцепления и стояночного тормоза работают как положено. Но при измерении напряжения на разных контактах наблюдаются отклонения.


Напряжение в 12 В, которое я измерил ранее, упало до 4 В, и мой вольтметр с автоматическим определением даже подумал, что это переменный ток, а не постоянный... Я предполагаю, что проблема не в предохранителе...


Косилка
Муфта отбора мощности
Модель



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/92823/troubleshooting-ride-on-mower-pto-clutch-not-engaging

8 Комментариев

  1. После тщательного изучения электрической схемы и консультации с «местным» механиком, имеющим опыт работы с этой газонокосилкой, я сузил круг возможных причин до двух:



    1. Рычаг переключения передач (который со временем может выйти из строя)

    2. Переключатели реверса, которые при одновременном срабатывании отключают ВОМ.


    Я пошевелил контактами реверса и потянул за контакт ВОМ, после чего муфта ВОМ включилась.


    электрическая схема


  1. Я бы заменил основной источник питания и держатель предохранителя, а также провод заземления. Я бы также проверил сопротивление выключателя. Если оно есть, значит, выключатель пора заменить.


  1. В прошлые выходные я заменил держатель предохранителя. Безрезультатно. Теперь я сосредоточился на выключателе...
  1. Если держатель предохранителя, оба зажима и проводка перегорели, это может быть связано с неплотным соединением, создающим прерывистое сопротивление, которое может привести к нагреву держателя предохранителя и проводки. Электрическая муфта может потреблять от нескольких ампер до более чем десяти ампер. При более высокой силе тока заводская опрессовка электрических соединений имеет большое значение. Проверьте проводку в области предохранителя, а также длину проводов, идущих к катушке сцепления и заземлению.
  1. Я заменил его, потому что он расплавился. (На самом деле пластик треснул, когда я попытался его потянуть.) Как я уже отмечал, в инструкции не указана сила тока...
  1. Да, предохранитель либо работает, либо нет (в большинстве случаев). Именно поэтому я и спросил: если он работает, зачем его менять? Соответствует ли предохранитель, согласно инструкции, нужной силе тока? Может быть, кто-то установил предохранитель на более высокий ток, чем предусмотрено?
  1. Я купил его с рук. Я заменил предохранитель на такой же по силе тока. В инструкции нет ничего полезного, там просто написано «предохранитель». Но если бы дело было в предохранителе, то, насколько мне известно, машина бы вообще не завелась.
  1. Вы имели в виду предохранитель на 20 ампер? Предохранители не измеряются в омах. А вы проверили оригинальный предохранитель, чтобы убедиться, что он исправен? Обычно, если в области электроконтакта есть расплавленный пластик, это означает, что во время использования цепь потребляет слишком большой ток.
Вы уже ответили на этот вопрос