Вопрос

Если есть только два признака пробитой прокладки головки блока цилиндров, действительно ли проблема в ней?

В январе прошлого года я купил у механика Honda Civic EX 2006 года выпуска (не гибрид). Я ехал на ней домой около 20 минут со скоростью 120 км/ч. Думаю, он скрыл, что у неё была пробита прокладка головки блока цилиндров. У меня проблемы с памятью, и я не заметил тревожных сигналов. Я не проводил никаких работ с автомобилем.


Обогреватель работает только на левых боковых вентиляционных отверстиях, на средних — полутёплый воздух, а на правых — холодный. В местном дилерском центре Honda сказали, что засорился радиатор отопителя, и порекомендовали заменить его. Я знаю, что сначала нужно попробовать промыть радиатор, поэтому я забрал его домой. К сожалению, в Айдахо был январь, поэтому всё замёрзло, и я не мог использовать водяной шланг. Я решил, что буду терпеть до весны, чтобы промыть радиатор.


Через пару недель я заметил, что охлаждающая жидкость уходит, но подтеков нет (машина стояла на сухом асфальте). Я проверил радиатор, расширительный бачок был почти пуст, в нем было много частиц, и он был мутно-серого цвета. Под крышкой радиатора охлаждающей жидкости было всего пару сантиметров. Я снял и прочистил расширительный бачок, а затем долил охлаждающую жидкость до максимальной отметки.


Я проверил крышку маслозаливной горловины и с помощью гаечного ключа открутил её. Нижняя часть крышки была светло-коричневой/молочного цвета. Я вытер её, чтобы исключить конденсат, но после небольшой поездки она снова становилась светло-коричневой, и мне приходилось вытирать её после каждой поездки. Я установил воронку над патрубком двигателя в радиаторе и наблюдал пузырьки примерно каждую минуту. Значит, в систему охлаждения попадают продукты сгорания, что также могло привести к засорению радиатора отопителя.


Последние четыре месяца она простояла у меня на подъездной дорожке, потому что я не мог решить, что делать, и диагностировать реальную проблему. Ремонт прокладки головки блока цилиндров стоит дороже, чем сама машина (за которую я уже заплатил почти вдвое больше её балансовой стоимости — помните, повреждение мозга). Я не хочу тратить ещё 4 тысячи долларов на ремонт прокладки и, возможно, других деталей.


У Civic наблюдаются следующие симптомы:



  • Уровень охлаждающей жидкости падает очень быстро

  • Необходимо постоянно доливать охлаждающую жидкость в радиатор

  • Пузырьки в радиаторе и расширительном бачке

  • Масло помутнело


Однако у него нет таких симптомов:



  • Повышенная рабочая температура двигателя

  • Облако выхлопных газов на холостом ходу или белый дым из выхлопной трубы

  • Охлаждающая жидкость явно вытекает на землю под прокладкой головки блока цилиндров

  • Потери масла отсутствуют.

  • Крышка радиатора, похоже, плотно прилегает.


Я изучил симптомы неисправности прокладки впускного коллектора, но среди них нет следующих:



  • Зелёные, красные или жёлтые пятна под автомобилем

  • Перегрев двигателя

  • Двигатель работает неровно

  • Снижение мощности, ускорения и экономии топлива


Однако около месяца назад загорелась лампочка Check Engine:



  • Код P2646. Заедание клапана управления подачей масла в коромысла (A).

  • Я удалил код и собирался купить деталь, но код больше не появлялся.

  • Я не уверен, что это связано с пробитой прокладкой головки блока цилиндров.


Вопросы:



  1. Судя по симптомам, это пробитая прокладка головки блока цилиндров или что-то другое?



  2. Связана ли проблема с клапаном регулировки подачи масла в коромысла с чем-то другим?



  3. Стоит ли мне не использовать герметик для системы охлаждения, если кажется, что охлаждающая жидкость и масло смешиваются?



  4. Есть ли ещё какие-то проблемы, о которых я не знаю?




Редактировать:



  • Молочное масло на нижней части маслёнки.

  • Масло на щупе чистое.

  • Civic 2006 года с пробегом всего 84 000 миль! Я проверил это с помощью отчёта CarFax.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/92722/if-there-are-only-two-symptoms-of-a-blown-head-gasket-is-it-really-a-head-gaske

10 Комментариев

  1. Я бы начал с проверки того, как происходит утечка охлаждающей жидкости. Проверка системы охлаждения под давлением (которую можно провести самостоятельно, купив все необходимое на Amazon) может выявить пробитый радиатор или ослабленный/поврежденный шланг, что, очевидно, укажет на причину утечки.


    Если это ничего не даст, то следующим очевидным предположением будет неисправность прокладки головки блока цилиндров, и, конечно, это можно проверить, только заменив прокладку (нет, просто осмотреть текущую прокладку недостаточно). Гораздо менее вероятной, но всё же возможной причиной может быть утечка в масляном радиаторе или, в худшем случае, трещина в головке блока цилиндров.


    Тот факт, что вы не видите молочно-белого масла на масляном щупе, говорит против проблемы смешивания масла и охлаждающей жидкости, но вы также подтвердили, что в системе охлаждения присутствуют продукты сгорания, что определённо указывает на неисправность прокладки головки блока цилиндров.


    Как было отмечено в другом ответе, ни одна ремонтная мастерская, которая не пытается вас обмануть, не возьмёт за замену прокладки головки блока цилиндров больше 1000 долларов. Это одна из самых распространённых проблем с автомобилем, с которой они регулярно сталкиваются. Для её устранения требуется одна запасная деталь (прокладка или три, если учитывать замену охлаждающей жидкости и масла), а сама процедура относительно быстрая и простая (запомните время установки ремней, снимите ремни, снимите головку блока цилиндров, замените прокладку, установите головку блока цилиндров на место, установите ремни и запомните время установки, замените жидкости). Если вы отправите его в магазин, то, скорее всего, вам придётся ждать, пока они найдут прокладку, дольше, чем займёт сама замена.


    Если вы хотите сделать всё своими руками, вам понадобится новая прокладка, новая охлаждающая жидкость и масло, а также, конечно же, гаечный ключ с головками, подходящими для различных болтов. Настоятельно рекомендуется использовать динамометрический ключ, чтобы затянуть болты головки в соответствии с рекомендациями производителя. На YouTube можно найти тысячи видеороликов о замене прокладки головки блока цилиндров, а это значит, что почти наверняка есть видео, на котором кто-то делает это на вашей модели автомобиля. Поэтому, если вы не уверены в каком-то этапе процесса, вы наверняка сможете найти информацию о том, что нужно делать (или не делать).


    НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ средства для герметизации системы охлаждения. Масло и охлаждающая жидкость в двигателе намеренно разделены, чтобы предотвратить его повреждение. Хотя эти средства для герметизации могут предотвратить смешивание жидкостей, охлаждающая жидкость все равно будет попадать в масло, что приведет к поломке. И независимо от того, насколько хорошо эти средства могут работать (или, в более широком смысле, не работать), если прокладка головки блока цилиндров автомобиля повреждена, она будет продолжать разрушаться, и в какой-то момент вам всё равно придётся её заменить. Это точно та проблема, которую НЕ стоит игнорировать, если вы не хотите, чтобы двигатель взорвался.


  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Проблема в том, что они «привередливы в использовании», потому что из-за этого часто дают отрицательный результат, когда на самом деле присутствуют HCs. Открутить крышку может быть непросто, но это единственный способ быть уверенным на 100 %.
  1. На самом деле можно проверить прокладку головки блока цилиндров, не снимая её, проверив наличие углеводородов в системе охлаждения. При нормальной работе в системе охлаждения НЕ должно быть углеводородов. Существуют тестеры, с помощью которых можно проверить наличие углеводородов. Они немного капризны в использовании, но они есть.
  1. Если утечка незначительная, вы не получите предупреждений о высокой температуре, если только не нагружаете двигатель до максимальной мощности. Вы получите только сообщение о недостатке охлаждающей жидкости.
  1. Моё правило в отношении пробитой прокладки головки блока цилиндров: если вы сомневаетесь, пробита ли прокладка, значит, она пробита.


    Помимо прокладки головки блока цилиндров, есть и другие места, через которые продукты сгорания могут попадать в охлаждающую жидкость, но в большинстве случаев их ремонт обходится так же дорого, как замена прокладки головки блока цилиндров, или даже дороже (трещина в головке блока цилиндров или в блоке цилиндров).


    К счастью, цена, которую вам назвали за замену прокладки головки блока цилиндров, завышена в разы. Более разумная цена — около 1000 долларов. Поинтересуйтесь почасовой оплатой труда в мастерской, прежде чем даже упоминать о проблеме. Так они поймут, что вас не так-то просто обвести вокруг пальца, назначив заоблачную цену. Затем расскажите им о симптомах, о том, что вы подозреваете у себя пробитую прокладку головки блока цилиндров, и попросите назвать стоимость ремонта для вашей конкретной марки и модели.


    Наконец, замена прокладки головки блока цилиндров в Civic — вполне выполнимая работа, которую можно сделать своими руками, и стоимость запчастей, скорее всего, не превысит 200 долларов. Самое сложное (и, вероятно, единственное, что сопряжено с высоким риском) — это восстановить положение распределительного и коленчатого валов относительно друг друга, когда вы устанавливаете головку блока цилиндров на место и заново устанавливаете ремень ГРМ. В остальном вам придётся разобрать множество деталей, которые будут вам мешать, и собрать их заново, когда вы закончите. Если вы хорошо разбираетесь в автомобилях, но никогда не делали ничего подобного, я бы посоветовал выделить на это 2–3 дня. Если у вас есть опыт, вы, скорее всего, справитесь за полдня (и именно столько мастерская должна брать за работу).


  1. Опять же, вы ошибаетесь, но я позволю вам верить в то, во что вы хотите верить. «Капризность» этих тестеров заключается не в ложноотрицательных, а в ложноположительных результатах. Это может произойти, если охлаждающая жидкость попадет в тестовый краситель и изменит его цвет, что может ввести в заблуждение. «Капризность» означает, что вам просто нужно сделать все правильно. Если всё сделать правильно, то это будет бесценный (читай: дешёвый) ресурс, который однозначно покажет вам, есть ли в местах, где их быть не должно, человеческие останки.
  1. Похоже на небольшую утечку через прокладку головки блока цилиндров, но этого может быть достаточно, чтобы это проявилось при проверке компрессии, поэтому запросите расценки только на эту услугу. Вы не указали пробег, поэтому плохая компрессия может быть вызвана износом поршневых колец. Помните, что прокладка головки блока цилиндров разделяет четыре разных пространства: цилиндры, систему охлаждения, систему подачи и слива масла и внешнюю среду. Симптомы во многом зависят от точного места утечки.


    1. Судя по симптомам, это пробитая прокладка головки блока цилиндров или что-то другое?



    Это не стопроцентная уверенность в том, что у него пробита прокладка головки блока цилиндров, но, честно говоря, я сомневаюсь, что дело в чём-то другом... давайте предположим, что вероятность этого составляет 99,9 %.




    1. Связана ли проблема с клапаном регулировки подачи масла в коромысла с чем-то другим?



    Это была бы другая проблема, не связанная с охлаждающей жидкостью. Я не знаю, какие именно события должны произойти, чтобы ЭБУ выдал этот код, но, поскольку он больше не появлялся, я бы предположил, что за этим стоит понаблюдать, но в настоящее время беспокоиться не о чем. Насколько я помню, то, о чём вы говорите, связано с активацией системы VTEC, поэтому вы можете попробовать увеличить обороты до диапазона VTEC (кажется, это выше 4000 об/мин), чтобы проверить, сработает ли система снова.




    1. Стоит ли мне не использовать герметик для системы охлаждения, если кажется, что охлаждающая жидкость и масло смешиваются?



    Я настоятельно не рекомендую этого делать. Хотя это средство может устранить проблему с утечкой через прокладку головки блока цилиндров, оно может привести к засорению других частей системы охлаждения.




    1. Есть ли ещё какие-то проблемы, о которых я не знаю?



    Я бы предположил, что проблема с вентиляционными отверстиями, из которых слева дует горячий воздух, в центре — средний, а справа — холодный, связана с неисправным приводом смесительной заслонки, а не с засорившимся радиатором отопителя. Смесительные заслонки позволяют разделять температуру между сторонами. Когда привод выходит из строя, заслонка вообще не двигается, поэтому температура не меняется. Вы можете попробовать изменить температуру, чтобы посмотреть, где она меняется, а где нет. Тот, кто этого не делает, — плохой человек.


    Вы сказали, что на крышке маслозаливной горловины есть молочная плёнка, но на масляном щупе масло тоже молочное? Если вы не запускаете двигатель, чтобы он полностью прогрелся (включая систему охлаждения), на крышке может образоваться молочная плёнка. Причина в том, что это может быть просто конденсат, который естественным образом образуется в двигателе в процессе сгорания топлива. Большая часть того, что выбрасывается из выхлопной трубы во время работы двигателя, — это водяной пар. Часть этой жидкости проходит через кольца и попадает в картер. Поскольку крышка находится в верхней части двигателя, водяной пар попадает туда. Если во время работы двигатель полностью прогревается, он становится достаточно теплым, чтобы водяной пар испарился. Если на масляном щупе вы видите «молочный коктейль», значит, у вас утечка охлаждающей жидкости в моторное масло. Это может быть связано с прокладкой головки блока цилиндров, утечкой в масляном радиаторе или с чем-то еще.


    Я не знаю, меняет ли Honda что-то в своих двигателях и когда это происходит, но в двигателях Civic 2000–2005 годов выпуска (D17), если владелец заливал что-то, кроме охлаждающей жидкости Honda синего цвета, рано или поздно выходила из строя прокладка головки блока цилиндров. Я столкнулся с этим на Civic 2003 года выпуска. Если Honda использовала ту же прокладку головки блока цилиндров в своих двигателях 2006 года выпуска, проблема могла быть такой же.


  1. Установлен ли в автомобиле масляный радиатор типа «вода/масло»? Это единственная неисправность, которая может вызывать подобные симптомы. Для подтверждения необходимо провести проверку компрессии или герметичности.
  1. Ого! Я только что обновил исходный пост, в котором указано, что пробег составляет 84 000 миль, что просто невероятно для автомобиля 2006 года выпуска. Сначала я не поверил, поэтому купил отчёт CarFax. Он подлинный.
Вы уже ответили на этот вопрос