Вопрос

У педали сцепления есть шаг?

Автомобиль — Lancer Evo 1993 года выпуска


Не знаю, как это объяснить, но у моей педали сцепления как бы есть два положения? Когда я нажимаю на неё с небольшим усилием, она останавливается, и я могу переключать передачи. Это немного сложно и немного неприятно (особенно на задней передаче). Теперь, если я нажимаю на неё с небольшим усилием, она останавливается, а затем я нажимаю сильнее, и она входит до конца, и все передачи переключаются идеально, с минимальным усилием.


Вот вам наглядный пример:
https://youtu.be/HX51kO6NxJM


На видео слышно, как машина трясётся, а моя пряжка ремня безопасности скрипит (lol) при включённой передаче (00:03). Но когда я с силой нажимаю на педаль, при включённой передаче такого не происходит (00:08)
Также на 00:42 видно, как я с силой нажимаю на педаль до упора и включаю передачу, а затем отпускаю педаль до точки «шага», и обороты двигателя почти не снижаются. Для сравнения: когда я слегка нажимаю на педаль и пытаюсь её отпустить, обороты двигателя значительно падают, и машину снова начинает трясти (00:37)


Всё это делается, когда автомобиль припаркован и задействован стояночный тормоз


Надеюсь, проблема не в подшипнике или вилке. Может быть, мало жидкости или в системе есть воздух?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/92744/clutch-pedal-has-a-step

12 Комментариев

  1. Если после просмотра вашего второго видео (короткого ролика на YouTube) вы услышите скрип, о котором говорите, когда машина выключена, то это либо шарнир вилки сцепления (который приводит в действие выжимной подшипник), либо нажимной диск, который сочленяется. В зависимости от того, сколько километров проехало это сцепление, я бы предположил, что дело во втором варианте.


    Если вы посмотрите на второе видео и обратите внимание на положение конца вилки сцепления в пределах зоны, которую она может пересекать (на ней есть резиновая втулка для защиты от грязи), то заметите, что она находится очень близко к стороне, где сцепление «рассоединено». («Рассоединено» означает, что сцепление разъединяется и позволяет двигателю вращаться свободно.) На мой взгляд, оно должно находиться гораздо ближе к центру отверстия или даже к другой стороне. Это указывает на то, что, вероятно, происходит износ фрикционного диска. Я думаю, именно поэтому педаль сцепления уходит дальше, прежде чем выжимной подшипник соприкасается с пальцами сцепления.


    В общем, я думаю, что ваше сцепление изношено и нуждается в замене. Если сцепление новое, то, скорее всего, дело в нём.


  1. Моя первая мысль по этому поводу заключается в том, что это может быть пузырь воздуха в гидравлической системе. Первое движение может быть вызвано сжатием воздуха, а последнее — отпусканием сцепления.


    Я бы прокачал систему свежей жидкостью и постарался удалить весь воздух.


  1. Обновление 3: промыл систему сцепления, ничего не изменилось. Вероятно, повреждена прижимная пластина или подшипник
  1. Обновление 2: сегодня я долил жидкость до максимального уровня, а также снял на видео привод сцепления снизу. youtube.com/shorts/hX14JMZOi1s?feature=share Сначала я пытаюсь выжать сцепление при выключенном двигателе. Думаю, оно выжимается до конца, просто без посторонней помощи это делать сложнее? Затем я завожу двигатель и пытаюсь продемонстрировать «пробуксовку». Мне кажется, что после добавления жидкости в сцепление стало легче, но выступ всё ещё ощущается и доставляет неудобства. В эти выходные я попробую прокачать систему.
  1. Мне кажется, я не слышу скрежета диска сцепления на видео. Я попробую сделать это завтра лично и что-нибудь придумаю с пряжкой, чтобы лучше слышать. А ещё нужно долить жидкость в бачок сцепления. Я не очень хорошо разбираюсь в гидравлических системах сцепления, так как раньше ездил только на мотоциклах и Subaru
  1. Кроме того, я не упомянул, но тот первый «шаг», о котором вы говорите, — это момент, когда выжимной подшипник достигает пальцев сцепления, чтобы начать разъединять сцепление. Это нормально для любого автомобиля с механической коробкой передач, разница лишь в том, где находится эта точка. В большинстве автомобилей, на которых я ездил, эта точка находится примерно на расстоянии дюйма (~3 см) от педали, а не на половине пути вниз (или на том расстоянии, на которое опускается ваша педаль).
  1. Я не думаю, что слышу именно это. Сразу после того, как вы включаете передачу (с педалью на «первой остановке»), я слышу скрежет, который продолжается до тех пор, пока вы не выключите передачу или не вдавите педаль в пол. Для меня это очень характерный звук, который указывает на то, о чём я говорил.
  1. Ты говоришь о скрипе? Это металлическая часть ремня безопасности трётся о консоль. Она сломана и постоянно дребезжит, поэтому мне приходится ездить с постоянно пристегнутым ремнём безопасности
  1. Обновление: проверил бачок сцепления, уровень жидкости на минимуме, и она немного потемнела. Может, стоит просто долить жидкость в бачок? И ещё кое-что: я не могу выжать педаль сцепления до конца, когда двигатель не работает
  1. Было бы неплохо, если бы уровень жидкости был максимальным. Не понимаю, почему вы не можете выжать педаль сцепления при неработающем двигателе. В любом случае поведение должно быть одинаковым. Я бы сказал, что когда вы находитесь в первой точке, коробка передач включена, а двигатель работает, вы можете услышать звук, похожий на скольжение фрикционного диска по нажимному диску и маховику. Это не очень хорошо. Кроме того, когда вы принудительно включаете передачу на этом этапе, вы сильно изнашиваете синхронизаторы, что приводит к износу трансмиссии. Переключайте передачи только при полностью выжатой педали.
  1. 1993 Lancer Evo. Такое поведение не в новинку, но раньше меня это не волновало
  1. Какой год выпуска/марка/модель/двигатель у данного транспортного средства? Это новое поведение?
Вы уже ответили на этот вопрос