Вопрос

Случайные перебои с питанием и прерывистый шум

У меня Chevrolet Cruze 2013 года выпуска с двигателем 1,4 л Turbo LT и пробегом 160 000 км. Я являюсь первоначальным владельцем.


В целом этот автомобиль был очень надёжным, но несколько месяцев назад у него начались периодические перебои с мощностью двигателя при ускорении (примерно 1–2 изменения мощности в секунду).


Это может происходить при запуске двигателя из состояния покоя, а также в другое произвольное время, на более низких или более высоких оборотах, обычно при попытке ускориться. Обычно это происходит в течение определённого времени (как правило, не очень долго — от нескольких секунд до пары минут), после чего двигатель работает нормально в течение некоторого времени — от нескольких минут до нескольких дней или даже недели и более.


Один примечательный опыт таков: во время длительной езды по автостраде со скоростью 70-80 миль в час все было в порядке примерно на протяжении 150 миль, после чего я почувствовал внезапное снижение мощности двигателя (также с перерывами) и не смог разогнаться выше 65 миль в час или около того. Примерно через 5 минут я остановил машину, но не увидел ничего явно плохого в двигателе (холостой ход был в порядке). После того как я снова запустил двигатель, симптомы исчезли, и я смог проехать следующие 7–800 миль без каких-либо проблем (в течение нескольких дней). В какой-то момент проблема возникла снова, и через некоторое время я увидел, что загорелась лампочка двигателя. Код ошибки двигателя указывал на неисправность датчика детонации. Я заменил его на новый оригинальный датчик GM, но это не решило проблему.


Ещё один симптом, который проявляется случайным образом (при запуске двигателя или во время движения), — это лёгкий, но заметный стук с той же частотой, что и обороты двигателя. Этот стук обычно продолжается несколько минут, после чего прекращается, и чаще всего он возникает в начале движения. Похоже, что потеря мощности и стук не связаны между собой.


Вот что я сделал, чтобы попытаться исправить это самостоятельно или с помощью специалистов



  • заменено моторное масло

  • замененная трансмиссионная жидкость

  • замененные свечи зажигания

  • заменил коробку катушки

  • я проверил воздушный фильтр, он в порядке

  • очищенный корпус дроссельной заслонки

  • заменены продувочный клапан и крышка

  • замененный впускной коллектор

  • замененный датчик детонации


и всё же эти симптомы продолжают проявляться.


Из-за их непредсказуемой и трудновоспроизводимой природы механикам очень сложно выявить эти симптомы, поэтому они не знают, что делать.


Есть какие-нибудь предложения?


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: похоже, что стук/тиканье возникают в основном после начала движения. Насколько я могу судить, шум появляется не сразу, а через несколько минут, длится ещё несколько минут, а затем стихает и не появляется до следующего движения. Я не уверен, что это связано с температурой двигателя: в некоторых случаях это происходило во время нового движения, но вскоре после предыдущего, так что двигатель не был холодным.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93178/random-intermittent-loss-of-power-and-pinging-noise

13 Комментариев

  1. Ваша турбина оснащена перепускным клапаном и приводом перепускного клапана. Перепускной клапан должен открываться и «отводить» часть давления воздуха, создаваемого турбиной, если давление в турбине превышает определенный порог.


    Если перепускной клапан или его привод заедают или неисправны, это может привести к самым разным проблемам. Перепускной клапан может работать нормально, а затем на какое-то время зависнуть в открытом или закрытом положении, после чего снова начать работать нормально.


    Если сливная заслонка заклинивает, турбонаддув не будет создавать достаточного давления и воздушного потока, необходимых двигателю для разгона, подъема на холмы и поддержания скорости на шоссе, поскольку отсутствие достаточного воздушного потока мимо датчика MAF приведет к тому, что блок управления двигателем уменьшит количество топлива, впрыскиваемого в каждый цилиндр. Вам будет не хватать лошадиных сил.


    Если перепускной клапан заклинит в закрытом положении и двигатель будет работать на высоких оборотах, это приведет к чрезмерному турбонаддуву и, следовательно, к чрезмерному сжатию, что вызовет детонацию или стук в двигателе. Датчик детонации, обнаружив детонацию, заставит ЭБУ сдвинуть угол опережения зажигания и/или уменьшить количество впрыскиваемого топлива, что снова ограничит мощность на высоких скоростях движения или при высоких оборотах.


    Любой приличный сканер, подключённый к порту OBD2, покажет абсолютное давление в коллекторе. Пассажир может следить за давлением на сканере во время движения, и вскоре вы узнаете, каким должно быть нормальное давление в коллекторе при различных условиях эксплуатации. Затем, когда автомобиль начнёт барахлить, проверьте давление в коллекторе. Если значение намного выше или ниже ожидаемого для данных условий эксплуатации, это подтверждает, что перепускной клапан турбокомпрессора или его привод (или проводка к нему, или программное обеспечение, которое им управляет) неисправны.


    На автомобиле с турбонаддувом, на котором я чаще всего езжу, максимальное давление воздуха в коллекторе должно составлять 2,0 атмосферы (около 29 фунтов на квадратный дюйм или 60 мм ртутного столба). На холостом ходу оно ниже 1,0 атм, а при спокойной езде — чуть выше 1,0 атм. Но если я переключусь на пониженную передачу и нажму на педаль газа до упора, давление в коллекторе на мгновение подскочит до 2,2 или 2,3 атмосферы, после чего я почувствую, что мощность немного снизилась, а давление сразу же упало до 2,0 атм. ЭБУ отрегулировал наддув, чтобы ограничить давление в коллекторе. Затем оно останется на уровне 2,0 атм вплоть до красной зоны.


    Я не предлагаю вам пока что что-то менять — я даю вам способ диагностировать проблему, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть теорию о неисправности перепускного клапана.


  1. Не могли бы вы порекомендовать достаточно хороший и недорогой сканер, который может записывать и воспроизводить поток данных в реальном времени? Надеюсь, это позволит мне продемонстрировать механику мою проблему (воспроизведя данные), даже если он не сможет увидеть её своими глазами из-за сложности воспроизведения.
  1. Я обращался к трём автомеханикам, но они либо не знали, в чём проблема, либо делали ремонт, который не помогал. Я лично не знаю, как проверить исправность перепускного клапана во время движения, поэтому на данный момент разумным решением кажется его замена.
  1. Моя машина две недели простояла в ремонтной мастерской дилерского центра, где её чинили за 1400 долларов, пытаясь решить эту проблему, но она всё ещё не решена. Потратить 20–30 долларов на деталь и заменить её самостоятельно бесплатно — это выгодная сделка. В худшем случае это не решит проблему, но и не усугубит её. Я не вижу в этом ничего плохого.
  1. Да, вы правы. Я посмотрю, можно ли почистить или заменить этот компонент.
  1. @Ady Извините, я не слежу за рынком инструментов для сканирования. Инструмент для сканирования, который я чаще всего использую для быстрой работы, — это программное приложение для Windows с адаптером OBD2, который подключается к ноутбуку под управлением Windows 2000 (!). Если вы зададите здесь новый вопрос, чтобы получить помощь, не делайте его «вопросом о покупке», иначе он будет закрыт. Сформулируйте его так: «Какие функции должны быть в инструменте для сканирования, чтобы . . . .»
  1. К сожалению, деньги, потраченные на этого дилера, не помогли решить проблему. Это говорит о том, что они не являются экспертами в области диагностики и устранения неполадок и продолжают наживаться на вас. Возможно, пришло время обратиться к настоящим экспертам в области EFI и турбосистем. Вы обращались в специализированные магазины, где работают с EFI/турбонаддувом, искали на форумах Chevy Cruze владельцев, которые делились опытом эксплуатации своих турбодвигателей? Кстати, я использую данные датчика MAF на холостом ходу в качестве отправной точки. Это помогло решить проблему с неисправным датчиком MAF на том же двигателе. Изменение частоты вращения и нагрузки может не дать представления о работе датчика массового расхода воздуха. В этом может помочь измерение вакуума.
  1. @Ady Эй, я не критикую, я понимаю твоё разочарование. Разумно спросить любого механика: «Можете ли вы гарантировать, что после этого ремонта моя машина будет исправна?» И если ответ будет «нет», то либо выделите больше времени на диагностику, чтобы получить гарантию, либо найдите другого механика. Этот старый вопрос поможет вам начать измерять давление наддува с помощью диагностического сканера: mechanics.stackexchange.com/questions/45239/…
  1. @Ady Вздох... если вы хотите заменить деталь, не доказав, что она является первопричиной проблемы, это ваше право, ведь это ваши деньги. Но в долгосрочной перспективе лучше потратить небольшую сумму на базовое диагностическое оборудование, которое можно использовать для любого автомобиля, и научиться им пользоваться, чем менять детали в надежде, что проблема решится. Если вы не любитель делать что-то своими руками и вам просто нужно решить эту проблему любой ценой, я вас понимаю. Просто имейте в виду, что вы рискуете, если будете заменять детали, основываясь на теории, а не на достоверных фактах.
  1. @Ady Хорошо, мы на полпути к цели: мы знаем, что перепускной клапан не заклинивает, когда машина припаркована и за ней наблюдает механик. Теперь осталось только убедиться, что он не заклинивает, когда вы едете без механика в поле зрения и двигатель работает неправильно. Один и тот же перепускной клапан может работать и не работать случайным образом, а также заклинивать в открытом, закрытом или промежуточном положении. Ваш случай вызывает затруднения, потому что проблема возникает только тогда, когда рядом нет механика. Поэтому вы должны стать частью диагностической группы и быть готовыми проводить измерения на месте, когда машина выходит из строя.
  1. Из руководства: «Рекомендуется использовать неэтилированный бензин с октановым числом 87 или выше». Именно такой бензин я и использую.
  1. Я бы предположил, что этому автомобилю нужен бензин премиум-класса, поскольку он с турбонаддувом. Вы использовали топливо более низкого качества?
  1. В автомастерской мне показали и проверили, что этот «перепускной клапан» работает нормально. Пока один человек нажимал на педаль газа, чтобы увеличить обороты, а затем отпускал её, механик показывал мне, как «стержень», выходящий из этого устройства, правильно входит и выходит, сбрасывая давление турбонаддува. Ещё одна деталь (о которой я упомянул в своём посте) заключается в том, что пинг не связан с потерей мощности, что, по-видимому, противоречит вашему описанию случая, когда перепускной клапан застревает в закрытом положении.
Вы уже ответили на этот вопрос