Случайные перебои с питанием и прерывистый шум
У меня Chevrolet Cruze 2013 года выпуска с двигателем 1,4 л Turbo LT и пробегом 160 000 км. Я являюсь первоначальным владельцем.
В целом этот автомобиль был очень надёжным, но несколько месяцев назад у него начались периодические перебои с мощностью двигателя при ускорении (примерно 1–2 изменения мощности в секунду).
Это может происходить при запуске двигателя из состояния покоя, а также в другое произвольное время, на более низких или более высоких оборотах, обычно при попытке ускориться. Обычно это происходит в течение определённого времени (как правило, не очень долго — от нескольких секунд до пары минут), после чего двигатель работает нормально в течение некоторого времени — от нескольких минут до нескольких дней или даже недели и более.
Один примечательный опыт таков: во время длительной езды по автостраде со скоростью 70-80 миль в час все было в порядке примерно на протяжении 150 миль, после чего я почувствовал внезапное снижение мощности двигателя (также с перерывами) и не смог разогнаться выше 65 миль в час или около того. Примерно через 5 минут я остановил машину, но не увидел ничего явно плохого в двигателе (холостой ход был в порядке). После того как я снова запустил двигатель, симптомы исчезли, и я смог проехать следующие 7–800 миль без каких-либо проблем (в течение нескольких дней). В какой-то момент проблема возникла снова, и через некоторое время я увидел, что загорелась лампочка двигателя. Код ошибки двигателя указывал на неисправность датчика детонации. Я заменил его на новый оригинальный датчик GM, но это не решило проблему.
Ещё один симптом, который проявляется случайным образом (при запуске двигателя или во время движения), — это лёгкий, но заметный стук с той же частотой, что и обороты двигателя. Этот стук обычно продолжается несколько минут, после чего прекращается, и чаще всего он возникает в начале движения. Похоже, что потеря мощности и стук не связаны между собой.
Вот что я сделал, чтобы попытаться исправить это самостоятельно или с помощью специалистов
- заменено моторное масло
- замененная трансмиссионная жидкость
- замененные свечи зажигания
- заменил коробку катушки
- я проверил воздушный фильтр, он в порядке
- очищенный корпус дроссельной заслонки
- заменены продувочный клапан и крышка
- замененный впускной коллектор
- замененный датчик детонации
и всё же эти симптомы продолжают проявляться.
Из-за их непредсказуемой и трудновоспроизводимой природы механикам очень сложно выявить эти симптомы, поэтому они не знают, что делать.
Есть какие-нибудь предложения?
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: похоже, что стук/тиканье возникают в основном после начала движения. Насколько я могу судить, шум появляется не сразу, а через несколько минут, длится ещё несколько минут, а затем стихает и не появляется до следующего движения. Я не уверен, что это связано с температурой двигателя: в некоторых случаях это происходило во время нового движения, но вскоре после предыдущего, так что двигатель не был холодным.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93178/random-intermittent-loss-of-power-and-pinging-noise
Ваша турбина оснащена перепускным клапаном и приводом перепускного клапана. Перепускной клапан должен открываться и «отводить» часть давления воздуха, создаваемого турбиной, если давление в турбине превышает определенный порог.
Если перепускной клапан или его привод заедают или неисправны, это может привести к самым разным проблемам. Перепускной клапан может работать нормально, а затем на какое-то время зависнуть в открытом или закрытом положении, после чего снова начать работать нормально.
Если сливная заслонка заклинивает, турбонаддув не будет создавать достаточного давления и воздушного потока, необходимых двигателю для разгона, подъема на холмы и поддержания скорости на шоссе, поскольку отсутствие достаточного воздушного потока мимо датчика MAF приведет к тому, что блок управления двигателем уменьшит количество топлива, впрыскиваемого в каждый цилиндр. Вам будет не хватать лошадиных сил.
Если перепускной клапан заклинит в закрытом положении и двигатель будет работать на высоких оборотах, это приведет к чрезмерному турбонаддуву и, следовательно, к чрезмерному сжатию, что вызовет детонацию или стук в двигателе. Датчик детонации, обнаружив детонацию, заставит ЭБУ сдвинуть угол опережения зажигания и/или уменьшить количество впрыскиваемого топлива, что снова ограничит мощность на высоких скоростях движения или при высоких оборотах.
Любой приличный сканер, подключённый к порту OBD2, покажет абсолютное давление в коллекторе. Пассажир может следить за давлением на сканере во время движения, и вскоре вы узнаете, каким должно быть нормальное давление в коллекторе при различных условиях эксплуатации. Затем, когда автомобиль начнёт барахлить, проверьте давление в коллекторе. Если значение намного выше или ниже ожидаемого для данных условий эксплуатации, это подтверждает, что перепускной клапан турбокомпрессора или его привод (или проводка к нему, или программное обеспечение, которое им управляет) неисправны.
На автомобиле с турбонаддувом, на котором я чаще всего езжу, максимальное давление воздуха в коллекторе должно составлять 2,0 атмосферы (около 29 фунтов на квадратный дюйм или 60 мм ртутного столба). На холостом ходу оно ниже 1,0 атм, а при спокойной езде — чуть выше 1,0 атм. Но если я переключусь на пониженную передачу и нажму на педаль газа до упора, давление в коллекторе на мгновение подскочит до 2,2 или 2,3 атмосферы, после чего я почувствую, что мощность немного снизилась, а давление сразу же упало до 2,0 атм. ЭБУ отрегулировал наддув, чтобы ограничить давление в коллекторе. Затем оно останется на уровне 2,0 атм вплоть до красной зоны.
Я не предлагаю вам пока что что-то менять — я даю вам способ диагностировать проблему, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть теорию о неисправности перепускного клапана.