Коленчатый вал Toyota Avalon, но не заводится
Пожалуйста, подскажите, как мне решить эту проблему?
Недавно ко мне обратился клиент с просьбой починить его Toyota Avalon 2000 года выпуска, которая заводилась, но не ехала.
С самого начала у автомобиля было несколько проблем как с механикой, так и с электрикой. Вот некоторые из них:
- Расход моторного масла;
- Осечка в двигателе;
- Грохот двигателя;
- Прерывистый запуск двигателя после выключения;
- Трудно включить передачу, если двигатель не прогрет; и т. д.
Поэтому он отвёз машину в гараж, чтобы устранить чрезмерный расход моторного масла и другие проблемы, о которых говорилось выше. В результате после ремонта двигателя, проведённого инженером, проблемы с машиной усугубились!
Владелец машины остался недоволен ремонтом, потому что инженер, похоже, обманул его. Несмотря на то, что после ремонта машина завелась, проблемы остались. После капитального ремонта двигателя клапаны не были отрегулированы, двигатель по-прежнему работал с перебоями на холостом ходу и при ускорении и т. д.
Инженер, в гараже которого сейчас стоит машина, запросил ещё один ремонт двигателя. После ремонта двигатель завелся, но масло было смешано с водой; двигатель по-прежнему работал с перебоями, дребезжал и т. д. Было очевидно, что он использовал некачественные детали.
Поэтому владелец автомобиля перегнал его в другой гараж для более качественного ремонта. В новом гараже владельцу автомобиля посоветовали провести ещё одну процедуру восстановления двигателя для его оптимальной работы.
Во время моего разговора с этим инженером, в гараже которого сейчас стоит машина, он сказал мне следующее: «Когда машину только привезли, он заметил чёрный дым (возможно, он принял его за синий дым из выхлопной трубы на холостом ходу). При ускорении наблюдается потеря мощности, двигатель дёргается, издает хлопки и т. д. После ремонта машина не завелась, потому что механик не разблокировал её с помощью пульта, а сразу запустил двигатель». Кроме того, реле безопасности не сработала, и запуск не состоялся. Электрик перерезал провода вокруг этой оси, которая, по его словам, была восстановлена до заводского состояния и разблокирована с помощью пульта перед запуском автомобиля.
К счастью, после всех манипуляций машина снова завелась. Но перебои в работе двигателя продолжались. Владелец автомобиля сказал, что «даже после того, как второй механик отремонтировал двигатель, перебои в работе продолжались. Пока он лично не замкнул провод датчика детонации на соленоиды, расположенные очень близко к топливной форсунке, часто затягиваемой узлом диаметром 10 мм, который на рисунке обозначен синим и зелёным цветами. Владелец автомобиля убедился, что причиной пропусков зажигания, по мнению обоих механиков, было то, что электромагнитный клапан не открывался. Поэтому при ускорении возникала потеря мощности, как при неисправном топливном насосе.
После замены трансмиссионного масла и пробной поездки, проведённой вторым механиком, из моторного отсека повалил дым. А именно из реле вентилятора, которое владелец автомобиля подключил самостоятельно. Через несколько минут машина сама заглохла, как будто закончилось топливо. Когда он попытался завести её снова, машина не завелась. На самом деле, когда ключ зажигания был повернут в положение «зажигание», на приборной панели не горели индикаторы аккумулятора и топлива. Однако во время прокрутки двигателя индикатор аккумулятора слабо светился. Но при дросселировании он отключался. Электрик проверил и заменил диод генератора на новый. Когда ключ зажигания был повернут в положение «зажигание», аккумулятор и другие индикаторы ярко светились, но при попытке запустить двигатель он снова не заводился. К сожалению, он по-прежнему не заводился.
Я попытался просканировать коды неисправностей, но мой сканер не подключился. Я проверил все предохранители, питание и заземление на разъёме OBD, всё в порядке. Но мой сканер не поддерживает чтение по сети CAN. На разъёме OBD2 повреждены только 4 провода.
Кроме того, я добавил топливо во впускной коллектор двигателя, но это никак не повлияло на ситуацию. Я проверил наличие искры и импульсов на форсунках. Ничего из этого не было. Но питание на инжектор подавалось только при включенном зажигании или в режиме ACC, а COP, как обычно, имел 1 контакт заземления и 1 контакт питания.
Электрик из того гаража, который тоже работал с этой машиной, сказал, что почувствовал запах гари от ЭБУ, но лично я ничего не почувствовал, когда пытался завести машину. Не знаю, насколько это было достоверно. Поэтому я отнес ЭБУ инженеру, который занимается ремонтом плат для ноутбуков, чтобы он проверил компоненты внутри. Он сказал: «Всё выглядит нормально, и тесты проходят успешно, однако у него нет подходящих инструментов для проверки микросхемы. При снятом ЭБУ и подключённом аккумуляторе загорается индикатор двигателя. При подключённом ЭБУ индикатор всё равно загорается.
Перед уходом я проверил 5 проводов датчика массового расхода воздуха и заметил, что 3 провода были заземлены, а не подключены к 2 и 1 проводам питания; на оставшихся 2 проводах не было тока/питания».
Пожалуйста, подскажите, что мне нужно сделать, чтобы завести машину?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93130/toyota-avalon-crank-but-wont-start