LS1 трещит, но не заводится
Я уже довольно давно занимаюсь переоборудованием LS1 в Jaguar XJ6 1983 года выпуска. У него есть отдельный жгут проводов от 12volt Customs (который, по их словам, они протестировали перед отправкой), управляющий всем, что связано с зажиганием двигателя, включая топливный насос. Из оригинальной электроники Jaguar используется только приборная панель.
Двигатель поработает несколько секунд, издаст громкий хлопок через выхлопные коллекторы (глушителей и катализаторов пока нет, но кислородные датчики есть), и либо:
- Если подключить аккумулятор на расстоянии с помощью удлинителей, напряжение сразу после этого щелчка упадет слишком сильно, и все выключится на несколько секунд (включая мой сканер OBD)
- При прямом подключении аккумулятора после щелчка он будет немного замедляться, а стартер иногда будет на мгновение останавливаться. Напряжение остается достаточно высоким, чтобы считыватель OBD мог работать. Щелчок будет раздаваться примерно каждые 5 секунд.
У меня была отключена система VATS, что, как мне кажется, очевидно, поскольку топливный насос работает нормально (насколько я знаю, система VATS отключает реле топливного насоса). Также есть давление топлива: если снять топливный шланг, топливо будет разбрызгиваться повсюду (упс).
Считыватель OBD определяет только частоту вращения двигателя (кажется, она была около 400 об/мин) в момент хлопка, а не сразу после запуска двигателя. Это нормально?
Считыватель не показывает никаких кодов неисправностей.
PCM снят с механической коробки передач Commodore, но подключен к автоматической. Парень, который нам его продал, сказал, что он все еще будет работать. Он отключил систему VATS и настроил ее. Может ли проблема быть связана с настройкой?
Датчик IAT показывает температуру окружающей среды, а датчик давления — атмосферное давление. Я надеюсь, что это исключает две возможные причины.
Я могу записать показания каждого датчика, если то, что я написал до сих пор, не указывает на что-то конкретное.
Я ни разу не запускал двигатель с тех пор, как мы давно купили его на eBay. В нём не хватало многих деталей, в том числе датчика коленчатого вала. Я заменил его, но не уверен, что он неисправен. До установки датчика сканер OBD не показывал никаких оборотов, и двигатель не заводился, а просто бесконечно вращался (что, вероятно, очевидно). Теперь все недостающие детали на месте; все провода подключены, кроме проводов компрессора кондиционера и датчика давления.
Если эта информация имеет значение, то ёмкость этого аккумулятора составляет 680 А·ч. У меня есть ещё один аккумулятор на 640 А·ч, который разряжается в момент включения стартера, однако он отлично работает в турбо-Ford Territory моего отца. Я предполагаю, что стартер просто старый/внутренние детали проржавели? Я не думаю, что где-то есть короткое замыкание.
Наконец, чтобы предоставить вам как можно больше информации, скажу, что запах после взрыва не особенно приятен. Пахнет чем-то горящим, но это не типичный запах топлива. Не думаю, что это горит электричество, но запах похож на едкий. Дыма нет.
Буду очень признателен за любую помощь... Я работаю над машиной уже, наверное, лет пять. Может быть, я прокачу вас на ней, как только зарегистрирую (дай ей ещё 5–50 лет, если повезёт).
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93139/ls1-pops-doesnt-start
Проблема была в дешёвом неоригинальном датчике положения коленчатого вала, который я купил на eBay за 20 долларов. Я только что купил фирменный датчик «Spectra» за 60 австралийских долларов, что в два раза дешевле оригинального. Он весит в два раза больше, лучше подходит, и двигатель работает отлично. Не покупайте дешёвые датчики, всё на этих страницах eBay — ложь, возможно, даже информация о количестве проданных штук.
Для получения дополнительной информации необходимо, чтобы RPM регистрировал момент запуска стартера. Кажется, там было что-то про 150 оборотов в минуту.
Что касается проблем с аккумулятором: похоже, что при низком напряжении происходит короткое замыкание стартера, что приводит к поломке. Возможно, так и должно быть, но у меня были другие машины, которые работали при гораздо более низком напряжении.
Запах, о котором я говорил, исходил от грязного топлива из проржавевшего топливного бака.