Вопрос

Аккумулятор VW New Beetle 2002 года разряжается только во время движения?

У моего Volkswagen New Beetle 2002 года выпуска периодически возникают проблемы с (раз)рядом аккумулятора. В частности, когда работает кондиционер (хотя я не уверен, что так происходит всегда), примерно через 15–20 минут езды аккумулятор разряжается настолько, что двигатель/автомобиль начинает дёргаться и в конце концов глохнет.


Мы подозревали, что проблема в генераторе — прибор О’Рейли показывает, что он вырабатывает достаточно энергии для поддержания работы. При выключенном двигателе напряжение на клеммах составляет 12,9 В. Я думал, что может быть паразитное потребление, но если оно и есть, то непостоянное. Я заряжал аккумулятор больше недели назад, и сегодня он нормально запустился. Я подозревал, что дело в аккумуляторе (Energizer, куплен в Sam's Club), но они сказали, что с ним всё в порядке, просто он разряжен.


У меня есть дешёвый тестер аккумуляторов с Amazon, и после того, как я заправил его на прошлой неделе, я включил фары примерно на 10–20 секунд, подключил тестер, и он показал, что 650 CCA в норме.


В последний неудачный день — неделю назад, в воскресенье, — я проехал 13 миль, около 20 минут, в основном по межштатной автомагистрали, и машина заглохла. Двигатель работал, но сначала не реагировал на нажатие педали газа, а потом я резко затормозил на парковке. Там я смог завести машину с помощью пускового устройства и проехал ещё 20 футов, прежде чем двигатель потерял мощность (хотя он всё ещё работал). Мне оставалось пройти всего около мили, так что я скрестил пальцы, закрепил рюкзак и, оставив его подключённым, сумел добраться до места назначения.


Позже в тот же день, чтобы вернуть его, я попросил своего напарника «подкурить» машину — мы оставили её подключённой к аккумулятору примерно на 5–10 минут, а затем я снова поехал. Я проехал около 5 миль, прежде чем машина... ну, честно говоря, она вела себя так, будто у неё закончился бензин, но дело было в электрике. Я снова «подкурил» машину, оставил её подключённой к аккумулятору примерно на 5 минут и проехал ещё около 5 миль. Промыл, прополоскал, повторил ещё дважды, и я смог добраться до дома.


Чтобы проанализировать факты:



  • аккумулятор заряжается, будет держать его более недели при напряжении > 12 В

  • после полной зарядки включите фары на 10–20 секунд, аккумулятор покажет 650 CCA

  • Тестер генератора O'Reilly говорит, что он выдаёт достаточно энергии

  • При проверке напряжения на клеммах во время работы двигателя было получено значение ~13 В. 12,9–13 В. Определённо не 14+. Включение кондиционера на полную мощность, похоже, не оказывает существенного влияния (может быть, 0,1 В?)

  • Пуск с помощью внешнего источника позволит автомобилю поработать некоторое время

  • Когда напряжение в аккумуляторе (?) становится достаточно низким, автомобиль ведёт себя так, как будто у него закончился бензин.


Какие ещё тесты я могу провести, чтобы понять, что здесь происходит? Я читал, что некоторые провода в коробке над аккумулятором немного маловаты. Есть основания полагать, что один из проводов (чёрный, самый дальний слева) в какой-то момент мог немного подгореть. Он не полностью сгорел, но металл не блестит, а изоляция выглядит так, будто её поджарили.


Что я могу сделать, чтобы разобраться в этой проблеме?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93111/2002-vw-new-beetle-battery-discharges-only-while-driving

13 Комментариев

  1. Поэтому я думаю, что проблема была просто в том, что этот провод немного подгорел (видите чёрный провод, который на самом деле является положительным, от генератора?)


    Блок предохранителей на аккумуляторе VW Beetle


    В результате интересного выбора Volkswagen сделал этот провод, подключённый к положительному выходу генератора, чёрным. Эти металлические зажимы на самом деле являются предохранителями. На чёрном проводе был указан номинал 110 А, и, судя по всему, он не справлялся со своей задачей или что-то в этом роде, поскольку провод подгорел/окислился, что увеличило его сопротивление, привело к нагреву и ещё большему окислению, и... ну, в общем, да.


    Там, где он был соединён с генератором, было «чёрт возьми, как жарко!» градусов. Я не пытался проверить здесь, и только после того, как я последовал совету, основанному на схожих симптомах, от Pine Hollow Auto Diagnostics на YouTube (под названием «Дилер говорит клиенту: “Выбрось свой автомобиль! (VW Beetle)”) и, в частности, разобрал обжимное соединение, зачистил провод с помощью деоскита и наждачной бумаги, я решил сделать несколько тепловых снимков. Вот зачищенные клеммы, вы можете видеть, что медь стала намного ярче


    почистил терминалы, вроде как


    Тепловизионное изображение проводов, на котором видно, что температура трёх крайних левых проводов составляет около 180 °F


    Я знаю, что на видео PHAD он почти сразу увидел температуру выше 200 °F. Это была температура после поездки по городу в 32 °C под прямыми солнечными лучами. Я не уверен, что такая высокая температура всё ещё указывает на проблему, но у нас был такой же код двигателя, связанный с утечкой воздуха, как на видео, и мы больше не наблюдаем его.


    Итак... похоже, что с генератором всё в порядке, как и сообщил О'Рейли, и здесь были (?) другие проблемы с электричеством.


  1. Согласен с тем, что написал MTA в комментариях. Скорее всего, дело в неисправном генераторе. Вы говорите, что напряжение на аккумуляторе во время работы составляет ~12,9 В постоянного тока. Это не сильно отличается от того, что я ожидаю увидеть на исправном аккумуляторе при полной зарядке без работающего двигателя. Напряжение зарядки во время работы должно находиться в диапазоне 13,5–14,2 В постоянного тока. Может быть, даже немного выше. Без такого высокого напряжения аккумулятор будет разряжаться во время использования. Ваша диагностика аккумулятора показала, что он в хорошем состоянии, так что вы можете исключить эту причину. На мой взгляд, вам не нужна дополнительная диагностика. Похоже, что генератор вырабатывает некоторое количество энергии, но этого недостаточно для зарядки аккумулятора.


  1. Я использовал тепловизионную камеру Topdon с разъёмом USB-C. Она хорошо справлялась со своей задачей в те несколько раз, когда я её использовал.
  1. Что вы используете для получения тепловых изображений? Выглядит полезно.
  1. Честно говоря, я не помню, имел ли я в виду минуты или мили. И, как упомянул Уэзер Вейн, это было достаточно близко, так что с практической точки зрения не имело особого значения (:
  1. 10–15 минут или миль — это примерно одно и то же на открытой дороге. 60 миль в час — это миля в минуту.
  1. @ChrisH — я вас прекрасно понимаю. Я тоже очень придирчиво отношусь к таким вещам. Думаю, нам остаётся только надеяться, что автор вернётся и всё прояснит, чтобы мы перестали нервничать :P
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 да, метры — это существенная разница, а остальные два значения достаточно близки. Поскольку это первое обозначение, я принял его за метры и был вынужден вернуться к началу, когда понял, что это, скорее всего, не так. И это пробуждает во мне присущую мне придирчивость к технической документации, которой, возможно, здесь было слишком много.
  1. @ChrisH — я согласен, что это ОПРЕДЕЛЁННО двусмысленно... но на самом деле это не имеет значения. 20 минут или 20 миль... это даёт вам представление о том, как долго работает аккумулятор, а это не очень долго. Он потребляет энергию, и генератор не восполняет её (ИМХО). Было бы неплохо обновить вопрос, чтобы всем было понятно, особенно тем, кто не использует метрическую систему мер.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Я думаю, что метры тоже маловероятны, учитывая, что позже упоминаются футы, но именно эта единица измерения чаще всего обозначается как «m» («min», «mi» или «M» для остальных). Даже если не учитывать метры, то, поскольку в вопросе упоминаются и минуты, и мили, это достаточно двусмысленно, чтобы иметь значение при медленном движении.
  1. @ChrisH — я подумал, что речь идёт о минутах, но это могут быть и мили. Мне кажется, что метры — это немного не то, тем более что в вопросе нет других метрических единиц.
  1. «15–20 минут»?! Метров? Или минут? Или миль?
  1. 13 В недостаточно. Симптомы указывают на «неисправность генератора», что бы там ни говорил О’Рейли, хотя причиной проскальзывания ремня может быть неисправный натяжитель. Вы можете диагностировать систему зарядки с помощью амперметра постоянного тока. Измерьте силу тока, выдаваемую амперметром, и силу тока, поступающего в аккумулятор или выходящего из него, при различных оборотах двигателя и максимальном потреблении электроэнергии (фары, максимальная скорость вращения вентилятора кондиционера, подогрев сидений, обогрев заднего стекла). В зависимости от того, как вы расположите зажим, + или - укажут вам, заряжается аккумулятор или разряжается. Сообщите нам.
Вы уже ответили на этот вопрос