Вопрос

Дизельный двигатель медленно заводится после зимы

Рассматриваемый автомобиль: Renault Thalia 1.5dci 2002 года выпуска (двигатель такой же, как у Clio Mk2, также известного как Symbol)


Прошлой осенью я перестал пользоваться этой машиной. Заправил бак, поставил машину в гараж и оставил там до весны.


Однако после зарядки аккумулятора он заводился очень медленно. Я пробовал использовать разные, заведомо исправные аккумуляторы и даже два параллельно подключённых — всё равно заводился медленно.


Я вынул свечи накаливания, чтобы посмотреть, что произойдёт. Несмотря на отсутствие компрессии, двигатель всё равно заводится очень медленно, хотя и немного быстрее.


При запуске двигателя через него проходит довольно большой ток: провода сильно нагреваются, а стартер становится тёплым на ощупь.


Теперь стартер в этой машине находится в труднодоступном месте (в задней части двигателя, окружённом деталями выхлопной системы, турбокомпрессором, системой рециркуляции отработавших газов и т. д., поэтому даже просто достать его — непростая задача. Поэтому я стараюсь этого не делать — по возможности... (если мне всё-таки придётся его доставать, я, возможно, спрошу здесь, как это сделать :) )


Какие ещё шаги я могу предпринять, чтобы диагностировать проблему? Ещё одним подозреваемым для меня может быть топливный насос высокого давления, но я не знаю, как он получает питание.


Дополнительная информация:



  • Перед попыткой запуска аккумулятор заряжался с помощью зарядного устройства в течение нескольких дней

  • Стартер способен привести в движение весь автомобиль, если он находится на передаче. При этом частота вращения почти не меняется по сравнению с оборотами двигателя

  • Всего 10–15 секунд работы двигателя приводят к нагреву проводов аккумулятора и появлению слабого запаха пластика



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93031/diesel-slow-crank-after-sitting-through-winter

7 Комментариев

  1. Я думаю, у вас разрядился аккумулятор. Если машина стоит без движения несколько месяцев, это не повредит стартеру, но может привести к разрядке аккумулятора.


    Я надеялся получить более точный ответ на свой комментарий о напряжении аккумулятора при запуске двигателя. «Очень низкое» напряжение не очень полезно для диагностики. Я надеялся получить числовое значение! Так что давайте поиграем в проценты и попробуем предположить, что происходит.


    Я думаю, что в вашем аккумуляторе есть по крайней мере один замкнутый или разряженный элемент. Я думаю, что вы «зарядили» свой аккумулятор — недостаточно — подключив провода для прикуривания от другого автомобиля и прогнав его на высоких оборотах в течение нескольких минут. Когда вы попытались завести машину, аккумулятор был почти разряжен. Для зарядки почти разряженного аккумулятора требуются часы, а не минуты.


    Когда вы соединили два аккумулятора, большая часть пускового тока пыталась пройти через соединительные провода. Конечно, провода нагрелись, они слишком тонкие, чтобы пропускать полный пусковой ток.


    Стартер, который с трудом проворачивает двигатель при почти разряженном аккумуляторе и/или недостаточном напряжении, поступающем по слишком тонким соединительным кабелям, перегревается.


    Если вы хотите, чтобы этот автомобиль завелся, вам нужно снять старый аккумулятор и установить в моторный отсек заведомо исправный аккумулятор, правильно подключив и затянув его кабели. Забудьте о пусковых проводах.


    Если у вас нет оборудования для правильной зарядки и проверки старого аккумулятора, отнесите его в гараж или в магазин автозапчастей, где его зарядят и проверят. Если после зарядки в течение нескольких часов или в течение ночи напряжение при пусковой нагрузке составляет менее 10–10,5 В, аккумулятор вышел из строя и его необходимо заменить.


  1. @ppeterka Хорошее шоу! Но повезло ли вам? Удача приходит к тем, кто к ней готов. Генератор должен свободно вращаться почти без трения при выключенном зажигании. Если ваш водяной насос приводится в действие тем же ремнём, то, возможно, стоит проверить и его. Я бы предположил, что водяной насос заклинит раньше, чем генератор, после нескольких месяцев простоя. И 10,5 вольт — это неплохо, учитывая дополнительную нагрузку. Надеюсь, это поможет вам поставить окончательный диагноз.
  1. Ага! Кажется, я понял, в чём проблема (или, по крайней мере, в одной из проблем)... Я попробовал сделать так, как вы посоветовали, и машина как будто застряла, когда я толкал её вперёд без свечей накаливания. Поэтому я попробовал немного покрутить двигатель без свечей — посмотреть, что получится. И мне повезло: я провёл рукой по двигателю и почувствовал тепло в конце двигателя рядом с генератором. И вуаля: шкив генератора был горячим. Так что я предполагаю, что дело именно в этом... Кстати, без свечей накаливания при запуске двигателя напряжение на аккумуляторе составляет 10,5 В. Генератор заклинило, так что, думаю, он ещё не совсем сдох... Далее я собираюсь снять ремень и попробовать запустить двигатель.
  1. @ppeterka Что ж, мы рискуем, пытаясь ответить на вопрос, в котором не хватает важных деталей, — это неправильный ответ! Послушайте, чтобы убедиться, что с самим двигателем всё в порядке, вы можете ослабить или выкрутить свечи накаливания, включить высшую передачу, снять машину с ручного тормоза и толкать её, чтобы она проехала небольшое расстояние. Если она едет легко (почти как машина на нейтральной передаче) и вы видите, что двигатель вращается, значит, всё в порядке. Если вы не можете сдвинуть автомобиль с места, толкая его вручную, значит, с двигателем что-то не так.
  1. Спасибо, проверка аккумулятора не повредит. Я постараюсь собрать тестовую нагрузку, чтобы оценить внутреннее сопротивление. Я добавил в пост некоторые подробности, чтобы было понятнее. Я узнаю точные цифры о том, насколько глубоко он погружается. На самом деле при запуске двигателя нагреваются внутренние кабели автомобиля (оригинальные заводские детали, не подвергавшиеся вмешательству). Это происходит после отключения от штатного зарядного устройства, а не от пусковых проводов. Я по-прежнему подозреваю либо короткое замыкание внутри стартера, либо какую-то механическую неисправность. (Я также попробовал заменить аккумулятор, на этот раз на совершенно новый, полностью заряженный...).
  1. @MTA Спасибо, я почистил все разъёмы и токопроводящие поверхности и даже обработал контакты спреем для очистки. Кроме того, я проверил напряжение аккумулятора на клеммах, и даже при параллельном подключении двух аккумуляторов оно сильно падает при запуске. Кроме того, если я кручу двигатель достаточно долго, провода — довольно толстые — сильно нагреваются, значит, через них проходит очень большой ток. Я даже проверил заземляющий кабель двигателя, он тоже в порядке. Я подозреваю, что либо стартер, либо что-то ещё заклинило. Или в стартере возникла неисправность, которая привела к высокому потреблению тока и низкому крутящему моменту.
  1. Вы уверены, что клеммы аккумулятора и зажимы аккумуляторных кабелей чистые и плотно прилегают? Например, если вы снимали аккумулятор для зарядки, а затем очистили контактные поверхности клемм и зажимов перед повторной установкой и правильно затянули зажимы, то с ними всё в порядке. Если нет, то рекомендуем вам сделать это перед дальнейшей диагностикой. Кроме того, измерение напряжения на аккумуляторе во время запуска двигателя поможет во многом разобраться.
Вы уже ответили на этот вопрос