Вопрос

Honda Civic EX купе 2004 года: что может привести к появлению положительного напряжения на заземляющем проводе?

Я выехал с работы, проехал около 2 миль по городским дорогам, а затем выехал на шоссе. Через несколько минут после выезда на шоссе я заметил, что индикатор проверки двигателя мигает (а я знаю, что это плохо и мне нужно остановиться). Машина не издавала никаких странных звуков и не вела себя как-то необычно, поэтому я продолжил ехать ещё 15 миль или до самого дома. После съезда с шоссе машина ехала нормально, без каких-либо признаков неисправности. Индикатор проверки двигателя мигал с перерывами на протяжении всей поездки. Когда я вышел из машины, которая всё ещё была заведена, я услышал щёлкающий/трение звук, доносившийся из-под крышки ремня ГРМ или из той части двигателя. Поэтому я припарковал машину и пошёл в дом, чтобы поесть. Позже я вернулся и начал снимать детали, чтобы добраться до крышки ремня ГРМ. Снял верхнюю крышку, и, насколько я мог судить, внешне всё было в порядке. Проверил ГРМ, всё было в порядке. Я собрал всё обратно, и когда я пошёл подключать минусовую клемму к аккумулятору, она заискрила (сильно) и расплавилась, из-за чего я мгновенно отсоединил кабель. Начал проверять предохранители в обеих блоках предохранителей и не нашёл ничего странного. Если я вынимаю предохранитель № 9 «Резервный», напряжение на двигателе, коробке передач и заземляющем проводе пропадает. Я читал разные форумы и всё, что между ними, и самое близкое к разгадке, что я нашёл, — это, возможно, «блок управления мультиплексором». Может быть, дело в нём?


P.S. Я подключил свой сканер, как только вернулся домой, но это не помогло, потому что сканер выдал сообщение «Ошибка подключения». Я также воспользовался сканером соседей, и результаты были более вменяемыми. Надеюсь, кто-нибудь подскажет мне, в каком направлении двигаться.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/94161/2004-honda-civic-ex-coupe-what-would-cause-positive-voltage-on-the-ground-strap

10 Комментариев

  1. Это краткое изложение выводов, сделанных на основе обсуждения в комментариях.


    Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, скажу, что положительное напряжение на заземляющем проводе является абсолютно нормальным, если заземляющий провод отсоединён от аккумулятора, а щупы вольтметра подключены (+) к заземляющему проводу, а (-) — к отрицательной клемме аккумулятора. Вы должны увидеть напряжение около +12 вольт. На самом деле вы подключаете (+) щуп к положительной клемме аккумулятора через различные нагрузки в автомобиле, такие как PCM и другие модули, часы, плафон освещения, радио и т. д. Всё, что «всегда включено», представляет собой путь прохождения тока между заземляющим контактом и положительной клеммой аккумулятора.


    Скорее всего, ваш генератор выдавал некорректные выходные данные, возможно, переменное напряжение накладывалось на постоянное из-за пробоя диода в генераторе, что приводило к сбоям в электронике вашего автомобиля.


    Вы отключили аккумулятор, прежде чем приступить к изучению шума в районе ремня ГРМ, но это не дало результатов. Когда вы снова подключили минусовой провод аккумулятора, возникла большая искра и сильный ток, поэтому вы быстро отключили его. Скорее всего, повторное подключение аккумулятора привело к тому, что один или несколько диодов в генераторе перешли из состояния «нестабильной работы» в состояние «короткого замыкания».


    С помощью контрольной лампы вы убедились, что большой расход тока связан с генератором, поэтому вы отнесли генератор в магазин запчастей для проверки. В магазине не смогли проверить генератор, поэтому вы купили новый генератор и установили его. Похоже, это решило проблему.


  1. @MTA Вчера вечером я поехал в Autozone, чтобы проверить генератор, но сотрудник не смог его протестировать, потому что у него не было подходящего адаптера. Поэтому я просто купил новый и понадеялся на лучшее. Установил его и поехал на работу. В любом случае, дорога до работы занимает 21 милю, и, похоже, всё работает как надо. Думаю, я не узнаю наверняка, пока не начну это делать после работы, но я почти уверен, что проблема решена. Спасибо, что помог мне. Всего хорошего.
  1. @mattbmenifee Да, генератор может выйти из строя таким образом, и я бы ожидал, что при таком отказе перегорит предохранительная цепь между аккумулятором и генератором. Но вы лишь на мгновение подключили заземляющий провод, поэтому предохранительная цепь не перегорела. В некоторых магазинах автозапчастей есть оборудование для проверки генераторов, так что, возможно, стоит обзвонить их и узнать, кто может это сделать в вашем регионе, а затем отнести генератор к ним и попросить проверить его.
  1. @MTA В предыдущем комментарии я написал, что генератор был подключён, но на самом деле он не был подключён. Я просто подключил его, и это привело к тому, что на заземляющий провод подалось напряжение 12,50 В и загорелась контрольная лампочка. Так что я вернулся к тому, с чего начал. Может ли генератор выйти из строя и привести к обратной подаче положительного напряжения на заземляющий провод?
  1. Я сделал пробник из лампочки. Напряжение скачет или мигает, пока я не подключу генератор. Тогда лампочка загорится и будет гореть ярко. По сути, напряжение (10,30–10,90 В) на заземляющем ремне без подключенного генератора стабильно (12,50 В) с подключенным генератором.
  1. Судя по вашему описанию, положительный провод аккумулятора износился в одном месте и замкнулся. Я бы проверил его на ощупь и визуально, чтобы понять, есть ли там какие-то проблемы.
  1. Сейчас у меня генератор подключен, а заземляющий провод подсоединен к аккумулятору, и все работает, но я вынул предохранитель № 9 (резервный) из блока предохранителей двигателя. Таким образом, блок управления иммобилайзером и блок бесключевого доступа не получают питание, необходимое для запуска автомобиля. Поэтому я склоняюсь к тому, что проблема в цепи (резервного питания) или, возможно, в генераторе?
  1. @mattbmenifee Это нужно тщательно изучить. Большой, сильный, но кратковременный ток может исходить от любого устройства с конденсаторами, например от мощного аудиоусилителя. Большой, сильный, постоянный ток — это ненормально и может быть опасно. Лучше всего использовать тестер нагрузки для угольных батарей между (-) и заземлением, чтобы проверить фактический ток. Если такого тестера нет, попробуйте использовать лампочку стоп-сигнала. Если она ярко загорается и продолжает гореть, у вас проблема. Если индикатор мигает всего мгновение, можно безопасно подключить заземляющий провод.
  1. При отсоединённом от аккумулятора заземляющем проводе, подключённом +- щупом к заземляющему проводу, а - щупом к отрицательной клемме аккумулятора, напряжение составляет 12 вольт, что, как я понимаю, и должно быть, поскольку некоторые элементы имеют постоянное питание. Когда я подключаю заземляющий провод к - клемме, возникает искра (большая, сильная), и конец кабеля приваривается к клемме, что кажется неправильным. Стоит ли мне просто оставить всё как есть и продолжать подключать провода?
  1. Положительное напряжение на заземляющем проводе является абсолютно нормальным, если заземляющий провод отсоединён от аккумулятора, а щупы вольтметра подключены (+) к заземляющему проводу, а (-) — к отрицательной клемме аккумулятора. Вы должны увидеть напряжение около +12 В. На самом деле вы подключаете (+) щуп к положительной клемме аккумулятора через различные нагрузки в автомобиле, такие как PCM и другие модули, часы, плафон освещения, радио и т. д. Всё, что «всегда включено», является проводником между заземляющим проводом и положительной клеммой аккумулятора.
Вы уже ответили на этот вопрос