Вопрос

Значительное снижение крутящего момента при 1500–1700 об/мин

У меня Ford Fiesta SE 2012 года выпуска, и уже несколько месяцев я сталкиваюсь с проблемой, которая висит надо мной дамокловым мечом. Механики не могут определить причину, и я пытаюсь сделать это сам.


У меня наблюдается значительный провал крутящего момента на оборотах 1500–1700 об/мин. Иногда я проезжаю через этот диапазон и чувствую его, но это не доставляет особых проблем. Иногда я переключаюсь на более высокую передачу и оказываюсь в этом диапазоне, и это полностью убивает мой разгон, и требуется время, чтобы восстановиться, если только я не переключаюсь обратно на более высокую передачу, что поначалу было опасно (теперь я это знаю, но всё же). Иногда всё в порядке (хотя и редко, когда машина уже развивает значительный крутящий момент)...


Больше нигде такого не происходит.


Я перестал пытаться убрать индикатор проверки двигателя, так как он загорается очень быстро. Сообщения примерно такие: пропуски зажигания то появляются, то исчезают (иногда хаотично, иногда 1 раз, иногда 4 раза), но датчик массового расхода воздуха всегда на месте, а утечка топлива происходит очень часто. Впервые я увидел напряжение на аккумуляторе, когда недавно ненадолго отключил его, чтобы перезагрузить Bluetooth на радио.
введите описание изображения здесь


Обратите внимание, что у автомобиля неровная работа на холостом ходу, и он действительно ведёт себя странно, когда у меня мало топлива (меньше четверти бака, хотя я уже давно не заезжал на заправку), но и при полном баке всё вышеперечисленное сохраняется. Должен признаться, что раньше я чаще, чем следовало бы, доводил его до последней капли.


Есть какие-нибудь идеи?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93882/massive-torque-dip-specifically-at-1500-1700rpm

14 Комментариев

  1. РЕДАКТИРОВАТЬ: этот ответ был написан до того, как стали доступны коды двигателей.


    Я не буду отвечать на вопрос «Почему у меня сильно падает крутящий момент», потому что (1) вы не предоставили важную информацию о конкретных кодах ошибок двигателя и (2) вы сознательно ездите на неисправном автомобиле (у вас почти всегда горит индикатор проверки двигателя), но не предпринимаете эффективных шагов для его ремонта.


    Устраните все проблемы, из-за которых загорается индикатор проверки двигателя, и проблема с резким падением крутящего момента, скорее всего, будет решена. Если нет, то, по крайней мере, вы будете знать, что хорошо, и вам не придётся гоняться за собственным хвостом, гадать или полагаться на интуицию случайных незнакомцев в интернете.


    Прежде всего вам нужно найти механика, чья мантра звучит так: диагностируй, диагностируй, диагностируй, а потом ремонтируй. Вам нужна диагностика и ремонт, основанные на фактах, а не на догадках.


    Вам нужно избавиться от ложного предположения о том, что конкретный код ошибки двигателя означает, что нужно заменить конкретную деталь. Иногда это действительно так, но часто это не так. Вы упомянули код ошибки датчика массового расхода воздуха. Извините, но такого нет. Вы имели в виду P0101 Неисправность цепи датчика массового расхода воздуха / снижение производительности? Иногда это означает, что датчик массового расхода воздуха неисправен. Но не всегда. Тот же код может быть вызван перегоранием провода или коррозией разъёма, утечкой вакуума, отверстием в воздуховоде, загрязнённым воздушным фильтром, забитым катализатором или вмятиной на выхлопной трубе из-за наезда на ветку. Если вы заменили датчик массового расхода воздуха, но код не исчез, значит, проблема была не в нём, и вы зря потратили деньги.


    Диагностика платная и недешёвая, но в долгосрочной перспективе она обходится гораздо дешевле, чем замена случайных деталей по наитию, и уж точно дешевле, чем отказ от ремонта и утилизация автомобиля, который «не подлежит восстановлению», потому что никто не потратил время на правильную диагностику.


    Вашу машину можно починить. Для устранения и исправления каждого кода по отдельности требуется методичный подход. Если механик говорит вам, что код двигателя X означает, что нужно заменить Y, не соглашайтесь, пока он или она не даст гарантию, что это устранит код или что ремонт будет бесплатным. Так вы сразу отделите факты от бреда. Если механик не проводит диагностику, а просто гадает и не даёт гарантий, вам нужен механик получше.


  1. @MisterMystère Чёрт возьми, я бы очень хотел, чтобы вы задали новый вопрос, как рекомендовали Полстер2 и я. Новый, свежий вопрос без отвлекающих комментариев и утомительных ответов определённо привлечёт больше внимания. Вы ещё можете спасти ситуацию, отредактировав пост и удалив то, что вы только что добавили, пока никто не попался на удочку и не написал новый вопрос с кодами и симптомами. Было бы полезно, если бы вы одновременно указали краткосрочные и долгосрочные показания топливной коррекции, потому что это может стать отправной точкой для диагностики.
  1. Обновлено с учётом отчёта OBD diag
  1. @MisterMystère Вам нужен механик получше. Если это невозможно, вернитесь и задайте новый вопрос со списком всех кодов и симптомов, чтобы получить идеи по устранению кодов, а не только просадки крутящего момента. Скорее всего, проблема решится сама собой, когда будут устранены все коды.
  1. Много лет назад у меня была похожая проблема: оказалось, что изолятор свечи зажигания был сломан. Пропуски зажигания проявлялись только в определённых диапазонах оборотов. Это не решает проблему с датчиком массового расхода воздуха, но проверка свечей зажигания — всегда хорошая идея.
  1. Обновлено с учётом отчёта OBD diag
  1. Спасибо, ценю ваш отзыв об elec SE. Извините за защитную реакцию, мне совершенно безразличен мой имидж, просто мне нужно, чтобы потенциальные ответчики знали, что они могут использовать все свои технические знания, чтобы получить полезные ответы. Сначала я попытался исправить коды, но безуспешно, поэтому решил поделиться личным опытом. Конечно, всё взаимосвязано, но пока что это похоже на поиск золота в полностью закрытом неразрушимом шаре. Я выложу коды сегодня вечером, после того как разберусь со своим нестабильным BlueDriver
  1. @MisterMystère Эй, если мой подход к твоему вопросу заставил тебя занять оборонительную позицию, то это не входило в мои намерения. Я знаю, что ты не дурак — я помню твоё имя в связи с несколькими очень хорошими ответами по электротехнике. Тебе стоит чаще заходить сюда и оставлять комментарии по вопросам электротехники. Я лишь хочу сказать, что ты идёшь в неверном направлении. Забудь о падении крутящего момента и устрани причину появления кодов ошибок двигателя. Всё, это окончательное решение. Нет смысла спрашивать мнение о снижении крутящего момента, пока ваша машина не будет на 100 % свободна от ошибок. Ваш механик этого не добился.
  1. В конце концов, я не езжу на своей машине и «не предпринимаю никаких шагов, чтобы её починить»: во-первых, я езжу на ней только потому, что мы убедились, что это безопасно (я бы не стал этого делать с неисправными тормозами), а во-вторых, я предпринимаю шаги, чтобы её починить, уже несколько недель, если не месяцев. Никто в округе не знает, в чём проблема, поэтому я в крайнем случае спрашиваю мнение незнакомцев. Мой механик не станет чинить машину, если не будет уверен, что дело не в этом, но проблема в том, что с этим ничего не двигается.
  1. Я ценю ваш ответ, но вы, по сути, предполагаете, что я вслепую меняю детали, полагаясь на интуицию. Я не прошу вас что-то чинить, я прошу дать мне наводку, которую я смогу проверить со своим механиком, потому что на данный момент нет ничего, что выделялось бы на фоне всех возможных причин. Как я уже сказал, «код MAF» — это просто попытка вспомнить коды, которые я получил некоторое время назад. Я могу предоставить полный отчёт.
  1. Измеряли ли вы давление топлива во время заездов? Если проблема проявляется чаще при низком уровне топлива, я бы предположил, что дело в подаче топлива. Работа топливного насоса при низком уровне топлива, как вы описали, вредна для топливного насоса, который охлаждается топливом в баке. При низком уровне топлива насос перегревается и со временем выходит из строя. Это всего лишь предположение.
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
  1. Я бы с радостью это сделал, но, насколько я знаю, всё в порядке. Коды не указывают ни на что конкретное, ни по отдельности, ни в совокупности. По крайней мере, ни я, ни мой механик ничего не заметили. Может, вы все сразу поймёте. Я выложу их сегодня вечером. Хотя у меня нет простого способа измерить падение крутящего момента, я могу со 100-процентной уверенностью сказать, что крутящий момент резко падает, если я переключаюсь на более высокую передачу именно в этом диапазоне: по сути, я на мгновение получаю горизонтальное ускорение с нулевой перегрузкой, если не с отрицательным ускорением. Я могу не знать, насколько сильно падает крутящий момент, но он есть, и падение может быть значительным.
  1. Я согласен с MTA в том, что... вам нужно сначала исправить то, что вы знаете, что неправильно, а затем сосредоточиться на том, чего вы не знаете. Первое, что приходит на ум, когда вы говорите о «провале крутящего момента», — это то, что вы, как я полагаю, делаете всё наобум. То есть вы на самом деле не знаете, есть ли провал крутящего момента, вы просто предполагаете, что это происходит. Как и в случае с MTA, я бы отказался от такого подхода и сосредоточился на том, что можно исправить. Кроме того, было бы полезно предоставить точные коды, но это уже другой вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос