Вопрос

Почему при запуске мне трудно переключать передачи?

У меня Miata 2000 года с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Я оставляю её на первой передаче с включённым ручным тормозом. В последние несколько раз, когда я заводил машину, мне было трудно переключиться на нейтральную передачу, а затем на заднюю.


Когда я завёл его сегодня, двигатель с трудом завелся, а когда рычаг переключения передач наконец переключился с первой передачи на нейтральную, звук стал нормальным. Похоже, что сцепление не выключается полностью, несмотря на то, что педаль нажата до упора. Тугость переключения передач кажется проходит через несколько минут езды.


Когда я купил машину около 9 лет назад, у неё было новое сцепление. Я проезжаю на ней несколько километров раз в пару дней и в среднем проезжаю около 1500 километров в год. Пора ли менять сцепление или что-то не так с педальным механизмом?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/93745/why-is-my-gearshift-hard-to-move-when-starting

5 Комментариев

  1. Скорее всего, нет. Любой механизм требует постоянной эксплуатации для поддержания его работоспособности в течение длительного времени. Например, если вы редко ездите на автомобиле в местах с высокой влажностью или обильными осадками, это может привести к повреждению фрикционного материала сцепления и тормозных колодок, так как этот материал может впитывать влагу. Это может привести к свариванию деталей или к тому, что фрикционный материал станет хрупким и при полном торможении произойдёт контакт металла с металлом. Тормоза не работают или сцепление срабатывает с трудом.


    Вы упомянули, что двигатель с трудом заводится. Если вы редко ездите, аккумулятор не успевает зарядиться, а двигатель — смазаться, что влияет на его производительность. Раз в неделю или около того отправляйтесь в небольшое путешествие. Я уверен, что это исправит ситуацию. Кроме того, автомобили Miata созданы для дальних поездок.


  1. Проверьте уровень жидкости в главном цилиндре сцепления. Если он очень низкий, долейте жидкость, а затем прокачайте гидравлику сцепления через ниппель на рабочем цилиндре.


    Если уровень жидкости не был низким, в следующий раз, когда вы захотите завести машину утром и она будет на первой передаче, быстро нажмите на педаль сцепления 4–5 раз, а затем выключите первую передачу. Если после нажатия на педаль сцепления машина легко выходит из первой передачи, возможно, в гидравлической системе есть воздух из-за старого, затвердевшего или изношенного уплотнительного кольца. Прокачайте сцепление через ниппель на рабочем цилиндре.


    Если это помогло, значит, вы нашли проблему. Если проблема возникнет снова, будьте готовы отремонтировать или заменить главный или рабочий цилиндр сцепления, чтобы устранить её навсегда.


  1. @NobodySpecial Кригги прав. Проверьте, восстанавливается ли полное выключение сцепления при простом заполнении бачка, и если да, то забудьте о прокачке, но держите это в голове на будущее. В магистрали был воздух, который препятствовал полному выключению сцепления, но если воздух не попал дальше первого изгиба и подъема в гидравлической магистрали, он может самостоятельно выйти обратно в бачок, и никакого вреда не будет. Прокачка сцепления похожа на прокачку тормозов. На Youtube много обучающих видео.
  1. @NobodySpecial «сначала делай самое простое», а долив жидкости — это стандартная процедура. Если это решит вашу проблему, то проблем больше не будет.
  1. Вы правы, бачок главного тормозного цилиндра выглядит пустым. Чтобы добраться до рабочего цилиндра, мне нужно снять колесо, но у меня нет домкрата, и я никогда раньше не прокачивал гидравлику. Не думаю, что можно «долить жидкость», не прокачивая систему.
Вы уже ответили на этот вопрос