Вопрос

Использование велосипедного ключа и метода для гаек

Поскольку у меня уже есть два динамометрических ключа на 1/4 дюйма для работы с велосипедами (со щелчком; 20 Нм и с балкой; 9 Нм), я надеюсь, что моего динамометрического ключа на 3/8 дюйма (с балкой; 90 Нм — 800 дюйм-фунтов) будет достаточно для автомобильных колёс.


Динамометрический ключ 3/8 дюйма, балочный тип; 90 Нм; 800 дюйм-фунтов


Можно ли использовать динамометрический ключ для велосипеда для откручивания гаек на автомобильных колёсах, несмотря на то, что требуемый крутящий момент (обычно от 70 до 90 Нм) находится в верхней части диапазона?


Другая проблема заключается в подтверждении крутящего момента по прошествии некоторого времени.


Обычно считается небезопасным повторно затягивать критически важные детали велосипеда (шатуны и втулки) без предварительного отвинчивания. Идея (которую я не очень хорошо понимаю) заключается в том, что суммарный крутящий момент может быть потенциально опасным.


Распространяется ли это правило на гайки крепления колёс? Нужно ли мне сначала открутить, а затем снова затянуть гайки после обычных 500 км пробега на только что установленных колёсах? Одно из возможных существенных отличий заключается в том, что велосипедные болты почти всегда смазываются перед затяжкой, в то время как момент затяжки гаек крепления колёс указан для сухих гаек.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/94705/using-bicycle-tool-and-technique-for-lug-nuts

3 Комментария

  1. К сожалению, нет, ваш маленький динамометрический ключ не справится с этой задачей. Для крепления стальных дисков обычно требуется крутящий момент 80 фунт-футов (108,5 Нм). Если речь идёт о легкосплавных дисках, то крутящий момент должен составлять 100 фунт-футов (135,5 Нм). Я не уверен насчёт экзотических дисков, например из углеродного волокна, поэтому не могу сказать, какой крутящий момент для них требуется.


    Что касается повторной затяжки, то обычно это лучше делать на ступичных болтах. Не откручивайте их, просто затяните заново. Дайте колёсам прокатиться пару дней, а потом приступайте. Для этого просто обойдите машину и проверьте, насколько они затянуты, и на этом всё. Обычно я затягиваю болты в два этапа, чтобы убедиться, что они затянуты одинаково, поэтому я и говорю о «конечном значении крутящего момента».


  1. @vidarlo — мне трудно поверить в то, что указанный вами источник даёт погрешность в диапазоне от ±25 % до ±35 %. Обычно, когда источник заявляет о «консенсусе» без каких-либо подтверждающих данных, это больше похоже на интернет-болтовню и не имеет смысла. Да, значение крутящего момента менее точное, чем растяжение болта, но нет простого способа измерить растяжение болта дома, на подъездной дорожке. Повторная затяжка выступа проводится для того, чтобы убедиться, что из-за «отклонения» выступ не ослаб и не стал болтаться сильнее, чем другие выступы на ступице. Это необходимо исключительно для обеспечения безопасности.
  1. Следует добавить, что измерение крутящего момента, особенно на сухих болтах, не является точным процессом. Обычно погрешность составляет ±25–35 %. Повторная затяжка, если болт близок к требуемому значению, вряд ли что-то изменит, так как она не преодолеет статическое трение...
Вы уже ответили на этот вопрос