Вопрос

Запуск автомобиля с помощью пускового устройства: подключение чёрного провода к блоку двигателя

Недавно я узнал, что при запуске автомобиля от другого автомобиля нужно подключать чёрный провод не к аккумулятору принимающего автомобиля, а к точке заземления на нём. Это делается для того, чтобы избежать искрения рядом с аккумулятором, которое может привести к выделению газообразного водорода. Некоторые утверждают, что можно подключаться к любому месту на раме. Другие говорят, что с этим возникают проблемы (вероятно, из-за тонких проводов заземления), и рекомендуют подключаться к блоку двигателя.


Меня, как инженера-электрика, учили никогда не полагаться на заземление корпуса для передачи тока. Это чревато множеством проблем, в том числе тем, что механические соединения и заземляющие провода редко рассчитаны на высокую силу тока. Но, похоже, это особый случай.


Планируют ли автопроизводители использовать такой способ запуска двигателя в рамках своих требований? Например, это означало бы, что необходимо обеспечить достаточно надёжное соединение между корпусом двигателя и «землёй» в электрической цепи, чтобы выдерживать такую силу тока. Вероятно, для этого соединения потребуется провод такого же сечения, как и для самого стартера.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/94392/jump-starting-a-car-connecting-black-to-the-engine-block

21 Комментарий

  1. Верно, вы больше не можете полагаться на целостность электрической цепи шасси.


    Основная причина — широкое использование алюминиевых кузовных панелей. При контакте алюминия со сталью возникает гальваническая коррозия. Поэтому алюминиевые детали изолированы от стали, поэтому они могут иметь слабую электрическую связь с сетью заземления и блоком двигателя.


    В современных автомобилях производитель предустанавливает специальный зажим с отрицательным полюсом, который предназначен для запуска двигателя от внешнего источника и должен использоваться.


    Эту клемму также следует использовать для зарядки. Не подключайте ее к отрицательной клемме аккумулятора, так как на отрицательном проводе обычно находится датчик тока. Обход этого датчика приводит к сбою в работе системы управления аккумулятором, в результате чего появляется код ошибки и отключаются такие функции, как автоматический запуск и остановка двигателя, автономное вождение и обновление программного обеспечения.


  1. Вопрос звучал так: «Планируют ли автопроизводители использовать такой тип запуска двигателя в соответствии со своими требованиями?»


    И ответ таков: да. В инструкции по эксплуатации каждой машины, которая у меня когда-либо была, есть раздел о запуске двигателя от внешнего источника. Если это не показатель того, что они предусмотрели такую возможность, то я не знаю, что ещё может служить доказательством.


    Думаю, я искушаю судьбу каждый раз, когда спасаю кого-то, запуская его машину с помощью пускового устройства, но я регулярно подключаюсь к клемме аккумулятора и до сих пор ни разу не взорвался.


    Найти голый кусок металла на раме под капотом чужой машины довольно сложно. Обычно я делаю это в 10 часов вечера на парковке продуктового магазина, подсвечивая себе мобильным телефоном. Всё покрашено, покрыто порошковой краской или смазкой, поэтому я берусь за блок двигателя или минусовую клемму аккумулятора.


    Я смотрю на это так: опасность заключается в воспламенении газообразного водорода, выделяющегося при зарядке аккумулятора. Если последнее соединение, которое я делаю, — это отрицательная клемма разряженного аккумулятора, то зарядка ещё не началась. Сколько водорода может там находиться в ожидании искры? Очевидно, что его будет больше, если перед попыткой запуска от внешнего источника аккумулятор пытались зарядить каким-то другим способом.


    Я знаю, знаю, кто-нибудь в комментариях приведёт ссылку на то, что такое уже случалось. И люди постоянно взрываются, когда пользуются мобильными телефонами на заправке... ;)


  1. Я оставил комментарий выше о том, насколько редок такой риск при использовании современных герметичных аккумуляторов. Но похоже, что у тех, кому нужно подзарядить телефон от незнакомца, аккумулятор может быть повреждённым, изношенным или очень старым. В этом случае риск может быть выше.
  1. Я рад, что кто-то упомянул о том, как сложно сейчас найти неокрашенную поверхность под капотом современного автомобиля. Раньше было очень легко найти импровизированную площадку для покраски. Сейчас это не так просто.
  1. То же самое происходит с моим транзитом
  1. В 2003 году вероятность того, что это безопасно, гораздо выше...
  1. @RobbieGoodwin Моя машина 2003 года выпуска, но вопрос возник из-за общих советов, которые я видел в интернете, о том, как завести машину с помощью пускового устройства.
  1. Сколько лет этой машине, пожалуйста? Полагаю, её привели в порядок некоторое время назад, и в любом случае искра должна вас предупредить, но когда-то полярность заземления была выбором производителя, а не отраслевым стандартом.
  1. Возможно, вы путаете запуск двигателя от внешнего источника и зарядку аккумулятора.


    При зарядке аккумулятора очевидно, что где-то подключено зарядное устройство. Во время зарядки аккумулятор выделяет взрывоопасные газы. Поэтому вполне логично, что при подключении клемм зарядного устройства одна из них находится далеко от самого аккумулятора. Это исключает возможность возникновения искр: сначала отсоедините клемму на блоке или в другом месте, а затем отсоедините положительную клемму от положительного контакта автомобиля, не создавая искр, которые могут воспламенить газ.


    При запуске от внешнего источника провода подключаются на очень короткое время. Как только автомобиль заведётся, нет смысла оставлять провода подключёнными. Таким образом, обе клеммы можно спокойно подключить к аккумулятору — вероятно, с меньшими потерями энергии для автомобиля. Таким образом, исключается возможность накопления газа.


  1. На многих автомобилях, где аккумулятор находится не в моторном отсеке, предусмотрены специальные клеммы для быстрого запуска, так что вам не придется копаться под задним сиденьем или в багажнике.


    Вот как устроен мой Mercedes E-Class [хотя мой немного отличается и у него нет второго аккумулятора, отмеченного здесь, в моторном отсеке, только один в багажнике.


    введите описание изображения здесь


    Изображение с сайта MBWorld — Mercedes-Benz E-Class и E-Class AMG: Как безопасно запустить двигатель от внешнего источника


    В старом BMW 7-й серии я использовал аналогичную систему.

    Можно предположить, что если производители сочли эту идею хорошей, то она должна быть «безопасной», а также значительно более удобной.


  1. Сравните схемы, образованные двумя вариантами:



    • положительный провод перемычки — положительная клемма аккумулятора — реле стартера — обмотки стартера — блок цилиндров — шасси — провод заземления аккумулятора — отрицательная клемма аккумулятора — отрицательный провод перемычки

    • положительный провод «прикуривателя» — положительная клемма аккумулятора — реле стартера — обмотки стартера — блок цилиндров — отрицательный провод «прикуривателя»


    Разница, выделенная жирным шрифтом, безусловно, будет иметь некоторое положительное ненулевое сопротивление, поэтому его пропуск снижает потери в сильноточном контуре через пусковое устройство. В отличие от этого, зарядка разряженного аккумулятора не является основной целью при запуске двигателя от внешнего источника, поэтому немного более высокое сопротивление в этой цепи не имеет значения.


  1. @58368 Я лишь хочу сказать, что если цель состоит в том, чтобы избежать искрения рядом с аккумулятором (как утверждается), то подключение в другом месте (с аналогичным маршрутом) кажется очевидным решением.
  1. @58368 «Кажется, что зажим на раме расположен точно так же» логично сочетается с «целью избежать искрения рядом с аккумулятором». Я что-то упускаю?
  1. @58368 Кроме того, заземление/минус редко, если вообще когда-либо, замыкаются.
  1. Я тоже никогда этого не понимал. Минусовая клемма заземлена и, скорее всего, не может стать причиной скачка тока через предохранитель, датчик или что-то ещё. Они заземлены на раму, поэтому, на мой взгляд, это идентичный путь для заземления на раму.
  1. Если вы осматриваете свой автомобиль или любое другое транспортное средство, попробуйте найти заземляющие кабели аккумулятора. В большинстве случаев, если не во всех, заземление аккумулятора подключается к шасси поблизости. От шасси идёт заземляющий кабель к блоку двигателя. Исходя из вашего инженерного опыта и здравого смысла, можно сказать, что использование многожильных медных проводов сечением 4 или 6 мм² удовлетворит потребности в электричестве (наибольшие) для запуска двигателя, обеспечит соответствие электрическим схемам распределения питания и сократит длину проводов для разумной экономии средств. По крайней мере, один производитель автомобилей рекомендует использовать буст-аккумуляторы: подключить положительный кабель к положительной клемме аккумулятора (обеих аккумуляторов), а отрицательный кабель буст-аккумулятора — к кронштейну для подъёма блока цилиндров или другому кронштейну двигателя, механически закреплённому на блоке цилиндров для заземления стартера.


  1. В вопросе говорится



    Механические соединения и заземляющие провода редко рассчитаны на высокую силу тока



    На этом рисунке заземляющий кабель идёт прямо (и только) к раме


    введите описание изображения здесь
    Изображение с Quora


    Таким образом, все энергопотребляющие устройства, в частности стартер, работают от этого источника.


    По моему опыту, обычно проще и надёжнее подключиться к точке на раме, чем к клемме аккумулятора.


  1. При запуске двигателя от другого автомобиля, особенно если вы используете малолитражку для запуска более мощного автомобиля с помощью тонких пусковых проводов, особенно в холодную погоду, можно оставить провода подключенными на несколько минут, чтобы немного подзарядить аккумулятор, а затем включить свечи накаливания в дизельном двигателе, прежде чем заводить его. У меня была бензиновая машина с двигателем объемом 1 л и дизельный фургон с двигателем объемом 2,4 л. Запуск последнего от первого требовал определенной осторожности
  1. При зарядке старых залитых свинцово-кислотных аккумуляторов выделяется водород. Искра может воспламенить водород, что приведёт к небольшому взрыву, в результате которого вы можете получить ожог и вас может обрызгать серной кислотой. Современные герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы не должны выделять водород, если только они не повреждены или не перезаряжены, так что на данный момент это скорее суеверие. Но взрывы аккумуляторов вполне реальны, пусть и случаются редко.
  1. @JimmyJames Я не совсем понимаю ваш вопрос, но предполагаю, что зажим на блоке не имеет под собой никаких логических оснований, поскольку аккумулятор заземлён на раму. Зажим на заземляющем контакте, куда вкручивается заземляющий провод, с точки зрения электротехники, вероятно, является лучшим решением. Честно говоря, я всегда зажимал минусовую клемму на сотнях обслуживаемых мной аккумуляторов (за исключением тех случаев, когда это было невозможно). У меня никогда не возникало проблем с этим, так что я тоже не понимаю тех, кто говорит: «Положите его на раму». Я, конечно, видел искру на клемме, но не могу представить, чтобы это как-то повлияло на аккумулятор...
  1. У некоторых современных моделей автомобилей (на ум сразу приходит Honda Odyssey, но есть и другие) есть выступающий винт, на котором есть специальная маркировка для подключения минусового кабеля при запуске от внешнего источника. Этот винт находится в раме, которая удерживает радиатор, поэтому производитель явно считает, что такого заземления достаточно. Изображение винта заземления Odyssey можно найти в этом ответе.
Вы уже ответили на этот вопрос