Вопрос

Сцепление буксует и издает скрипящий/скрежещущий звук

Сцепление моего мотоцикла (Yamaha Diversion) в последнее время стало очень сильно буксовать. Мне приходится переключать передачи на повышенных и пониженных оборотах, а чтобы переключиться с нейтральной передачи на первую, нужно выжать сцепление, а затем включить передачу.



При включении сцепления также слышен скрип/скрежет, который обычно пропадает, когда сцепление полностью выжато. Выжимной подшипник выглядит довольно изношенным, поэтому я собираюсь его заменить. Но есть ли другие компоненты, которые могут вызывать пробуксовку, и если нет, то как изношенный выжимной подшипник может вызывать пробуксовку сцепления?



Это 600-кубовый мотоцикл Yamaha Diversion 2001 года выпуска.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/5713/clutch-dragging-and-making-squeaking-grinding-noise

5 Комментариев

  1. Если я не ошибаюсь, у Yamaha Diversion 2001 года выпуска есть трос сцепления, но нет гидравлического саморегулирующегося механизма сцепления.


    Это был первый мотоцикл моего сына, и с ним у нас возникли похожие проблемы. Я бы сказал, что эта модель неуязвима. Особенно версия с 8 клапанами и воздушным охлаждением, которая у вас есть.


    Выбросить Подшипник


    Если выжимной подшипник изношен, то, скорее всего, изношена и его шайба. Это потребует значительной регулировки, поэтому вы можете взять зубчатую рейку, которая там есть, и пропустить один зуб, чтобы рычаг включения сцепления правильно располагался на крышке сцепления и обеспечивал максимальный ход при нажатии на рычаг сцепления. Если вы разбирали этот компонент, то точно знаете, о чём я говорю.


    Дополнительная Проверка


    Ваша прижимная пластина, на которую устанавливается выталкивающая шайба подшипника, изготовлена из алюминия. Если у вас нет шайбы и выталкивающий подшипник соприкасается с алюминием, он быстро изъест прижимную пластину и выведет её из строя. Если это произошло, купите новую. Дело сделано. Если этого не произошло, убедитесь, что вы собираете всё в правильном порядке и используете стальную шайбу для защиты. Именно это было причиной скрежета, когда я увидел вышедший из строя выжимной подшипник на этой модели. Конечно, я не могу быть уверен, что у вас та же проблема.


    примечание: модели XJS также страдают от проблемы с шумом в корзине сцепления. Для некоторых это называется скрежетом, для других - лязгом. Это звук дребезжащих пружин корзины сцепления в корзине сцепления. Вам НЕ НУЖНО заменять внешнюю корзину, если это шум. Звучит жалко, но это нормально. Пружины не выходят из корзины. У моделей Suzuki с 1982 по 2005 год была эта проблема. Почти у всех. Это смешно, это раздражает, но это не катастрофа и не опасно. Это просто есть


    Смазка


    Во-первых, ручка сцепления на руле всегда скрипит. Он купил два
    рычага сцепления, прежде чем наконец последовал моему совету и смазал их графитовой сухой смазкой. Она продаётся в баллончике с жидкостью-носителем, которая довольно быстро испаряется, оставляя после себя графит. Излишки можно потом вытереть. Наносите обильно.


    Во-вторых, смажьте графитом кабель внутри корпуса. Если вы сделаете это неправильно, будет очень грязно. Если вы сделаете это правильно, будет очень грязно. Перед этим снимите кабель с рычага, чтобы смазка попала внутрь корпуса кабеля. НИКОГДА не используйте для смазки кабелей средства на масляной основе. Со временем они затвердеют, особенно в холодную погоду, так как углеводороды медленно испаряются из масла. Он будет становиться всё более вязким и твёрдым, пока не станет невыносимым.


    Регулировка


    На руле


    Регулировка троса сцепления на мотоцикле — это целое искусство. Нужно не торопиться, поворачивать руль до упора вправо и влево и каждый раз проверять регулировку. Рычаг должен немного болтаться. Когда вы поворачиваете руль до упора вправо на этой модели, часть люфта пропадает. Вам нужно будет отрегулировать его соответствующим образом. Когда руль направлен прямо, рычаг сцепления должен болтаться. Это может показаться немного странным, но это правильно. Конечно, вы захотите свести игру к минимуму. Отсюда и форма искусства. Найдите баланс.


    На крышке сцепления
    Возможно, мне следовало написать об этом выше, но то, что вы делаете, — это регулировка сцепления в том месте, где оно соединяется с крышкой сцепления с помощью регулировочного и стопорного болта. Убедитесь, что у вас есть второй болт для фиксации первичного вала, чтобы регулировка не сбилась. Вам нужно будет отрегулировать сцепление здесь и на руле. Вам нужно, чтобы регулировочный винт сцепления на руле был вкручен примерно наполовину, вы находите эту точку, регулируя сцепление на крышке, а затем корректируете регулировку сверху.


    У вас здесь должно быть много графита, потому что вы отлично справились с нанесением жидкого графита на кабель. Если у вас не так много графита, значит, вы всё сделали неправильно. Промойте, ополосните, повторите. В корпусе кабеля не может быть слишком много сухого графита.


    Заключение


    Если вы замените выжимной подшипник и шайбу, правильно смажете детали, а затем не спеша отрегулируете сцепление на прогретом двигателе, я думаю, проблема с пробуксовкой исчезнет. Это сложная ручная работа, но это прекрасный аналоговый мотоцикл, который требует любви. Это олдскульный стиль, который сейчас редко встречается.


    Вот схема сцепления для вашего мотоцикла.
    введите описание изображения здесь


    Наслаждайтесь этой вещью, она будет радовать вас ещё долгое время.


    Ваше здоровье


  1. Большое спасибо за подробные комментарии :) — оказалось, что вышел из строя выжимной подшипник и, возможно, регулировка сцепления (за несколько недель он умудрился износить ещё один подшипник). Спасибо также за совет насчёт шайбы — честно говоря, я не помню, была ли там шайба, но я уже давно не разбирал эту машину.
  1. @MikeSaull — справедливо, спасибо. Я просто не понял, как это изначально привело к проблеме, после беглого просмотра, но мне действительно нужно лучше изучить принцип их работы. Спасибо :)
  1. Если выжимной/рабочий цилиндр изношен или работает неправильно, то сцепление не будет полностью размыкаться, что приведет к пробуксовке сцепления и затруднит переключение передач без скрежета.
  1. Было бы полезно указать год выпуска и объём двигателя. Пожалуйста, добавьте дополнительную информацию.
Вы уже ответили на этот вопрос