Вопрос

Impala 2005 года. Не заводится, не крутит, но соленоид стартера щёлкает

Как следует из названия, у меня Chevrolet Impala 2005 года выпуска с двигателем 3,4 л (3400). Я могу повернуть ключ, слышу и чувствую, как работает соленоид стартера, но сам стартер не вращается.


Я могу использовать пусковое устройство, подключённое к аккумулятору, чтобы завести машину, и она легко заводится, но попытка завести машину с помощью другого (работающего) автомобиля не увенчалась успехом. Я проверил соединительные кабели с помощью мультиметра, и он показал, что кабели в порядке.


Кроме того, подсветка приборной панели и радио несколько раз включаются и выключаются, когда я поворачиваю ключ, пытаясь завести машину. Иногда после выключения зажигания приборная панель «подпрыгивает», как будто на неё подаётся питание, затем оно отключается, снова подаётся и снова отключается, и так происходит несколько раз в секунду в течение 2–3 секунд. Но так происходит не всегда.


Чтобы продолжить поиски, я купил ещё один стартер на свалке и проверил его в O'Rilley Auto Parts. Проверка показала, что стартер в хорошем состоянии. После его установки проблема с запуском двигателя осталась.


У меня есть недорогой беспроводной тестер ODBII, и он показывает, что генератор выдаёт +14 В для зарядки аккумулятора, аккумулятор заряжается до +14 В, машина работает довольно ровно, и, судя по всему, нет никаких кодов неисправностей, хотя на приборной панели горят индикаторы ABS и контроля тяги.


Если подключить мультиметр к аккумулятору, когда машина выключена, то можно увидеть, что он действительно заряжается до +14 В, а когда я пытаюсь завести машину без пускового устройства или второй машины, напряжение падает до 9,5 В или около того. Аккумулятору меньше года, он марки Champion.


Я могу без проблем оставить машину на холостом ходу на подъездной дорожке, чтобы она прогрелась и аккумулятор полностью зарядился. Затем я выключаю зажигание и пытаюсь завести машину, но она по-прежнему не заводится.


Я ещё раз проверил, надёжно ли закреплены клеммы аккумулятора и плотно ли прилегают провода к стартеру. Я уже чистил боковые клеммы и болты, когда выполнял кое-какую работу 1–2 месяца назад. Я также смазал клеммы аккумулятора. С тех пор машина работала без проблем.


Я проверил предохранители, и единственный перегоревший — это предохранитель прикуривателя.


Я поменял местами реле с реле той же модели, которые уже были в блоке предохранителей, для реле зажигания и стартера по отдельности. То же самое я сделал с реле «защиты от разрядки аккумулятора». Замена реле ничего не изменила. Похоже, что значительной коррозии не было. Я живу в Южной Неваде, так что влажность там не такая высокая.


Раньше у меня были проблемы с зажиганием, но это было связано с тем, что предыдущий владелец заменил замок зажигания с ключом в приборной панели и соединил провода (даже не скрутил их), а затем заклеил изолентой. Из-за этого система безопасности примерно в половине случаев не распознавала ключ. Я снял засохшую изоленту, спаял провода и надел на соединения термоусадочную трубку. С тех пор у меня не было проблем с запуском машины. И чтобы было понятно: он пытается завести машину, просто у него не получается. Когда у меня была проблема с проводом зажигания, он вообще не пытался завести машину.


Постукивание по стартеру не помогает, но я слышу и чувствую, как работает соленоид (как я уже упоминал). На клеммах стартера не было значительного загрязнения или коррозии.


Я смотрел видео и читал разные статьи здесь и в других источниках в интернете, но ни одна из них не помогла мне решить проблему. Так чего же мне не хватает? Почему эта машина не заводится сама по себе и почему она заводится от пускового устройства, но не от проводов для прикуривания?


Редактировать:


Я попробовал кое-что новое, но особой разницы не заметил.


Я по очереди вынимал все предохранители из двух блоков предохранителей в салоне, чтобы проверить, не замыкает ли что-нибудь в приборной панели или в салоне. Ничего не изменилось, кроме того, что, когда я вынимал предохранители, необходимые для работы PCM/BCM или комбинации приборов, при повороте ключа вообще ничего не происходило.


Я также по очереди снял реле, но при повороте ключа ничего не изменилось.


Я также дважды проверил разъёмы главного силового провода стартера на наличие коррозии и отшлифовал их наждачной бумагой с зернистостью 120, но это ничего не изменило.


Таким образом, многое становится очевидным.


Я заметил, что если я удерживал ключ более 2 секунд, пытаясь завести машину, то питание приборной панели/комбинации приборов подавалось «импульсами» 4 раза, в том числе 2 раза после того, как я отпускал ключ.


Я также заметил, что если медленно поворачивать ключ в положение «Старт», то возникает несколько «мёртвых зон», где вообще нет питания, даже на приборной панели. Я ожидал, что будет одна «мёртвая зона» между положениями «Работа» и «Старт», но не +3, которые я заметил. И это были те же «мёртвые зоны», когда я возвращал ключ в положение «Работа».


Теперь я думаю, что, возможно, дело в неисправном замке зажигания. Тем более что его менял человек, который не разбирался в базовой электрике. Чтобы проверить эту теорию, я собираюсь обойти замок зажигания и посмотреть, заведётся ли машина.


Я всё равно собираюсь проверить аккумулятор, как предлагает MTA ниже. И я не исключаю, что проблема в проводке, как предлагает Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 ниже, но на сегодня я закончил.


Правка 2:


Я забыл упомянуть, что 2–3 месяца назад эта машина получила незначительную вмятину на передней панели, где находится аккумулятор. Не знаю, почему я об этом забыл, но, вероятно, потому, что вмятина была незначительной и появилась несколько месяцев назад, поэтому я решил, что это не имеет значения. Комментарий ниже наводит меня на мысль, что в тот момент мог быть повреждён аккумулятор. Я не являюсь основным водителем этой машины, она принадлежит моему другу, так что, возможно, эта проблема у них возникла раньше, чем я думал. С другой стороны, я работал над этой машиной после аварии, и никаких проблем не возникало. Но, возможно, просто прошло больше времени, прежде чем неисправность в аккумуляторе проявилась или окончательно вышла из строя в ходе обычной эксплуатации.


Не знаю, но это всего лишь теория. На данный момент она так же правдоподобна, как и любая другая, поскольку у меня ещё не было возможности проверить её сегодня утром, но сейчас я как раз направляюсь туда.


Правка 3:


Я только что вернулся из «Автозоны», и аккумулятор, судя по всему, был настолько разряжен, что они не смогли его проверить, а это, по их мнению, говорит о том, что аккумулятор неисправен. Особенно после того, как я рассказал им кое-что из того, что написал выше.


Итак, я собираюсь вернуть машину в магазин, где был куплен аккумулятор, чтобы они проверили его и заменили по гарантии, когда станет ясно, насколько он неисправен.


Если это не поможет, я вернусь и дополню этот вопрос.


Разрешение:


Проблема была в аккумуляторе и его клемме. На аккумулятор всё ещё распространялась гарантия, и механик, который изначально устанавливал аккумулятор, бесплатно заменил клемму, поскольку аккумулятору было меньше года и они признали, что должны были заменить клемму при установке аккумулятора.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/96655/2005-impala-no-start-no-crank-but-starter-solenoid-clicks

12 Комментариев

  1. Напряжение 9,5 вольт при запуске двигателя (или попытке запуска) слишком низкое для аккумулятора, которому год. Новые аккумуляторы иногда выходят из строя. Ваш аккумулятор необходимо протестировать под нагрузкой, желательно в магазине, где вы его приобрели. Возможно, его нужно заменить, и на него должна распространяться гарантия.


    Если у вас сложный, запутанный набор симптомов, устраните то, что, как вы знаете, плохо, и истинная причина станет более очевидной.


  1. По моему мнению, проблема (или проблемы) связана с подключением к аккумулятору. Скорее всего, пусковое устройство работает, а кабели — нет, потому что пусковое устройство обеспечивает достаточную энергию для работы, а кабели — нет. Я бы вернулся к кабельному подключению аккумулятора и посмотрел, что там происходит.


  1. @LorenPechtel, да, я сейчас тоже об этом думаю. Жаль, что я не додумался полностью протестировать его несколько дней назад, тогда я бы не тратил столько времени на решение неправильных задач.
  1. Обратите внимание на значение. В аккумуляторе один неисправный элемент. Учитывая повреждения от удара, я подозреваю, что одна из пластин в аккумуляторе была повреждена в тот момент и в конце концов сломалась.
  1. @marcelm, да, я именно это и имею в виду. И в том, что ты говоришь, есть определённый смысл. Я забыл упомянуть, что машина получила довольно незначительную вмятину на этом крыле, так что это могло вывести из строя аккумулятор, хотя авария произошла 2–3 месяца назад, а проблема с запуском двигателя возникла совсем недавно. Я так думаю. Я не являюсь постоянным водителем этого автомобиля, так что, возможно, проблема существует дольше, чем я думаю.
  1. Погодите, вы хотите сказать, что 1) ваш аккумулятор полностью заряжен, 2) вы несколько раз пытаетесь завести машину, а затем 3) напряжение аккумулятора в состоянии покоя составляет 9,5 В? Да, этот аккумулятор уже не жилец.
  1. Напряжение падает до 9,5 В только после того, как я пару раз пытаюсь завести машину, но да, это мало, и я согласен, что нужно провести диагностику. Но сегодня у меня нет сил, как и у меня. Я устал. Лол.
  1. Я только что вышел и ещё раз проверил соединения аккумуляторных кабелей, они надёжные. Я снова их почистил и убедился, что контакт между металлами хороший, но, к сожалению, это ничего не изменило. К сожалению, я устал, так что на сегодня всё. Дело в том, что стартер даже не пытается запуститься, пока не подключён пусковой аккумулятор. Я подумал, что он сделает что-то, что угодно, даже от аккумулятора, если соединение будет слабым.
  1. Как я и пытался сказать, пусковые провода могут не обеспечивать такое же количество (или достаточное количество) энергии, как пусковое устройство. Тем не менее, мне кажется, что проблема связана с подключением к самому аккумулятору (то есть к основным пусковым проводам автомобиля).
  1. Я проверю, но я подключил соединительные кабели к аккумулятору так же, как и пусковое устройство, но они всё равно не работают.
  1. @Paul_Pedant, я посмотрю. Я не видел ничего похожего на сноп искр и не чувствовал запаха гари. Если бы я что-то увидел, то, думаю, понял бы, что происходит, но я обязательно ещё раз проверю провода.
  1. Вы проверили изоляцию на толстых проводах по всей длине? Если питание поступает на соленоид, но не на стартер, и новый аккумулятор так быстро разряжается, я подозреваю короткое замыкание на кузов, возможно, рядом с острым швом на шасси или на изгибе кабеля. Я бы ожидал увидеть сноп искр и почувствовать запах гари, но это может происходить вне поля зрения. Я бы также не стал утверждать, что плотное соединение означает низкое сопротивление: в каждой точке соединения, в том числе на «земле» от стартера, может скрываться коррозия.
Вы уже ответили на этот вопрос