Impala 2005 года. Не заводится, не крутит, но соленоид стартера щёлкает
Как следует из названия, у меня Chevrolet Impala 2005 года выпуска с двигателем 3,4 л (3400). Я могу повернуть ключ, слышу и чувствую, как работает соленоид стартера, но сам стартер не вращается.
Я могу использовать пусковое устройство, подключённое к аккумулятору, чтобы завести машину, и она легко заводится, но попытка завести машину с помощью другого (работающего) автомобиля не увенчалась успехом. Я проверил соединительные кабели с помощью мультиметра, и он показал, что кабели в порядке.
Кроме того, подсветка приборной панели и радио несколько раз включаются и выключаются, когда я поворачиваю ключ, пытаясь завести машину. Иногда после выключения зажигания приборная панель «подпрыгивает», как будто на неё подаётся питание, затем оно отключается, снова подаётся и снова отключается, и так происходит несколько раз в секунду в течение 2–3 секунд. Но так происходит не всегда.
Чтобы продолжить поиски, я купил ещё один стартер на свалке и проверил его в O'Rilley Auto Parts. Проверка показала, что стартер в хорошем состоянии. После его установки проблема с запуском двигателя осталась.
У меня есть недорогой беспроводной тестер ODBII, и он показывает, что генератор выдаёт +14 В для зарядки аккумулятора, аккумулятор заряжается до +14 В, машина работает довольно ровно, и, судя по всему, нет никаких кодов неисправностей, хотя на приборной панели горят индикаторы ABS и контроля тяги.
Если подключить мультиметр к аккумулятору, когда машина выключена, то можно увидеть, что он действительно заряжается до +14 В, а когда я пытаюсь завести машину без пускового устройства или второй машины, напряжение падает до 9,5 В или около того. Аккумулятору меньше года, он марки Champion.
Я могу без проблем оставить машину на холостом ходу на подъездной дорожке, чтобы она прогрелась и аккумулятор полностью зарядился. Затем я выключаю зажигание и пытаюсь завести машину, но она по-прежнему не заводится.
Я ещё раз проверил, надёжно ли закреплены клеммы аккумулятора и плотно ли прилегают провода к стартеру. Я уже чистил боковые клеммы и болты, когда выполнял кое-какую работу 1–2 месяца назад. Я также смазал клеммы аккумулятора. С тех пор машина работала без проблем.
Я проверил предохранители, и единственный перегоревший — это предохранитель прикуривателя.
Я поменял местами реле с реле той же модели, которые уже были в блоке предохранителей, для реле зажигания и стартера по отдельности. То же самое я сделал с реле «защиты от разрядки аккумулятора». Замена реле ничего не изменила. Похоже, что значительной коррозии не было. Я живу в Южной Неваде, так что влажность там не такая высокая.
Раньше у меня были проблемы с зажиганием, но это было связано с тем, что предыдущий владелец заменил замок зажигания с ключом в приборной панели и соединил провода (даже не скрутил их), а затем заклеил изолентой. Из-за этого система безопасности примерно в половине случаев не распознавала ключ. Я снял засохшую изоленту, спаял провода и надел на соединения термоусадочную трубку. С тех пор у меня не было проблем с запуском машины. И чтобы было понятно: он пытается завести машину, просто у него не получается. Когда у меня была проблема с проводом зажигания, он вообще не пытался завести машину.
Постукивание по стартеру не помогает, но я слышу и чувствую, как работает соленоид (как я уже упоминал). На клеммах стартера не было значительного загрязнения или коррозии.
Я смотрел видео и читал разные статьи здесь и в других источниках в интернете, но ни одна из них не помогла мне решить проблему. Так чего же мне не хватает? Почему эта машина не заводится сама по себе и почему она заводится от пускового устройства, но не от проводов для прикуривания?
Редактировать:
Я попробовал кое-что новое, но особой разницы не заметил.
Я по очереди вынимал все предохранители из двух блоков предохранителей в салоне, чтобы проверить, не замыкает ли что-нибудь в приборной панели или в салоне. Ничего не изменилось, кроме того, что, когда я вынимал предохранители, необходимые для работы PCM/BCM или комбинации приборов, при повороте ключа вообще ничего не происходило.
Я также по очереди снял реле, но при повороте ключа ничего не изменилось.
Я также дважды проверил разъёмы главного силового провода стартера на наличие коррозии и отшлифовал их наждачной бумагой с зернистостью 120, но это ничего не изменило.
Таким образом, многое становится очевидным.
Я заметил, что если я удерживал ключ более 2 секунд, пытаясь завести машину, то питание приборной панели/комбинации приборов подавалось «импульсами» 4 раза, в том числе 2 раза после того, как я отпускал ключ.
Я также заметил, что если медленно поворачивать ключ в положение «Старт», то возникает несколько «мёртвых зон», где вообще нет питания, даже на приборной панели. Я ожидал, что будет одна «мёртвая зона» между положениями «Работа» и «Старт», но не +3, которые я заметил. И это были те же «мёртвые зоны», когда я возвращал ключ в положение «Работа».
Теперь я думаю, что, возможно, дело в неисправном замке зажигания. Тем более что его менял человек, который не разбирался в базовой электрике. Чтобы проверить эту теорию, я собираюсь обойти замок зажигания и посмотреть, заведётся ли машина.
Я всё равно собираюсь проверить аккумулятор, как предлагает MTA ниже. И я не исключаю, что проблема в проводке, как предлагает Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 ниже, но на сегодня я закончил.
Правка 2:
Я забыл упомянуть, что 2–3 месяца назад эта машина получила незначительную вмятину на передней панели, где находится аккумулятор. Не знаю, почему я об этом забыл, но, вероятно, потому, что вмятина была незначительной и появилась несколько месяцев назад, поэтому я решил, что это не имеет значения. Комментарий ниже наводит меня на мысль, что в тот момент мог быть повреждён аккумулятор. Я не являюсь основным водителем этой машины, она принадлежит моему другу, так что, возможно, эта проблема у них возникла раньше, чем я думал. С другой стороны, я работал над этой машиной после аварии, и никаких проблем не возникало. Но, возможно, просто прошло больше времени, прежде чем неисправность в аккумуляторе проявилась или окончательно вышла из строя в ходе обычной эксплуатации.
Не знаю, но это всего лишь теория. На данный момент она так же правдоподобна, как и любая другая, поскольку у меня ещё не было возможности проверить её сегодня утром, но сейчас я как раз направляюсь туда.
Правка 3:
Я только что вернулся из «Автозоны», и аккумулятор, судя по всему, был настолько разряжен, что они не смогли его проверить, а это, по их мнению, говорит о том, что аккумулятор неисправен. Особенно после того, как я рассказал им кое-что из того, что написал выше.
Итак, я собираюсь вернуть машину в магазин, где был куплен аккумулятор, чтобы они проверили его и заменили по гарантии, когда станет ясно, насколько он неисправен.
Если это не поможет, я вернусь и дополню этот вопрос.
Разрешение:
Проблема была в аккумуляторе и его клемме. На аккумулятор всё ещё распространялась гарантия, и механик, который изначально устанавливал аккумулятор, бесплатно заменил клемму, поскольку аккумулятору было меньше года и они признали, что должны были заменить клемму при установке аккумулятора.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/96655/2005-impala-no-start-no-crank-but-starter-solenoid-clicks
Напряжение 9,5 вольт при запуске двигателя (или попытке запуска) слишком низкое для аккумулятора, которому год. Новые аккумуляторы иногда выходят из строя. Ваш аккумулятор необходимо протестировать под нагрузкой, желательно в магазине, где вы его приобрели. Возможно, его нужно заменить, и на него должна распространяться гарантия.
Если у вас сложный, запутанный набор симптомов, устраните то, что, как вы знаете, плохо, и истинная причина станет более очевидной.