Вопрос

Богатая топливная смесь после замены свечи зажигания

Недавно я заменил свечи зажигания в двигателе Mazda 3 2010 года выпуска с объёмом 2 л и атмосферным давлением. Я зашёл на крупный сайт по продаже автомобильных запчастей и заказал подходящие свечи для этой модели и года выпуска. Я выбрал свечи NGK Iridium IX, потому что слышал много хорошего об их продукции. Первую свечу, которую я установил, я проверил с помощью щупа и обнаружил, что зазор слишком маленький (около 0,04 дюйма), поэтому я увеличил его на 0,01 дюйма. Потом я заметил, что на коробке написано не сгибать штекеры.


введите описание изображения здесь


Я решил завести машину с тремя другими оригинальными свечами, чтобы проверить, появится ли предупреждение о пропусках зажигания, но машина завелась — пусть и с небольшим трудом — и предупреждение не появилось. Я заменил три другие свечи не сгибая их. Теперь машина заводится отлично, но выхлоп пахнет очень сильно. Предупреждений о пропусках зажигания по-прежнему нет. Но у меня слезятся глаза, когда я подхожу к машине и чувствую запах выхлопа.


В остальном я смазал керамическую часть заглушки диалектрической смазкой и не использовал антипригарный спрей для резьбы. Я совсем новичок в ремонте автомобилей. Мне сложно понять, сделал ли я что-то не так и нужно ли что-то исправить.


Какой из этих сценариев возможен?



  • Старые свечи были на пределе допустимых значений и работали в экстремально обеднённой смеси. Я слишком много думаю о своей реакции на новые свечи. Они работают в слегка обогащённой смеси, потому что зазор по умолчанию намеренно сделан минимальным, чтобы продлить срок службы свечей. В любом случае, свечу, которую я погнул, нужно выпрямить или просто заменить, чтобы износ был равномерным.

  • Инструмент для подбора на сайте ненадёжен, а неоригинальные заглушки никогда не подходят по размеру, так что мне пришлось бы заплатить в три раза больше за оригинальные заглушки.

  • Предупреждение «не сгибать» на упаковке — это глупая рекомендация от NGK, и все свечи должны быть согнуты до целевого зазора 0,05 дюйма для оптимальной работы двигателя и топливной экономичности.

  • С установкой было что-то не так.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/96915/rich-fuel-mixture-after-spark-plug-change

8 Комментариев

  1. По ссылке ниже производитель приводит инструкции по установке зазора между контактами. Надпись «не сгибать» на коробке разъясняется в инструкции:


    TLDW — традиционные «монетные» щупы расширяют зазоры с круглым отверстием. Это не рекомендуется делать для платиновых/иридиевых наконечников, так как наконечник может задеть инструмент, что приведет к повреждению пробки. Новые инструменты для измерения диаметра проволоки имеют зазор в виде крючка, который упирается в резьбу.


    https://ngksparkplugs.com/en/resources/set-gap-when-installing-new-plugs#:~:text=Если%20вы%20регулируете%20зазор%20на%20тонком%20проводе%20или,его%20можно%20отрегулировать,%20только%20перемещая%20заземляющий%20электрод.


  1. Я готов поспорить, что «что-то ещё» пошло не так или уже было не так, и вы просто это заметили. Однако:


    ПЕРВОЕ, что нужно проверить: надёжно ли закреплены электрические разъёмы для катушек зажигания? и — плотно ли прилегает катушка зажигания к верхней части свечи зажигания?


    ДАЛЬШЕ: Вы надёжно затянули свечи зажигания? Не затягивайте слишком сильно! Но если свеча затянута неплотно, это приведёт к утечке вакуума и может нарушить состав топливно-воздушной смеси.


    Кроме того, не помешает заменить ту свечу зажигания, которую вы изменили, чтобы она соответствовала остальным трём, в качестве первоначальной проверки. В целом я бы придерживался инструкций, предоставленных NGK. Они уже поставляют продукцию многим производителям оригинального оборудования и выпускают качественные свечи зажигания.


    В дополнение к совету Carguy я хотел бы добавить, что бедность/обогащённость смеси регулируется ЭБУ (блоком управления двигателем) вашего автомобиля. Смесь контролируется ПОСЛЕ сгорания кислорода датчиком в выхлопной системе. Маловероятно, что замена свечей зажигания «более высокого качества» окажет какое-либо влияние, если только, как вы и подозревали, у вас не возникает пропусков зажигания из-за отсутствия искры или если у вас не настолько изношенные свечи, что они выходят за пределы возможностей вашего двигателя по регулировке подачи топлива.


    Это подводит нас к следующему пункту: возможно, у вас неисправен датчик кислорода! Это, очевидно, приведёт к неоптимальному соотношению воздуха и топлива, поскольку данные, управляющие соотношением, будут ошибочными (или отсутствовать, что приведёт к тому, что автомобиль перейдёт в режим настройки соотношения воздуха и топлива по умолчанию). Как сказал MTA, купите дешёвый сканер и проверьте наличие кодов. Часто можно увидеть коды до того, как загорится индикатор проверки двигателя. Если вы не видите никаких кодов, то в магазине вам могут подключить более продвинутый ($$$) сканер и в режиме реального времени отслеживать настройки смеси и данные датчика кислорода. Но сначала немного поиграйте с вилками :)


  1. Периодические сбои случаются не всегда. При постоянных сбоях всегда должен выдаваться код.
  1. Хорошие мысли. Вопрос для новичков: приведёт ли осечка к выбросу кода?
  1. Предупреждение на свечах зажигания сделано для того, чтобы не повредить иридиевый наконечник. Иридий очень хрупкий, и большинство инструментов для регулировки зазора могут его повредить. Какой номер у свечей зажигания NGK, которые вы приобрели? Я вижу, что они подходят для 4344 и имеют предварительный зазор 0,044 дюйма
  1. Никогда не изменяйте зазор на этих свечах. Они разработаны специально для вашего двигателя. Зазор обычно меньше, потому что искра ярче, чем на оригинальных свечах.


    Я бы заменил их на NGK Ruthenium HX, артикул LTR5AHX (см. здесь). Они стоят каждого потраченного цента. Не регулируйте зазор. Убедитесь, что резьба чистая, замочив свечи в WD-40 на несколько часов и несколько раз протерев резьбу старой свечой. Нанесите очень тонкий слой диэлектрической смазки вокруг изолятора. При затягивании используйте динамометрический ключ, потому что эти свечи очень чувствительны. Также замените провода свечей зажигания.


    Замените масло и добавьте Восстановитель двигателя в картер и BG 44k в бензобак. Проедьте на двигателе пару сотен миль на высокой скорости. Затем в течение пяти минут распыляйте Очиститель корпуса дроссельной заслонки и впускного коллектора BG через корпус дроссельной заслонки на высоких оборотах холостого хода. Проблемы решены навсегда!


  1. Вы заявляете, что зазор между вилками равен 0,04 дюйма, и увеличили его на 0,01 дюйма? Если вы согнули боковой электрод ближе к центральному электроду на 0,01 дюйма, вы закрыли зазор. Согласно вашим спецификациям на диаграмме, зазор между заглушками должен составлять 0,043-0,053. Это делает зазоры между заглушками в коробке правильными. Однако знаете ли вы о холодном запуске двигателей EFI, об автоматическом обогащении топливных смесей и выбросе охлаждающей жидкости при повышении температуры?
  1. Поскольку вы новичок в ремонте автомобилей, самое время купить диагностический сканер. (В конце концов, главная причина, по которой люди занимаются ремонтом самостоятельно, — это желание накопить инструменты, верно?) С помощью диагностического сканера измерьте топливную экономичность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это покажет вам, действительно ли вы ездите на богатой смеси или у вас разыгралось воображение. Какой диагностический сканер выбрать? Мы не занимаемся вопросами, связанными с покупками, но это может быть полезно: mechanics.stackexchange.com/q/767/44030
Вы уже ответили на этот вопрос