Симптомы «курицы или яйца» в модели Suburban 5.3 FlexFuel 2005 года
Пожалуйста, помогите мне разобраться, являются ли низкие обороты двигателя моей дочери Suburban 5.3 FlexFuel 2005 года выпуска причиной или просто симптомом проблем с давлением масла и топлива. Проблема возникает только при прогретом двигателе, и я думаю, что это связано с тем, что при холодном двигателе обороты на 200–300 единиц выше. Я в полном тупике, и это испортило мне выходные в честь Дня поминовения. Я был бы рад прочитать любые идеи о том, в чём может быть проблема, в чём причина, а в чём следствие, или что я мог бы попробовать дальше.
Предыстория и симптомы: В прошлый четверг вечером моя дочь сказала, что её грузовик ужасно шумит и не заводится. Я завёл его, но на холостом ходу в режиме парковки он работал нормально. Я включил передачу (нога на тормозе) и услышал звук, похожий на стук в двигателе или на то, как трясут баллончик с краской, только в этом баллончике много шариков. Звук прекратился, когда я убрал ногу с тормоза. Я затормозил, и звук быстро вернулся. Я поставил машину на парковку, и звук мгновенно исчез. Я опустил стёкла и выключил кондиционер, чтобы лучше слышать. Я снова включил передачу, и, к моему удивлению, звук стал намного тише. Я поэкспериментировал со стёклами и кондиционером, когда машина была на передаче, а нога стояла на тормозе. Я обнаружил, что при включённом кондиционере и работающих электрических стёклах шум был намного громче, но полностью исчезал при парковке или нейтральной передаче, даже при включённом дополнительном оборудовании. Он сильно буксовал при попытке тронуться с места после полной остановки или при движении со скоростью менее 16 км/ч, но на скорости выше 16 км/ч он тянул хорошо и работал исправно. Я остановился на крутом подъёме и не смог продолжить движение с места, поэтому сдал назад. Давление масла обычно стабильно и составляет 40 фунтов на квадратный дюйм, но при появлении стука падает до 20–25. Я не знаю, достаточно ли давления масла в 20 фунтов, чтобы вызвать стук в двигателе. Масляный насос находится внутри поддона, и я с ним не связывался (пока).
Устранение неполадок: Мой дешёвый сканер показал, что двигатель работает на обедненной смеси, а краткосрочная и долгосрочная регулировка подачи топлива максимальна. Я не заметил этого на тахометре, но сканер также показал, что обороты составляют 550 +/- 20 в режиме парковки или нейтрали, но только 500 +/- 35 при движении на передаче или задним ходом с включенным тормозом. Другие различия, выявленные сканером, включают в себя то, что момент опережения зажигания Spark Advance падает с 18-22 градусов выше верхней мертвой точки до однозначных цифр, а иногда и до 0 или -2, датчик положения дроссельной заслонки открывается с 5% до 15%, а показания MAF увеличиваются с ~ 5,5 г / с до ~ 12,5 г / с. Все четыре датчика кислорода показывают ожидаемые значения, поэтому я думаю, что дополнительный воздух сжигает дополнительное топливо в правильной пропорции, но я не знаю, снижает ли компьютер угол опережения зажигания из-за низких оборотов... или из-за детонации... или он просто дольше держит форсунки открытыми. Манометр показывает нормальное и стабильное давление при включенном зажигании и выключенном двигателе, но при включенном двигателе стрелка колеблется в пределах +/- 3 фунтов на квадратный дюйм так быстро, что это буквально размытое пятно. При резком нажатии на педаль акселератора давление топлива падает на 10 фунтов на квадратный дюйм всего на 1 секунду, после чего снова начинает быстро расти. При выключенном двигателе давление падает примерно на 10 фунтов на квадратный дюйм за 10 минут, так что это не очень хорошо. Стрелка указателя давления топлива остается неподвижной только при работе на холостом ходу или при резком ускорении с 20 до 50 миль в час. Регулятор давления топлива и фильтр находятся на топливном насосе, который расположен внутри бензобака на 32 галлона, который нужно снять, чтобы получить доступ. Я этого (пока) не сделал.
Я не знаю, являются ли стук и перебои в работе двигателя отдельными проблемами или это симптомы одной проблемы. Я использовал дымогенератор на впуске, чтобы найти и устранить утечки вакуума в линии продувки системы улавливания паров топлива и в прокладке клапанной крышки. У меня гидравлический усилитель тормозов, поэтому вакуумных трубок нет. Я также почистил корпус дроссельной заслонки и выполнил несколько шагов по повторному обучению, которые нашёл в интернете, потому что в моём диагностическом приборе нет функции повторного обучения. Теперь обороты холостого хода составляют 600 +/- 10 в режиме парковки и 550 +/- 15 при включенной передаче и нажатом тормозе. Проблемы остались, то есть теперь двигатель стучит и работает с перебоями в режиме движения вперед/назад на тех же оборотах, на которых он не работал в режиме парковки/нейтрали. После этого ремонта показатели топливной коррекции снизились до менее чем 10 и в основном близки к 0, и я не слышу других утечек вакуума. Индикаторы на приборной панели больше не тускнеют при стуке в двигателе, и хотя скорость вращения вентилятора кондиционера по-прежнему снижается, это не так заметно, как до ремонта. Я думаю, что эти улучшения в работе электрооборудования связаны с более быстрым вращением генератора, но увеличение оборотов, похоже, не помогло масляному насосу, топливному насосу или системе зажигания.
Другие способы устранения неполадок: Я подумал, что, может быть, ей залили плохой бензин, но присадка для повышения октанового числа не помогла. Я подумал, что, может быть, масляный фильтр неисправен, но новый фильтр тоже не помог. Затем я подумал, что, может быть, треснула и дребезжит пластина гидротрансформатора в том месте, где крепятся болты, но я залез под машину со стетоскопом, и стук определенно исходил от двигателя. Я подумал, что, может быть, датчики детонации заставляют компьютер сдвигать угол опережения зажигания, но отключение датчиков ничего не дало.
Двигатель свободно вращается на холостом ходу/в нейтральном положении, но очень медленно набирает обороты, если я газую на включенной передаче, удерживая ногу на тормозе. Он не набирает обороты выше 650 даже при показателе положения дроссельной заслонки 99%... хотя это устраняет шум и возвращает угол опережения зажигания выше 10 градусов. Очень медленное увеличение оборотов в этом тесте отражает нерешительность при попытке тронуться с места... за исключением ограничения в 650 оборотов, которое может быть связано с тем, что компьютер этого не позволяет.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/96901/chicken-vs-egg-symptoms-from-2005-suburban-5-3-flexfuel
Чрезмерный стук приведет к тому, что датчики детонации будут задерживать момент зажигания. У этих грузовиков были проблемы с тем, что датчики детонации намокали и подвергались коррозии (они находятся под впускным коллектором). Но это приводило к снижению мощности, а не к стуку. Я думаю, что давление масла в 20 фунтов на квадратный дюйм на холостом ходу в норме, но при 2000 об/мин оно должно быть не менее 40. Сейчас у вас хорошие показатели, поэтому я бы сказал, что как только вы найдете причину стука, момент зажигания и мощность вернутся в норму.