Вопрос

Симптомы «курицы или яйца» в модели Suburban 5.3 FlexFuel 2005 года

Пожалуйста, помогите мне разобраться, являются ли низкие обороты двигателя моей дочери Suburban 5.3 FlexFuel 2005 года выпуска причиной или просто симптомом проблем с давлением масла и топлива. Проблема возникает только при прогретом двигателе, и я думаю, что это связано с тем, что при холодном двигателе обороты на 200–300 единиц выше. Я в полном тупике, и это испортило мне выходные в честь Дня поминовения. Я был бы рад прочитать любые идеи о том, в чём может быть проблема, в чём причина, а в чём следствие, или что я мог бы попробовать дальше.


Предыстория и симптомы: В прошлый четверг вечером моя дочь сказала, что её грузовик ужасно шумит и не заводится. Я завёл его, но на холостом ходу в режиме парковки он работал нормально. Я включил передачу (нога на тормозе) и услышал звук, похожий на стук в двигателе или на то, как трясут баллончик с краской, только в этом баллончике много шариков. Звук прекратился, когда я убрал ногу с тормоза. Я затормозил, и звук быстро вернулся. Я поставил машину на парковку, и звук мгновенно исчез. Я опустил стёкла и выключил кондиционер, чтобы лучше слышать. Я снова включил передачу, и, к моему удивлению, звук стал намного тише. Я поэкспериментировал со стёклами и кондиционером, когда машина была на передаче, а нога стояла на тормозе. Я обнаружил, что при включённом кондиционере и работающих электрических стёклах шум был намного громче, но полностью исчезал при парковке или нейтральной передаче, даже при включённом дополнительном оборудовании. Он сильно буксовал при попытке тронуться с места после полной остановки или при движении со скоростью менее 16 км/ч, но на скорости выше 16 км/ч он тянул хорошо и работал исправно. Я остановился на крутом подъёме и не смог продолжить движение с места, поэтому сдал назад. Давление масла обычно стабильно и составляет 40 фунтов на квадратный дюйм, но при появлении стука падает до 20–25. Я не знаю, достаточно ли давления масла в 20 фунтов, чтобы вызвать стук в двигателе. Масляный насос находится внутри поддона, и я с ним не связывался (пока).


Устранение неполадок: Мой дешёвый сканер показал, что двигатель работает на обедненной смеси, а краткосрочная и долгосрочная регулировка подачи топлива максимальна. Я не заметил этого на тахометре, но сканер также показал, что обороты составляют 550 +/- 20 в режиме парковки или нейтрали, но только 500 +/- 35 при движении на передаче или задним ходом с включенным тормозом. Другие различия, выявленные сканером, включают в себя то, что момент опережения зажигания Spark Advance падает с 18-22 градусов выше верхней мертвой точки до однозначных цифр, а иногда и до 0 или -2, датчик положения дроссельной заслонки открывается с 5% до 15%, а показания MAF увеличиваются с ~ 5,5 г / с до ~ 12,5 г / с. Все четыре датчика кислорода показывают ожидаемые значения, поэтому я думаю, что дополнительный воздух сжигает дополнительное топливо в правильной пропорции, но я не знаю, снижает ли компьютер угол опережения зажигания из-за низких оборотов... или из-за детонации... или он просто дольше держит форсунки открытыми. Манометр показывает нормальное и стабильное давление при включенном зажигании и выключенном двигателе, но при включенном двигателе стрелка колеблется в пределах +/- 3 фунтов на квадратный дюйм так быстро, что это буквально размытое пятно. При резком нажатии на педаль акселератора давление топлива падает на 10 фунтов на квадратный дюйм всего на 1 секунду, после чего снова начинает быстро расти. При выключенном двигателе давление падает примерно на 10 фунтов на квадратный дюйм за 10 минут, так что это не очень хорошо. Стрелка указателя давления топлива остается неподвижной только при работе на холостом ходу или при резком ускорении с 20 до 50 миль в час. Регулятор давления топлива и фильтр находятся на топливном насосе, который расположен внутри бензобака на 32 галлона, который нужно снять, чтобы получить доступ. Я этого (пока) не сделал.


Я не знаю, являются ли стук и перебои в работе двигателя отдельными проблемами или это симптомы одной проблемы. Я использовал дымогенератор на впуске, чтобы найти и устранить утечки вакуума в линии продувки системы улавливания паров топлива и в прокладке клапанной крышки. У меня гидравлический усилитель тормозов, поэтому вакуумных трубок нет. Я также почистил корпус дроссельной заслонки и выполнил несколько шагов по повторному обучению, которые нашёл в интернете, потому что в моём диагностическом приборе нет функции повторного обучения. Теперь обороты холостого хода составляют 600 +/- 10 в режиме парковки и 550 +/- 15 при включенной передаче и нажатом тормозе. Проблемы остались, то есть теперь двигатель стучит и работает с перебоями в режиме движения вперед/назад на тех же оборотах, на которых он не работал в режиме парковки/нейтрали. После этого ремонта показатели топливной коррекции снизились до менее чем 10 и в основном близки к 0, и я не слышу других утечек вакуума. Индикаторы на приборной панели больше не тускнеют при стуке в двигателе, и хотя скорость вращения вентилятора кондиционера по-прежнему снижается, это не так заметно, как до ремонта. Я думаю, что эти улучшения в работе электрооборудования связаны с более быстрым вращением генератора, но увеличение оборотов, похоже, не помогло масляному насосу, топливному насосу или системе зажигания.


Другие способы устранения неполадок: Я подумал, что, может быть, ей залили плохой бензин, но присадка для повышения октанового числа не помогла. Я подумал, что, может быть, масляный фильтр неисправен, но новый фильтр тоже не помог. Затем я подумал, что, может быть, треснула и дребезжит пластина гидротрансформатора в том месте, где крепятся болты, но я залез под машину со стетоскопом, и стук определенно исходил от двигателя. Я подумал, что, может быть, датчики детонации заставляют компьютер сдвигать угол опережения зажигания, но отключение датчиков ничего не дало.


Двигатель свободно вращается на холостом ходу/в нейтральном положении, но очень медленно набирает обороты, если я газую на включенной передаче, удерживая ногу на тормозе. Он не набирает обороты выше 650 даже при показателе положения дроссельной заслонки 99%... хотя это устраняет шум и возвращает угол опережения зажигания выше 10 градусов. Очень медленное увеличение оборотов в этом тесте отражает нерешительность при попытке тронуться с места... за исключением ограничения в 650 оборотов, которое может быть связано с тем, что компьютер этого не позволяет.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/96901/chicken-vs-egg-symptoms-from-2005-suburban-5-3-flexfuel

13 Комментариев

  1. Чрезмерный стук приведет к тому, что датчики детонации будут задерживать момент зажигания. У этих грузовиков были проблемы с тем, что датчики детонации намокали и подвергались коррозии (они находятся под впускным коллектором). Но это приводило к снижению мощности, а не к стуку. Я думаю, что давление масла в 20 фунтов на квадратный дюйм на холостом ходу в норме, но при 2000 об/мин оно должно быть не менее 40. Сейчас у вас хорошие показатели, поэтому я бы сказал, что как только вы найдете причину стука, момент зажигания и мощность вернутся в норму.


  1. Проблема с давлением масла вполне нормальна для 5,3-литрового двигателя LM7 на базе LS, который установлен в её Subaru. Это происходит из-за износа пружины давления насоса и/или засорения канала плунжера. Лучшее решение в этом случае — установить новый масляный насос. Хотя масляный щуп технически не находится в поддоне, я почти уверен, что вам придётся снять поддон, чтобы добраться до болта, который удерживает маслозаборную трубку (я снимал их только тогда, когда двигатель был снят с автомобиля, а масляный поддон — снят).


    Что касается проблем, убедитесь, что аккумулятор полностью заряжен (не менее 13+ В постоянного тока при выключенном двигателе), а генератор правильно заряжает аккумулятор (около 14,1 В постоянного тока при работе). Если какой-то из этих показателей низкий, проблема может быть в этом.


    Давление топлива должно составлять ~58 фунтов на кв. дюйм. Если давление топлива низкое, это может быть причиной шума, который вы слышите (или слышали). Детонация обычно не проявляется, если на двигатель не оказывается нагрузка по крутящему моменту, например, когда он работает на передаче. Обычно вы не слышите её, пока не нажмёте на педаль газа, но если она достаточно сильная (как вы и предполагали), она может проявляться на холостом ходу при движении вперёд/назад. Слишком бедная топливная смесь может привести к детонации, особенно при низком давлении топлива.


    Независимо от того, стучит двигатель или нет, похоже, что компьютер воспринимает это именно так, учитывая то, что вы говорили о задержке зажигания. Хотя это не настоящая проблема (задержка зажигания), похоже, что именно из-за неё машина не хочет ускоряться. Компьютер может установить такое время зажигания, которое полностью снизит мощность. Поскольку вы не слышите шума на парковке/нейтральной передаче, двигатель будет свободно вращаться без проблем.


  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 И, конечно же, если бы я читал внимательнее и не пропустил этот абзац, то увидел бы, что автор вопроса сказал, что показатели топливной экономичности значительно улучшились. Упс.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Может ли большое смещение топливной заслонки быть признаком утечки вакуума, например, в вентиляционном шланге крышки коромысел? Я бы предположил, что при таком пробеге шланги изношены.
  1. @AlexPace — если пробег вашего LM7 составляет 335 000 км и вы собираетесь заменить масляный насос, возможно, вам стоит подумать и о замене толкателей. Это ещё одна проблемная зона этих двигателей, так как с возрастом они начинают сильнее шуметь. 335 000 км — это не шутки... Я не удивлюсь, если вы уже меняли в нём коробку передач (хотя бы один раз).
  1. Ух ты, спасибо @Paulster2 за то, что прочитали всё это и нашли время ответить. Ваш ответ — именно та информация, которая мне нужна! Похоже, что оба насоса неисправны, но пробег составляет 335 000 миль, так что, думаю, этого следовало ожидать.
  1. @MTA — и лучший способ показать это — проголосовать. Не то чтобы мне нужны были баллы, но так мы сможем сделать этот сайт лучше: вы будете показывать своё отношение к постам (хорошим или плохим).
  1. А на хорошо сформулированный вопрос можно получить обоснованный ответ! Я знаю, что комментарии не по теме — это... не по теме, но этот вопрос и ответ должны служить примером того, как лучше всего работает этот сайт.
  1. @AndrewMorton — может быть и так, но автор вопроса заявил, что они провели проверку на дымление впускного коллектора и устранили утечки в системе продувки EVAP. Если они это сделали и обнаружили утечки, я бы предположил, что они найдут утечки и в других местах. «Шланг», идущий от крышки коромысел, в любом случае довольно толстый. Если только нет серьёзного износа, я сомневаюсь, что он будет протекать даже при таком пробеге.
  1. Вы когда-нибудь видели впереди идущую машину, у которой стоп-сигналы мигают каждый раз, когда она наезжает на кочку? Я видел. Педаль тормоза слишком низкая и почти упирается в выключатель стоп-сигнала. У таких машин время от времени случаются загадочные перебои с подачей энергии!
  1. Я говорю о стоп-сигнале выключателе (который физически активируется педалью тормоза на уровне колен под приборной панелью), подключенном к ЭБУ или модулю управления кузовом, чтобы ЭБУ знал, что вы нажали на тормоз. Это снижает мощность двигателя, чтобы предотвратить самопроизвольное движение автомобиля, если педаль акселератора прижата к полу. Ночью подъедьте задним ходом к стене и нажмите на тормоз, наблюдая за стоп-сигналом. Он должен погаснуть сразу после отпускания педали. Обратите внимание, что неисправный усилитель тормозов может удерживать педаль в нажатом положении, чтобы она воздействовала на выключатель тормоза, но при этом не замедлять движение автомобиля и не задействовать тормоза.
  1. @MTA Я снял тормозные лампы, и ничего не изменилось, но я ценю эту умную идею... если бы тормозной провод был закорочен на корпус, это могло бы привести к самым разным проблемам. Кроме того, ваше подтверждение того, что некоторые компьютеры делают это намеренно, помогает мне отделять реальные зацепки от ложных.
  1. Отличный вопрос, хорошо сформулированный. У меня нет для вас ответа, но это правда, что в некоторых автомобилях при нажатии на тормоз мощность двигателя снижается несколькими способами. (См. непреднамеренное ускорение Audi и отзыв о напольных ковриках Toyota.) Предлагаю вам проверить, не заедает ли выключатель стоп-сигнала, так как это может быть причиной многих из перечисленных симптомов.
Вы уже ответили на этот вопрос