Вопрос о замене некоторых компонентов системы кондиционирования
К вашему сведению, у меня 4-Runner 2007 года выпуска, 6-цилиндровый, полноприводный, но мой вопрос скорее о том, что делать в моей ситуации, а не о том, как это сделать.
В течение последних нескольких лет, когда моя система кондиционирования воздуха испытывала трудности в самые жаркие периоды, я использовал некоторые из широко доступных и хорошо зарекомендовавших себя «дополняющих» продуктов, например AC Pro и тому подобное. Но, судя по всему, добавки «Stop-Leak», которые они включают в состав и рекламируют, не подходят для большинства (а может, и для всех?) систем кондиционирования воздуха. Поэтому я думаю, что мне нужно (или следует?) полностью вакуумировать/продуть систему и заменить хладагент на новый/свежий.
Итак, мой главный вопрос: поскольку система будет открыта и откачана, что ещё мне нужно сделать? Заменить осушитель ресивера проще простого, но есть и другие мысли на этот счёт:
— Использовать промывку системы просто так (даже если я не буду менять компрессор)?
— Добавьте немного красителя для обнаружения утечек при заправке новым хладагентом, чтобы потом можно было осмотреться.
— Может, стоит заменить конденсатор, ведь это довольно простая и не слишком дорогая процедура?
— Может, стоит заменить расширительный клапан, ведь это довольно простая и не слишком дорогая процедура?
— А как насчёт профилактической замены компрессора? Хотя я езжу на этой машине не так уж интенсивно (обычная езда; проезжаю максимум 13 000 км в год; иногда буксирую грузовой прицеп), машине 17 лет, и я уже достаточно взрослый, чтобы через 5 или 10 лет столкнуться с проблемами при выполнении некоторых работ, так что это вполне реальный вариант.
Я не хочу делать что-то действительно бесполезное или просто для того, чтобы сказать, что я это сделал, но, честно говоря, я не уверен, что именно можно назвать «бесполезным» в отличие от «того, что нужно сделать».
К сожалению, я заметил, что многие оригинальные запчасти (Denso) для моего автомобиля практически всегда есть в наличии только под заказ по всей территории США. Не знаю, почему так происходит и стоит ли использовать неоригинальные запчасти для кондиционера.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/97749/question-re-replacing-some-ac-system-components
На вашем месте я бы тщательно проверил давление в системе кондиционирования, прежде чем открывать её, и убедился, что оно соответствует требованиям к производительности. В интернете можно легко найти таблицы давления для R134a, в которых указано допустимое давление на стороне низкого и высокого давления для заданных условий окружающей среды. Если система частично засорилась и/или компрессор работает неэффективно, это отразится на давлении (например, засорение конденсатора приведёт к повышению давления во всей системе, так как она будет с трудом отводить тепло. Слабый компрессор будет выдавать низкое давление на стороне высокого давления, так как ему будет сложно его повысить). Если с давлением всё в порядке, я бы ничего не стал менять. Просто найдите утечку, замените осушитель, откачайте воздух и заправьте систему чистым R-134a.
Примечание: я полагаю, что в вашем 4Runner используется механическая муфта вентилятора, а не электрический вентилятор, как в более старых автомобилях с задним приводом. Муфта вентилятора срабатывает в зависимости от температуры охлаждающей жидкости двигателя и не контролирует напрямую работу системы кондиционирования. Если двигатель не прогрет, поток воздуха через радиатор и конденсатор будет слабым, даже если системе кондиционирования требуется больше воздуха, и эффективность работы кондиционера будет низкой. Я обнаружил, что такая же проблема есть и в других автомобилях с муфтой вентилятора, которыми я владел. Возможно, с вашей системой всё в порядке.
Примечание 2. Если вы добавляете хладагент без манометра, вы можете легко перелить его, что также снизит эффективность охлаждения. Вам действительно нужен манометр (который измеряет давление как на стороне низкого, так и на стороне высокого давления, а не тот дешёвый манометр от Autozone, который показывает только давление на стороне низкого давления).