Вопрос

Аккумулятор Dodge Stratus 2003 года не заряжается

У меня седан Dodge Stratus 2003 года выпуска с двигателем 2,4 литра. Аккумулятор не заряжается. Что мы уже сделали:



  • Замененный генератор переменного тока

  • Замененный аккумулятор

  • Заменил соответствующий блок управления двигателем (предположительно PCM, но это был не я)

  • Замененное реле ASD

  • Проверил, не был ли новый генератор неисправен. Тройная проверка на стенде прошла успешно


Генератор подключен к аккумулятору (я могу измерить напряжение аккумулятора ~12,X вольт, когда машина выключена, и есть непрерывность между его красным проводом и корпусом, с одной стороны, и положительными и отрицательными клеммами аккумулятора, с другой), но он просто не вырабатывает энергию (должно быть ~13,X вольт). Я предположил, что проблема может быть связана с неисправностью датчика температуры окружающей среды, расположенного рядом с аккумулятором, но я проверил данные OBD II, и оба датчика температуры, которые я смог найти (не зная, какой из них какой), показывали реальные значения (84° и 78°, насколько я помню, а двигатель только что работал). Я хочу проверить целостность проводки, но не могу найти схему подключения системы зарядки. К сожалению, эта модель и версия, похоже, являются одними из немногих, для которых в руководстве по ремонту Haynes, купленном в AutoZone, нет схемы подключения системы зарядки. Есть ли у вас какие-либо предложения по дальнейшему ремонту или проверке, а также другие источники информации по этой теме?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/97403/no-battery-charging-on-dodge-stratus-2003

23 Комментария

  1. Вот схема подключения, найденная в Google по запросу «04 Dodge Stratus. »введите описание изображения здесь


  1. Отлично! Рад, что генератор в порядке. Вам, вероятно, нужно будет проверить оба красных и чёрных кабеля аккумулятора, их соединения с аккумулятором и основную массу. Если на клеммах аккумулятора есть коррозия или белый налёт, то это высохшая аккумуляторная кислота от старых аккумуляторов с вентиляцией, которая может разъедать медные провода под толстой изоляцией на клеммах. Иногда приходится снимать или срезать изоляцию, чтобы увидеть сильную коррозию проводов, отсутствие меди, ослабленные обжимные клеммы кабелей. Зубная щётка, смоченная в тёплом растворе пищевой соды, растворит засохшие остатки кислоты на клеммах аккумулятора, сразу же запуская процесс нейтрализации. Промойте водой. После очистки смажьте клеммы аккумулятора. Основной отрицательный кабель (кабели) может идти от аккумулятора к шасси, а затем от шасси к блоку двигателя. Посмотрите, как и где проложен отрицательный кабель аккумулятора, чтобы обеспечить надёжное соединение аккумулятора с шасси и блоком двигателя. Красный кабель разделён: один идёт к панели предохранителей двигателя, а другой — к стартеру и генератору. Это базовая схема подключения основного кабеля аккумулятора, которая практически универсальна для всех легковых автомобилей, грузовиков и внедорожников и не требует использования электрических схем.


  1. При замене генератора чрезмерное затягивание кабеля аккумулятора на клемме генератора может привести к обрыву внутреннего провода, в результате чего генератор выйдет из строя. Достаточно затянуть рукой. Если присмотреться, то можно заметить, что при чрезмерном затягивании боковая клемма поворачивается, что приводит к немедленному повреждению. введите описание изображения здесь


  1. Я предполагаю, что коррозия на конце клеммы привела к поломке и повреждению обжима. Компания GM в нескольких местах соединяет заземляющие провода, которые заканчиваются в блоке сращивания черных проводов в черной или серой прямоугольной крышке с большой (10-го калибра?) кольцевой клеммой. Она крепится к заземляющим шпилькам на шасси. Если вы осмотрите моторный отсек, то увидите, что у Dodge могут быть аналогичные блоки сращивания заземления, прикрепленные к шасси. Заземляющий провод генератора должен быть в этих блоках. Крепко потяните за каждый провод, чтобы проверить, не оборвался ли один из них. Или просто проложите новый заземляющий провод.
  1. Я установил искусственную заземляющую пластину и получил напряжение, так что провод точно где-то оборван. Я просто хочу знать, где находится другой конец провода, который входит в жгут проводов, разветвляющийся повсюду за чёрными рукавами. Я подозреваю, что провод оборван на одном конце, а не где-то посередине.
  1. Есть идеи, где заземлён или, скорее, должен быть заземлён чёрный/коричневый провод? Я бы не стал разбирать весь жгут проводов, чтобы найти его второй конец.
  1. Да, BK/TAN должен быть заземлён. Возможно, вы обнаружили проблему: провод BK/TAN не заземлён. Повреждение клеммы, обрыв внутреннего провода без видимых повреждений изоляции и т. д.
  1. Цвета совпадают, и провод от генератора к модулю управления силовым агрегатом цел. Другой провод BK/TN не заземлён, как должно быть на схеме. Я правильно понимаю? Может, дело в этом?
  1. Хорошо, попробуйте определить цвет проводов, подключённых к клеммам: красный провод питания к боковой клемме, контакт 1/чёрный с коричневой полосой, контакт 2 — тёмно-зелёный (DG?). Если цвета проводов совпадают, вы сможете провести проверку целостности цепи. Если цвета проводов не совпадают, я попробую поискать ещё раз.
  1. Заземление между генератором и шасси/двигателем должно иметь нулевое сопротивление (короткое замыкание). Т-образный щуп вставляется в провод, подключенный к одному из измерительных приборов, а другой измерительный прибор подключается к оголенному металлическому шасси или блоку двигателя. Прощупывайте изоляцию до тех пор, пока не найдете обрыв провода, или сделайте временное заземление от разъема к земле и проверьте, повышается ли напряжение аккумулятора до 14 В+ при запуске двигателя. В целях безопасности в это временное заземление следует включить предохранитель на 1–5 ампер. Если напряжение зарядки снова поднимется до 14 В+, подключите заземление без предохранителя.
  1. Честно говоря, я понятия не имею, как вы уже нашли то, что нашли. Я пытался найти это в интернете, но безуспешно, поэтому я купил руководство Хейнса, в котором этого всё равно не было. Это одна из причин, по которой я ненавижу работать с автомобильной электроникой. Во-первых, схемы никогда не имеют никакого смысла.
  1. Вы можете поискать в интернете, и у вас это получится лучше, чем у меня, поскольку вам нужна информация для устранения сложных неполадок. В некоторых моделях в течение многих лет используется одна и та же схема, и «колесо» не переделывается, пока более совершенные технологии не повысят эффективность. Для оригинальных генераторов со встроенными регуляторами напряжения требовалось всего два провода: основной провод питания от аккумулятора и сигнальный провод для индикатора заряда аккумулятора. Правильная(?) схема наводит меня на мысль о начале интеллектуальной зарядки с использованием электронного блока управления для регулирования/точной настройки выходного сигнала генератора. В моей Subaru 24 года выпуска есть интеллектуальная система зарядки. Я отслеживал напряжение на каждом этапе: в режиме ожидания, во время движения и перед выключением. Очень странно.
  1. О, теперь это выглядит правдоподобно. Но это точно автомобиль 2003 года выпуска. Думаю, я всё равно могу попробовать провести тест на целостность цепи. Хотел бы я быть более уверенным.
  1. Извините. Отредактировал схему подключения. Так понятнее?
  1. Это неверно. К генератору подключены только три провода: провод питания и двухконтактный разъем. Я уверен в этом, потому что сам доставал его из машины.
  1. Независимо от того, работает машина или нет, на генераторе постоянно присутствует напряжение, даже когда аккумулятор не заряжается. Это не связано с загрязнением клемм аккумулятора. Не упомянуто: Клеммы относительно чистые и смазанные. Машина заводится без проблем.
  1. Я снял генератор и проверил его, он в порядке.
  1. Я не просто подтянул его вручную, так как он был ослаблен, когда я его нашёл, но я не затягивал его так сильно, чтобы стойка сдвинулась.
  1. Протестировал, всё в порядке.
  1. Я хотел уточнить, что там не 13,5 В, а всего 12 с небольшим. Думаю, мне стоит проверить его в магазине.
  1. Вы можете проверить напряжение на аккумуляторе при работающем двигателе. При правильной зарядке оно должно составлять ~13,5–14,1 В постоянного тока. Если вы не видите, что происходит зарядка, вам нужно проверить генератор вне автомобиля с помощью специального оборудования, которое обычно можно найти в магазинах запчастей (по крайней мере, здесь, в США).
  1. Нет, не делал. Думаю, нам стоит это сделать, но могу ли я сделать это сам? У меня есть кое-какое электрооборудование, и очень важно, чтобы это было сделано как можно скорее.
  1. Вы проверяли генератор? Это не первый случай, когда «новый» (или восстановленный) генератор оказывается неисправным сразу после покупки.
Вы уже ответили на этот вопрос