Можно ли проверить герметичность кондиционера, просто подав на него воздух под давлением?
У нас VW GOLF MK5 2005 года выпуска, и мы уже несколько лет не пользуемся кондиционером (когда мы его купили, кондиционер не работал, и с тех пор мы его не чинили и не перезаряжали). Я знаю, что перезарядить его довольно просто, но прежде чем сделать это, я хотел проверить, может ли система удерживать давление, учитывая, что прошло уже много времени.
Могу ли я просто создать давление в системе с помощью воздушного компрессора, чтобы проверить, держит ли она давление, или мне нужно сделать что-то ещё? Кроме того, если система так долго не работала, нужно ли мне проверить что-то ещё?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/97309/can-i-check-for-an-aircon-leak-by-just-pressurizing-with-air
Никогда не рекомендуется повышать давление в системе кондиционирования с помощью воздуха, так как это приводит к увеличению количества влаги, которая поглощается ресивером/осушителем/аккумулятором, расположенным рядом с конденсатором. После насыщения влагой его необходимо заменить, особенно при замене компрессора, конденсатора или испарителя. Осушитель поглощает мельчайшие частицы влаги в герметичной системе, в которой циркулируют хладагент, масло и краситель. При заводской установке из каждой системы кондиционирования удаляется весь воздух и влага, проверяется герметичность, а затем система заполняется хладагентом. В вашем случае утечка произошла где-то, возможно, из одного или обоих сервисных клапанов. При ремонте коммерческих кондиционеров в центральных системах вентиляции и кондиционирования используется азот. Если у вас нет доступа к азоту, а краситель был добавлен на заводе (зеленовато-желтое масло в сервисных клапанах), вы можете заправить систему половиной баллона R134a и начать искать утечки. Недорогой ультрафиолетовый фонарик поможет обнаружить утечку красителя вместе с хладагентом и маслом. Если краситель не был установлен, можно использовать баллон с хладагентом R134a с красителем. Одного баллона на 340 мл достаточно для работы кондиционера. Будьте осторожны с баллонами, содержащими краситель, так как при подключении и отключении часть красителя может выделиться. Если при подключении/отсоединении шлангов закрывать фитинги тряпкой, это сведет к минимуму разбрызгивание краски. Не используйте герметик. Если вы дочитали до этого места и нашли источник(и) утечки, вы знаете, какой ремонт необходим, и должны использовать новые уплотнительные кольца на отсоединенных фитингах. Возможно, на этом этапе будет разумно заменить оба штока клапанов и использовать новые колпачки после (будем надеяться) ремонта этой системы. После ремонта вам понадобятся манометры и электрический вакуумный насос, чтобы удалить весь воздух, хладагент и влагу, запустив вакуумный насос как минимум на 30 минут. В Autozone можно бесплатно взять инструменты напрокат. Вакуумная обработка позволяет «выпарить» влагу из масла и осушителя, если вы не заменяете осушитель. После откачки воздуха закройте манометрические клапаны и наблюдайте за обоими манометрами, особенно за тем, который показывает низкое давление, так как стрелка, отображающая почти полный вакуум, может двигаться или не двигаться к нулю (0), что указывает на наличие утечки: в уплотнениях, шлангах, фитингах, переднем уплотнении компрессора (из-за отсутствия смазки) и т. д. Ваша цель — увидеть, как стрелка движется к нулю. Отсутствие утечки атмосферного/окружающего воздуха в систему в течение 15 минут означает, что вы успешно отремонтировали эту систему и можете заправить ее соответствующим количеством хладагента (без герметизации). Первую банку (340 мл) можно добавить при неработающем двигателе (компрессор не включится, пока датчик давления кондиционера не зафиксирует давление выше 40 фунтов на кв. дюйм. На банке указано примерно 75 фунтов на кв. дюйм для теплой погоды. Одной банки, залитой в систему и погруженной в ведро с теплой водой, достаточно, чтобы запустить двигатель и включить кондиционер. Оставьте клапан высокого давления закрытым, так как коллектор представляет собой трехходовую конфигурацию с клапанами, регулирующими направление потока вакуума и хладагента. Никогда не закачивайте хладагент в сторону высокого давления, так как оно может превысить 125 фунтов на кв. дюйм. Большинство баллонов с хладагентом имеют дно, предназначенное для сброса избыточного давления, чтобы с ним не столкнулись те, кто не знаком с рабочим давлением в системах кондиционирования. При работе с автомобильными системами кондиционирования помните о том, что высокое давление может привести к взрыву. Один баллон можно начать охлаждать, закачивая во второй баллон по несколько унций за раз при средней скорости обдува, пока из центральных вентиляционных отверстий не начнет выходить холодный воздух. Заполните баллон до упора. Не перекачивайте.