Вопрос
Двигатель глохнет на холостом ходу каждые несколько секунд
Вот уже несколько месяцев у моей машины (Volvo XC60 2015, 2,0 л, дизель) наблюдаются следующие симптомы:
- при работе на холостом ходу мощность на секунду падает, как будто двигатель вот-вот заглохнет, а затем быстро восстанавливается
- это повторяется каждые несколько секунд
- Во время движения всё выглядит нормально, и я не заметил никаких падений мощности, так что это происходит только на холостом ходу
Это запись звука из-под капота. Вы услышите низкий гул, который начинается каждые несколько секунд, после чего раздаётся металлический щелчок. Надеюсь, спектрограмма поможет вам определить зоны гула и щелчков:
Примерно в то же время, когда раздаются щелчки, стрелка тахометра слегка опускается, и автомобиль начинает вибрировать из-за низких оборотов. Щелчки и гул слышны только при открытом капоте; внутри автомобиля их не слышно.
Я отнёс его в сервисный центр, но пока безуспешно. Они заменили следующие детали, но это не помогло:
- впускной коллектор с приводом
- датчик на трубе для подачи свежего воздуха
- комплект трансмиссии
Есть идеи, в чём может быть проблема?
Спасибо!
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/98228/engine-about-to-stall-while-idling-every-few-seconds
1
«...автомобиль вибрирует, как будто обороты ниже нормы...» но обороты не опускаются ниже нормы. На вашей иллюстрации написано «НЕ ПАДАЮТ» на тахометре, а аудиозапись показывает, что обороты остаются стабильными и не падают. Таким образом, несмотря на заголовок вашего вопроса, двигателю ничего не угрожает. Вибрация автомобиля — это мгновенная реакция системы управления двигателем на изменение нагрузки, о которой свидетельствует указатель «мощности». Эта система поддерживает стабильные обороты холостого хода, несмотря на изменение показаний указателя «мощности». (Я не знаю, почему за последние несколько месяцев автомобиль дважды глох.)
Я рискую, так что пристегните ремни.
Я думаю, что щелчок издает реле свечей накаливания, а изменение звука вызвано дополнительной нагрузкой на двигатель из-за генератора, который обеспечивает питание свечей накаливания в режиме повторяющихся включений и выключений во время прогрева двигателя.
У меня было несколько дизельных автомобилей, но не Volvo, и у всех них было одно общее свойство: в холодную погоду свечи накаливания (или нагреватель впускного воздуха на дизельных двигателях без свечей накаливания) работают несколько секунд перед запуском, а после запуска работают с перерывами, пока двигатель не нагреется до определённой температуры.
Цикл включения и выключения свечей накаливания, характерный для большинства дизельных двигателей, происходит по той же схеме, что и изменение звука вашего двигателя. Один из моих дизельных автомобилей слегка вибрирует/дрожит в тот момент, когда я слышу щелчок реле на холостом ходу во время фазы прогрева, и в это же время вольтметр на приборной панели показывает падение напряжения.
КАК ПРОВЕРИТЬ ТЕОРИЮ
Вам нужен токоизмерительный клещевой амперметр, например такой:
(Фото предоставлено Google)
Это актуальные цены в долларах США, так что, как видите, есть несколько очень недорогих моделей. Если вам больше не нужен ни один из этих измерительных приборов, кроме того, что вы используете для этого теста, смело покупайте самый дешёвый из доступных на вашем рынке. Вам не нужна высокая точность или надёжность.
Проверка: начните с холодного двигателя в холодный день. Прочитайте инструкцию по использованию измерительного прибора. Закрепите измерительный прибор на проводе B+ генератора, который представляет собой толстый и прочный провод, идущий непосредственно к аккумулятору. Убедитесь, что ничего не зацепится за ремни двигателя, затем заведите машину. Теперь посмотрите на измерительный прибор. Думаю, вы увидите, как показания прибора изменятся с низких (20 ампер?) к гораздо более высокому показанию (50 + ампер?) каждый раз, когда вы слышите щелчок и изменение звука двигателя. Если это то, что вы видите, то теория подтверждается.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТЕСТ
Если у вас уже есть цифровой вольтметр или мультиметр и вы не хотите покупать амперметр постоянного тока с зажимами, измерьте напряжение аккумулятора на зажимах кабеля аккумулятора, а не на клеммах аккумулятора, пока двигатель холодный и работает. Если вы видите, что напряжение сильно колеблется (например, от 13–14 В до 10–12 В) в циклах, которые совпадают со щелчком и изменением звука, это косвенное доказательство того же явления.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Возможно, ваш аккумулятор разряжен и не может обеспечить дополнительное питание для свечей накаливания. Вы можете попросить механика провести нагрузочное тестирование аккумулятора.
Возможно, у вас коррозия на клеммах аккумулятора или ослаблен зажим на кабеле аккумулятора. Это можно легко исправить.
Пожалуйста, сообщите нам, что вы обнаружили.
И если это подтвердится и вы когда-нибудь вернётесь в этот сервисный центр, вы можете спросить у них, почему они потратили ваши деньги на ремонт коробки передач из-за проблемы с холостым ходом.