Короткий ЭБУ, индикатор проверки двигателя не горит, Toyota Corolla s 1.8 2013 года
У меня Toyota Corolla S 2013 года выпуска с двигателем 1,8 л, в котором возникла какая-то проблема с электрикой, из-за чего разряжается аккумулятор. Чтобы определить место возможного короткого замыкания, я отсоединил положительную клемму аккумулятора и подключил контрольную лампу на 12 В, которая показала наличие короткого замыкания. Я начал проверять предохранители один за другим. Только когда я вытащил предохранитель с надписью ECU, контрольная лампа погасла, что означало наличие короткого замыкания в ЭБУ. Раньше у меня была Toyota Camry 2006 года выпуска, у которой была такая же проблема, но я так и не смог точно определить, где происходит короткое замыкание, пока не обменял её на Corolla, которая сейчас у меня и у которой такие же проблемы. Не уверен, что это проблема именно Toyota, и я далеко не механик. Индикатор Check Engine не горит, и в прошлом месяце машина прошла техосмотр, но эта проблема существует уже довольно давно. В автомобиле ничего не менялось, например, не устанавливалась новая стереосистема и т. д. Однако мы заметили, что при попытке зарядить телефон через прикуриватель он фактически разряжается. Не уверен, что это связано с ЭБУ, но выглядит подозрительно. Мой вопрос: если при извлечении предохранителя ЭБУ обнаружится короткое замыкание, что мне делать дальше, чтобы найти и устранить проблему? Пожалуйста, помогите. Заранее спасибо.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/98190/ecu-short-no-check-engine-light-2013-toyota-corolla-s-1-8
Вы не ответили на вопрос @Paulster2 о фактическом потреблении тока, поэтому я предполагаю, что у вас нет мультиметра. Вы не сможете полностью диагностировать проблему с помощью индикаторной лампочки, но это хорошее начало.
У вас нет «коротыша с ЭБУ».
Короткое замыкание («короткое») — это состояние, при котором электрический ток в проводе, предназначенном для подачи питания через устройство на землю, вместо этого напрямую поступает на землю. Это почти всегда приводит к мгновенному перегоранию предохранителя. Если бы не предохранитель, провод перегрелся бы и, возможно, загорелся бы, прежде чем расплавился. Электронный блок управления не перегорает и не воспламеняется, поэтому короткого замыкания нет.
У вас есть ЭБУ, который потребляет энергию. Но все ЭБУ постоянно потребляют некоторое количество энергии. Вы не определили, сколько энергии потребляет ЭБУ, потому что не измерили это, а использовали только контрольную лампу.
Я знаю о существовании контрольной лампы, которая выглядит точно так же, как ваша 16012. Она оснащена боковой маркерной лампой мощностью 3 Вт, которой для яркого свечения требуется всего 250 миллиампер (мА), а для тусклого — около 75–100 мА.
ЭБУ, потребляющее 250 мА при первом подключении (двигатель выключен, зажигание выключено, аккумулятор подключен), — это абсолютно нормально. Многие ЭБУ снижают энергопотребление через 3–5 минут, переходя в режим ожидания с низким энергопотреблением. Это позволяет снизить энергопотребление до 100 мА или меньше.
Таким образом, проверка с помощью контрольной лампы не выявила ничего полезного в отношении разрядки аккумулятора, но позволила установить важный факт: если у вас есть паразитный расход тока, то он может быть только из-за ЭБУ.
А ТЕПЕРЬ ДОКАЖИ, ЧТО ВИНОВАТ НЕ ЭБУ
Прежде чем переходить к проблеме с аккумулятором, лучше всего убедиться, что ЭБУ не разряжает аккумулятор. Мой обычный подход к решению сложных проблем заключается в том, чтобы «сначала исправить всё, что, как вы знаете, неисправно», но есть и полезное следствие: «не отвлекайтесь на то, что, как вы можете доказать, исправно». Поэтому сначала мы убедимся, что ЭБУ не разряжает аккумулятор.
Вы уже доказали, что единственная цепь в автомобиле, которая потребляет энергию при выключенном зажигании, защищена предохранителем ЭБУ, и мы знаем, что её ток потребления составляет менее 10 ампер, потому что, если бы он был больше 10 ампер, аккумулятор разрядился бы за ночь.
Сходите в магазин, где продаются дешёвые импортные инструменты (или в любой другой магазин по вашему выбору), и купите цифровой мультиметр стоимостью менее 20 долларов с отдельным разъёмом с маркировкой 10A. Это позволит вам безопасно измерять силу тока до 10 ампер.
Не подключайте его между клеммой аккумулятора и кабелем аккумулятора, как вы делали с контрольной лампой, так как это может привести к повреждению измерительного прибора из-за внезапного скачка тока при зарядке конденсаторов в радиоприёмнике и других устройствах. Вместо этого сначала плотно подсоедините кабели аккумулятора и вытащите предохранитель ЭБУ.
Убедитесь, что мультиметр настроен на шкалу постоянного тока 10 А, красный провод подключен к разъему 10 А, а черный — к разъему COM или (-). Теперь подключите щупы мультиметра к обоим контактам гнезда предохранителя. Ток будет проходить через мультиметр и подавать питание на ЭБУ. Держите щупы неподвижно и будьте готовы удерживать их в замкнутом контакте в течение 5 минут. Если вы правильно подключите щупы, они могут зафиксироваться сами, и вам не придется их удерживать. Это было бы хорошо, потому что, если вы прервёте контакт во время теста, вам придётся начать 5-минутный тест заново.
Я думаю, вы увидите значение меньше 1000 (1 ампер), то есть, возможно, в диапазоне от 0,100 до 0,500 (100–500 мА). Затем, через несколько минут, вы можете увидеть, что сила тока упала ниже 0,100 и остаётся на этом уровне.
Если ток ЭБУ либо начинается ниже 100 мА, либо начинается выше 100 мА и падает ниже 100 мА, значит, энергопотребление ЭБУ в норме и нет паразитного потребления от ЭБУ. Все автомобили на улице делают то же самое и не разряжают аккумуляторы. ПРИМЕЧАНИЕ. Отсоедините кабель измерительного прибора от гнезда на 10 А и не используйте это гнездо, если не знаете, что измеряемый ток будет меньше 10 ампер. Это гнездо используется только для измерения тока, а не напряжения.
ТЕПЕРЬ АККУМУЛЯТОР
Единственный надёжный способ проверить аккумулятор — зарядить его до 100 %, а затем протестировать с помощью тестера аккумуляторов с высоким током, который подаёт на аккумулятор нагрузку в сотни ампер, имитируя запуск двигателя. Через заданное время, например 15 секунд высокой нагрузки, измеряется напряжение непосредственно перед отключением нагрузки. Мгновенное значение напряжения в конце заданного периода высокой нагрузки определяет состояние аккумулятора.
Оборудование, необходимое для этого, стоит дороже, чем новый аккумулятор. Если вы не хотите тратить деньги, можете отнести аккумулятор в магазин автозапчастей или к механику, и они проверят его для вас. Если аккумулятор слишком разряжен для проверки, они могут зарядить его для вас. Однако если аккумулятор поставили на зарядку и он полностью зарядился всего за несколько минут, это явный признак того, что срок службы аккумулятора истёк и его нужно заменить, без дополнительной проверки.
Я подозреваю, что ваша единственная проблема — это старый аккумулятор, срок службы которого подошёл к концу. Если проверка аккумулятора подтвердит это, значит, пришло время его заменить.
А ЧТО, ЕСЛИ АККУМУЛЯТОР В ПОРЯДКЕ?
Если аккумулятор случайно подвергнется испытанию большой нагрузкой и результаты будут «аккумулятор в хорошем состоянии», то следует проверить систему зарядки, чтобы определить, почему аккумулятор так слабо заряжается. Поскольку вы уже доказали, что у вас нет паразитного разряда аккумулятора из-за ЭБУ или чего-то ещё, проверка системы зарядки будет следующим логичным шагом.