Вопрос
Почему автомобиль Mazda 323 не заводится после замены поршней и капитального ремонта двигателя
У меня Mazda 323 1983 года выпуска, и она не заводится. Аккумулятор разрядился из-за того, что вентилятор радиатора работал всю ночь, поэтому я полностью зарядил аккумулятор, но машина всё равно не заводится. Кажется, что она действительно хочет завестись, но даже не пытается. Есть какие-нибудь предложения?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/98766/why-is-car-mazda-323-crank-and-not-start-after-replacing-pistons-the-engine-was
1
Поскольку это модель 83 года, у неё, вероятно, карбюратор и неэлектронное зажигание.
Проблема с вентилятором странная, но, возможно, она не связана с тем, что он не запускается. Я бы порекомендовал сначала найти эту неисправность, чтобы исключить её. Надеюсь, что дело только в датчике включения вентилятора. Попробуйте отключить его и проверить сопротивление с помощью мультиметра. Если оно близко к нулю, то, скорее всего, датчик неисправен во включенном положении. Проводка вентилятора обычно довольно проста, так как она не проходит через замок зажигания и имеет собственный предохранитель, который всегда под напряжением.
Если вы решили попытаться выяснить, почему двигатель не заводится, не устранив сначала проблему с вентилятором, отключите вентилятор (обычно достаточно просто отсоединить его). Это снизит нагрузку на аккумулятор и уменьшит вероятность того, что вы случайно отрубите себе палец, пока будете копаться в двигателе.
Изучите возможные причины, начиная с системы зажигания.
Есть ли у вас искра? Это можно проверить с помощью очень дешёвого тестера или выкрутить свечу, приложить её к двигателю или неокрашенной части кузова и провернуть двигатель, чтобы увидеть, есть ли искра.
Подключены ли провода вилки в правильном порядке? Эту ошибку очень легко допустить.
Возможно, распределитель был неправильно установлен. Это может привести к нарушению фаз газораспределения. Убедитесь, что бегунок указывает на свечу зажигания первого цилиндра, когда двигатель находится в верхней мёртвой точке, а впускной клапан первого цилиндра только что закрылся.
Проверьте правильность установки момента статического зажигания.
Убедитесь, что зазор в точках контактного прерывателя правильный. (Я думаю, что в этой машине всё ещё есть точки контактного прерывателя.)
Если всё в порядке и вы уверены, что система зажигания работает правильно, переходите к проверке топливной системы.
После нескольких попыток запустить двигатель попробуйте выкрутить свечу зажигания и посмотрите, не мокрая ли она и не пахнет ли от неё свежим бензином. Если да, то, скорее всего, топливо успешно поступает в цилиндр.
Если нет, убедитесь, что в баке есть топливо.... Возможно, это покажется глупым советом, но вы будете не первым, кто пройдёт через длительный процесс устранения неполадок, заменит детали и только потом обнаружит, что у него нет топлива.
Если в баке есть топливо, но оно не поступает в двигатель, проверьте, подаёт ли топливо топливный насос и не заклинило ли поплавковый клапан карбюратора в закрытом положении. (что маловероятно).
Вы уверены, что (как упомянул Paulster2) момент затяжки клапанов правильный? Также вы уверены, что зазоры клапанов правильные?
Удачи вам!