Вопрос

Устранение проблем с ускорением/мощностью на моей Toyota Corolla 2000 года выпуска

Я надеюсь получить совет по диагностике проблемы с моей Toyota Corolla 2000 года выпуска с механической коробкой передач. У меня проблемы с неравномерным ускорением и низкой мощностью в определённых ситуациях. Похоже, что проблема может быть связана с электрикой или датчиками.


**Правка: нашёл запись с экрана, на которой видно, как я ускоряюсь, испытывая проблему. Я не уверен во всём, что происходит, но заметил, что всякий раз, когда возникала эта проблема, значение Fuel Trim Short (B1) значительно снижалось, чего раньше не происходило.


Видео: https://imgur.com/a/MIbWPBQ


Симптомы:



  • Проблемы с начальным Ускорением:



    • Когда я нажимаю на педаль газа, проблем с увеличением оборотов не возникает.

    • Чтобы начать ускоряться, мне нужно набрать достаточно высокие обороты и слегка выжать сцепление.

    • Если я не буду тщательно следить за оборотами двигателя, машина может дернуться или заглохнуть. Мне пришлось нажать на педаль газа, чтобы стабилизировать обороты. Я снова отпущу сцепление и плавно включу его, одновременно нажимая на газ, чтобы добиться правильного баланса между оборотами и ускорением.

    • Как только я набираю постоянную скорость, машина едет нормально.



  • Проблемы с мощностью на высших передачах:



    • Даже на третьей передаче я иногда замечал, что на начальном этапе разгона мощность кажется недостаточной или нестабильной.

    • Решение состояло в том, чтобы плавно нажимать на педаль газа, пока мощность не станет стабильной и более высокой.




Дополнительные Примечания:



  • Эта проблема возникла после того, как несколько лет назад я врезался сзади в другую машину. В основном пострадала передняя часть, но в целом всё было цело.

  • Сцепление, похоже, хорошо включается при стабильных оборотах, поэтому я не думаю, что проблема в проскальзывании сцепления.

  • Проблема более заметна на низких оборотах и при ускорении, но она не настолько постоянна, чтобы вызывать какие-либо коды ошибок.

  • Время от времени (редко) двигатель начинает глохнуть на холостом ходу или при движении накатом без выжатого сцепления, и мне приходится нажимать на педаль газа, чтобы машина продолжала двигаться. Как только я набираю более высокую скорость, это больше не повторяется.

  • Я заменил топливный насос, датчики кислорода, датчик массового расхода воздуха, топливные форсунки, отремонтировал прогоревшую прокладку на впускном коллекторе, но проблема осталась.


Мои Мысли:


Мне интересно, может ли это быть связано с:



  • Датчик положения дроссельной заслонки (TPS)

  • Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) Я заменил его на неоригинальный, не от Denso

  • Система подачи топлива (например, форсунки) сменные форсунки также были произведены на стороне

  • Система зажигания (например, свечи зажигания, провода или катушки зажигания)


Есть ли какие-то конкретные тесты или действия по устранению неполадок, которые я могу предпринять, чтобы сузить круг возможных причин? Буду очень признателен за любые идеи или аналогичный опыт!


Заранее благодарим вас за помощь!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/98488/troubleshooting-acceleration-power-issues-on-my-2000-toyota-corolla

5 Комментариев

  1. Это может быть отверстие в диафрагме регулятора давления топлива, через которое неочищенное топливо попадает во впускной коллектор, или неисправный электромагнитный клапан продувки, из-за которого пары топлива из бака попадают во впускной коллектор в неподходящее время.


  1. Если есть клапан для проверки топлива, подключите манометр для измерения давления топлива (можно взять напрокат в Autozone) и сравните показатели с данными в руководстве по эксплуатации. Если топливный фильтр не был заменен, это может привести к проблемам. Свечи зажигания следует менять не реже чем раз в 160 000 км. Остерегайтесь дешевых подделок.
    Чтобы проверить, не поврежден ли каталитический нейтрализатор, не разваливается ли он изнутри и не препятствует ли нормальной работе двигателя, снимите верхний кислородный датчик в качестве альтернативного пути выхлопа, запустите двигатель и проедьте вокруг блока. Будет шумно. Если мощность двигателя восстанавливается, значит, каталитический нейтрализатор не даёт двигателю работать. Если горячие выхлопные газы попадают на пластиковые и алюминиевые детали, используйте отвод для супа. С помощью компрессометра можно оценить компрессию в каждом цилиндре.


  1. Спасибо! Это отличная отправная точка. Возможно, мне придётся заменить катализатор, потому что я иногда чувствую запах гари. Полезно знать, как проверить катализатор. О чём мне скажет степень сжатия (в моём случае она низкая), в зависимости от цилиндра? Я нашёл видео от специалиста по чтению кода, в котором показано ускорение и некоторые показатели. Когда возникла проблема, я заметил, что показатель Fuel Trim Short (B1) значительно снизился, чего раньше не наблюдалось. Видео: imgur.com/a/MIbWPBQ
  1. Пробег составляет около 278 000 км. Я в целом слежу за ремонтом и техническим обслуживанием. Единственная проблема, с которой я столкнулся, — это проблема с ускорением, которая, похоже, возникла после того, как я врезался в машину, остановившуюся передо мной. Я заменил топливный насос, датчики кислорода, датчик массового расхода воздуха (правда, на дешёвый, не оригинальный), топливные форсунки, отремонтировал прогоревшую прокладку на впускном коллекторе, но проблема осталась.
  1. Каков пробег автомобиля, которому 24 года? Проблемы, связанные с возрастом, которые не проявлялись в течение первых десяти лет, могут возникнуть после пробега в 100 000+ миль: свечи зажигания, каталитический нейтрализатор, топливный фильтр, низкое давление топлива, износ двигателя (снижение компрессии).
Вы уже ответили на этот вопрос