Вопрос

Установка/подключение автомобильного генератора

Я собрал свой собственный картинг, который работает вполне нормально, но я хочу запитать от него более мощные вспомогательные устройства и использую стартерную батарею, которую не хочу использовать для длительной работы с высокой нагрузкой. У меня есть генератор Mahle MG62, который я хотел бы установить, и у двигателя более чем достаточно мощности для его работы. Однако электроника — не самая сильная моя сторона, и я немного растерялся. Я пытался найти какие-нибудь инструкции или что-то в этом роде для этого генератора, но всё, что я смог найти, — это информация о том, с какими автомобилями он совместим. Думаю, для механика этого достаточно.


Теперь у генератора есть клеммы B+, D+ и W (а через раму — ещё и масса). Масса, очевидно, проста, так как рама моей тележки также является отрицательным полюсом аккумулятора. Клемма B+ подключена к положительному полюсу аккумулятора, D+ — это «индикатор заряда», а W, по-видимому, — тахометр (зачем он нужен? Разве в автомобилях нет датчика коленчатого вала/распределительного вала, который можно использовать для определения частоты вращения двигателя?).


В общих чертах это понятно, но у меня есть следующие практические вопросы:



  • Я использую электростартер, который активируется нажатием кнопки. Нужно ли мне прерывать соединение между аккумулятором и генератором при включенном электростартере или я могу напрямую подключить B+ к аккумулятору так же, как подключаю к нему стартер? Это дизельный двигатель, поэтому здесь нет катушек или чего-то подобного.

  • Нужно ли мне просто подключить все вспомогательные устройства к положительной клемме аккумулятора (и заземлить их на раму), и они будут работать от генератора, который также будет заряжать аккумулятор? Мне не нужно отключать вспомогательные устройства во время запуска двигателя, я сам должен следить за тем, чтобы они не включались до тех пор, пока двигатель не заработает, а стартер не отключится.

  • Я прочитал, что D+ — это индикатор заряда, который выводится на приборную панель. Я привык видеть индикатор заряда аккумулятора, когда двигатель не работает, и он гаснет, когда работает генератор, то есть это что-то противоположное «индикатору заряда». Что я должен ожидать увидеть на этом разъёме? 12 В, когда генератор заряжает аккумулятор, и 0 В, когда он не заряжается? Аналоговый сигнал, показывающий, какой ток потребляется? Что-то ещё?

  • Нужен ли мне какой-то регулятор для зарядки аккумулятора или он встроен в генератор?

  • Скорее из любопытства: что именно будет на сигнале W? Пульсирующий сигнал 12 В для определения частоты вращения генератора?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/98436/custom-vehicle-alternator-setup-wiring

12 Комментариев


  1. Я пытался найти какие-нибудь инструкции для этого генератора, но всё, что я смог найти, — это информация о том, с какими автомобилями он совместим. Думаю, для механика этого достаточно



    Сначала поищите в интернете и почитайте о однопроводных и трёхпроводных генераторах


    Электрическое подключение современных генераторов сложное, потому что их схема регулятора напряжения больше не представляет собой простую внутреннюю однопроводную или трёхпроводную систему регулятора напряжения, как в прежние времена.


    Современные генераторы в основном оснащены компьютером в качестве регулятора напряжения, который взаимодействует с блоком управления двигателем (PCM), контролирующим выходную мощность генератора. И подключение этого регулятора напряжения у разных автопроизводителей отличается. Например (если вспомнить 2002 год), генератор на многих автомобилях и грузовиках General Motors... cs144 ? Все они были физически идентичны, но регуляторы напряжения различались, и хотя распиновка VR могла быть одинаковой, например, 3, 4, 5 контактов, она могла даже варьироваться... потому что это интерфейс подключения к компьютеру, который стал зависеть от года выпуска, марки и модели автомобиля.


    Я не знаком с Mahle MG62 ничем, кроме того, что это, вероятно, корпус и размер генератора переменного тока, что практически ничего не значит с точки зрения электрического подключения. Вам нужно определить регулятор напряжения [компьютер] в генераторе переменного тока. Вы можете разобраться с маркировкой контактов, но не удивляйтесь, если это не сработает. Если W+ — это синусоидальная волна, то она не связана с частотой вращения двигателя... шкив генератора меньше, поэтому он вращается быстрее. Синусоидальная волна на выходе (если это она) нужна бортовому компьютеру автомобиля для расчёта некоторых параметров. при работающем двигателе изменяет выходную мощность генератора, как правило, для экономии топлива.


    Если бы вы дали мне 100 долларов и сказали: «Сделай так, чтобы этот MAHLE mg62 работал», не предоставив никакой другой информации, я бы выбросил MG62 и купил однопроводной или трёхпроводной генератор переменного тока от Jegs или Summit, который подходит по размеру, и всё из-за регулятора напряжения.


    В трёхпроводной схеме B — это аккумулятор, I — зажигание, L — лампа на приборной панели. Почему считается, что D+ — это индикатор заряда, а не обычный L? Это первый тревожный сигнал, который я бы проверил, а не просто предположил.


    Также известно, что в прежние времена, когда ещё не было компьютерной интеграции, сигнал L-ной лампы не был компьютерной схемой... Сегодня, когда генераторы переменного тока компьютеризированы, в качестве индикатора заряда по-прежнему используется аналогичная ламповая схема, но это не просто сигнал постоянного тока, превышающий напряжение аккумулятора, а может быть какой-нибудь безумный последовательный сигнал для компьютера, о котором вы просто не знаете, учитывая регуляторы напряжения генераторов переменного тока XXI века.



    Я пытался найти какие-нибудь инструкции для этого генератора, но всё, что я смог найти, — это информация о том, с какими автомобилями он совместим.



    вы не сможете. Производство генераторов [отстой] и больше не отделено от автопроизводителей, у которых можно получить конкретную информацию о генераторах и их деталях, как в старые добрые времена. Всё зависит от года выпуска, марки и модели автомобиля.


  1. теперь я вспоминаю термины... поищите генераторы GM 10si и 12si, однопроводные и трёхпроводные; однопроводной генератор с самовозбуждением — самый простой, он подключается к аккумулятору и заземлению по умолчанию через корпус и монтажный кронштейн. Однако генератор 10si отличается по размеру и типу ремня от MG62. не знаю, как сейчас, но в 90-е можно было купить генератор 10si за 50 долларов.
  1. вы просто не узнаете, пока не получите действующую инструкцию по эксплуатации конкретного стабилизатора напряжения
  1. В обычном автомобиле (с искровым зажиганием или дизельным двигателем) клемма B+ постоянно подключена к аккумулятору, и нет необходимости прерывать соединение для запуска двигателя или по какой-либо другой причине, например для подключения аксессуаров.


    Обычно в целях безопасности постоянное соединение осуществляется через плавкую вставку или предохранитель. Это позволяет прервать цепь в случае, если в генераторе что-то пойдёт не так (например, произойдёт короткое замыкание), чтобы ток от аккумулятора не проходил через генератор на землю и не привёл к возгоранию. Для этой цели можно добавить плавкую вставку или мощный предохранитель. Я рекомендую использовать предохранитель, номинал которого на 50 % превышает максимальное значение силы тока, выдаваемой генератором. Узнайте силу тока (амперы) для этого генератора. Если характеристики указаны в ваттах, разделите ватты на 12, чтобы получить приблизительное значение максимального тока, а затем умножьте на 1,5, чтобы получить номинал предохранителя.


    У вас нет клемм F (полевых) или R (регулятора), поэтому регулятор встроен в генератор. Генератор должен вырабатывать напряжение и силу тока, необходимые для зарядки свинцово-кислотного аккумулятора, и внешний регулятор не требуется.


    D и W являются необязательными, они не нужны для вашего приложения и могут быть отключены.


    Если вам нужен индикатор, показывающий, что аккумулятор заряжается, подключите индикаторную лампу на 12 В между контактом D и массой. Лампа будет гореть, когда генератор НЕ заряжает аккумулятор, и гаснуть, когда генератор заряжает аккумулятор. В зависимости от того, как устроена ваша электрическая система, это может привести к разрядке аккумулятора, так как лампа будет гореть, когда двигатель не работает, поэтому будьте внимательны.


    W генерирует сигнал переменного тока (синусоидальную волну), частота которого пропорциональна частоте вращения двигателя, но не равна частоте вращения. Если вам нужен цифровой индикатор частоты вращения, вам придётся предварительно обработать сигнал с помощью схемы деления на X. Для аналогового тахометра вам нужно будет найти тахометр с регулируемым делением на X.


  1. У меня были сервисные руководства GM... более 1000 томов из папиросной бумаги... в 2002 и 2006 годах в них подробно описывалось подключение генератора к моему легковому автомобилю/грузовику... сейчас я вспоминаю, что читал о том, что для контакта w+, который вы описываете, с синусоидальной волной, я помню, читал что-то похожее на то, что компьютер двигателя ожидает увидеть волну, но затем, если PCM заземляет этот контакт, он даёт команду VR остановить выработку энергии генератором... VR сам стал компьютером, который может выполнять множество функций и использовать безумные механизмы связи.
  1. Думаю, мне нужно подключить D+ к +12 В, однако мой блок питания постоянного тока показывает, что до запуска генератора он потребляет почти 70 Вт через щётки. Как только генератор набирает обороты, потребление падает до 0, но при включённом зажигании это кажется чрезмерной нагрузкой на аккумулятор.
  1. Да, похоже, что это нечто большее, чем просто подключение к аккумулятору. Из результатов стендовых испытаний, о которых я упоминал в другом комментарии, и из того факта, что W всегда выдаёт значение, пропорциональное скорости, даже если генератор не возбуждён, я могу сделать вывод, что в ECM происходит следующее: запускаю двигатель, жду, пока W покажет, что генератор раскручивается, возбуждаю через D+ до тех пор, пока напряжение на D+ не подскочит или что-то в этом роде, после чего генератор начинает вырабатывать ток.
  1. Действительно, в прошлом я уже сталкивался с тем, что генераторы теряли намагниченность. Надеюсь, здесь будет так же. Я заряжал аккумулятор пару секунд, но дрель так сильно сопротивлялась, когда намагниченность вернулась, что мне пришлось остановиться. Она снова мгновенно потеряла намагниченность. Может быть, если я буду работать с ней дольше, намагниченность вернётся, но сейчас я всё равно занимаюсь настройкой, которая всегда «пробуждает» её, когда подключена лампочка.
  1. @YanickSalzmann Отлично! Возможно, в будущем D+ станет необязательным. Я знаю (потому что у меня есть такой) генераторы, которые самовозбуждаются за счёт остаточного магнетизма после первого использования для выработки тока. В заводской инструкции сказано, что если генератор не используется в течение длительного времени, он может потерять намагниченность, и может потребоваться разогнать его, а затем «запустить» с помощью кратковременного подключения к внешнему напряжению. Удачи в вашем проекте!
  1. Ладно, зачеркнуто то, что я написал раньше. Все так, как вы написали в ответе, за исключением того, что контакт D+ генератора не является необязательным и должен быть подключен к плюсу аккумулятора через резистивную нагрузку (например, лампочку). Он обеспечивает первоначальное возбуждение до тех пор, пока генератор не наберет обороты. Я увидел 70 Вт, потому что был идиотом и напрямую подключил D+ к +12 В, по сути замкнув аккумулятор через ротор. К счастью, внутреннее сопротивление достаточно высокое, чтобы не было искр, и я продержался всего полсекунды, так что обмотки не сгорели :)
  1. @YanickSalzmann Можно задаться вопросом, почему у вас валяется генератор — возможно, потому, что он разряжал аккумулятор из-за неисправного диода или чего-то подобного, и владелец решил его заменить. Если вы хотите точно знать, как и когда генератор подключается к аккумулятору, найдите схему подключения для любого автомобиля, в котором используется этот генератор. Если на схеме видно, что B+ подключён напрямую к аккумулятору, то утечка в 70 Вт является дефектом.
  1. Отлично, это проще, чем я думал. Это меня вдохновило, и я провёл несколько тестов на столе с помощью дрели и автомобильного аккумулятора. Я понял, что в генераторе нет магнита, поэтому его нужно каким-то образом возбудить. Я открыл заднюю крышку, а там довольно много проводов. Я заметил, что одна щётка подключена к массе, а другая — к D+. Я начал вращать генератор на разумной скорости, временно (на секунду или две) подключил D+ к +12 В на аккумуляторе, и сопротивление резко возросло, а напряжение на аккумуляторе поднялось до 13,8 В (и продолжало расти), пока я не остановился.
Вы уже ответили на этот вопрос