Вопрос

Генератор имеет низкую начальную мощность

При запуске после простоя, например ночью, грузовик заводится, но напряжение на генераторе составляет ~10,5 В. Грузовик работает нормально. Через 2–3 минуты работы двигателя напряжение быстро повышается до 14,3 В. Увеличение оборотов не влияет на низкое напряжение. При последующих остановках и перезапусках напряжение сразу составляет 14,3 В.


Аккумулятору Walmart Everstart Maxx (производства Interstate) 2,5 года. Я проверил его с помощью нагрузочного тестера, и он оказался в хорошем состоянии.


Заменил генератор, которому было 8 лет, и столкнулся с той же проблемой.


Я отсоединил все 4 заземления, зачистил контакты и места соединения корпуса с рамой, впускным коллектором и блоком. Я даже добавил новое заземление от кронштейна крепления генератора к корпусу. Никакой разницы.


Я отсоединил минусовой провод от аккумулятора и измерил паразитный ток. Он составил 10 миллиампер. Это грузовик Toyota 1986 года выпуска, в котором нет ничего, что требовало бы питания. Только ЭБУ, стереосистема и часы.


Я читал, что аккумулятор может быть в хорошем состоянии, но при этом иметь короткое замыкание, которое может повлиять на генератор.


Я в растерянности. Есть идеи?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/98421/alternator-has-low-initial-output

13 Комментариев

  1. Для Toyota 1986 года (с которой я совсем не знаком) то, что вы описываете, похоже на обычное самовозбуждение однопроводного генератора переменного тока.


    Я бы предположил, что это «Тойота» 1986 года... если это тот тип грузовиков, которые я сейчас вижу на Ближнем Востоке и которые ездят вечно, пока не попадут под РПГ... у него простой однопроводной генератор. Независимо от того, есть ли у него внутренний или внешний регулятор напряжения, единственное, что нужно сделать, — это заменить и почистить контакты на внешнем регуляторе напряжения. Для самовозбуждающегося генератора переменного тока с одним проводом, который был распространён в те времена, когда ещё не всё было компьютеризировано, и который был очень популярен на лодках вплоть до 1990-х годов, запустите двигатель. При холодном запуске, если обороты поднимаются только до уровня холостого хода около 600–800 об/мин, самовозбуждающийся генератор переменного тока не будет вырабатывать ток. Чтобы генератор «включился», нужно увеличить обороты как минимум до 1000, а лучше до 1500. Тогда он будет нормально работать при любых оборотах. Это связано с силой генерируемого магнитного поля, которая зависит от скорости вращения и магнитной силы генератора. Чем старше генератор и чем слабее его магнит, тем заметнее это проявляется. Я покупаю новый генератор для Toyota 1984 года выпуска и подозреваю, что магнит в нём не новый и, скорее всего, был перепрофилирован, поэтому проблема самовозбуждения будет сохраняться и в новом генераторе именно из-за недостаточно сильного магнита.


    Обычно генератор включается в течение 10 секунд при частоте вращения двигателя более 1500 об/мин. Вы говорите, что 2–3 минуты — это слишком долго, но у меня нет другого объяснения, кроме проскальзывания ремня. В этом случае вам нужно провести стендовую проверку самого генератора, измерив напряжение непосредственно на генераторе с помощью аккумулятора, расположенного в 60 см от него, если проблема действительно в генераторе. Кроме того, вам нужно найти правильную электрическую документацию и схему подключения этого конкретного регулятора напряжения генератора. независимо от того, находится ли он внутри или снаружи генератора.


  1. Только что сменил аватарку на фотографию грузовика. Снято в конце октября 2024 года после подготовки к зиме. Не хватает только 50-го калибра в кузове, и можно будет продавать его на Ближнем Востоке.
  1. Спасибо за просвещение.
  1. Это небольшой тестер проводов. Я доверился своей интуиции и заменил залитую электролитом батарею на новую AGM-батарею. Напряжение на залитой электролитом батарее составляло 12,7 В постоянного тока, а на AGM-батарее — 13,6 В постоянного тока. При первом запуске напряжение было таким же низким, но на AGM-батарее оно упало только до 12,7 В постоянного тока, а затем снова поднялось до нормальных 14,2 В при работе и на холостом ходу. Так что дело не в коротком замыкании батареи.
  1. @MikeHudson Если вы не можете найти схему на общедоступном веб-сайте, вы можете оформить краткосрочную подписку на поставщика данных для ремонта, например на alldatadiy.com, чтобы узнать распиновку разъема генератора и разъема ЭБУ.
  1. Новая батарея AGM не принесла особой пользы, просто заряд падал не так сильно.
  1. Я начинаю думать, что это может быть проблема с ЭБУ, поскольку, как я читал, он сообщает генератору/модулютору, какую мощность нужно вырабатывать. Интервал времени при запуске в первый день при низком напряжении почти всегда одинаков. Теперь, когда новый аккумулятор AGM не разряжается ниже 12,7 В, я могу подождать до весны, чтобы проверить этот кабель и другие возможные причины.
  1. Я подозреваю, что ваш нагрузочный тестер врёт. Если у него тонкие кабели (не такие, как у перемычек) и он не сильно нагревается при реальной нагрузке в 100 ампер или больше, то он бесполезен.


    Правильный нагрузочный тестер для аккумулятора (например, с угольными электродами) создает регулируемую нагрузку в 1/2 от пускового тока и поддерживает ее в течение 15 секунд. Для аккумулятора с пусковым током 800 А это нагрузка в 400 ампер, которая сильно нагревает аккумулятор. Напряжение аккумулятора измеряется в последний момент нагрузки, и это напряжение, скорректированное с учетом температуры окружающей среды, является показателем исправности аккумулятора.


    Я не думаю, что вы используете что-то из этого.


    Предлагаю вам отключить запуск двигателя любым способом, например, выдернуть предохранитель зажигания или подачи топлива, а затем провернуть стартер в течение измерено за 10 секунд без запуска двигателя, что создаст реальную нагрузку в пару сотен ампер на аккумулятор. Я подозреваю, что уже через пару секунд скорость вращения резко снизится. Продолжайте крутить стартер в течение всех 10 секунд.


    Затем сразу же измерьте напряжение аккумулятора. Оно должно быть выше 12 В. Если оно составляет 10,5 В или около того, значит, аккумулятор неисправен и одна из его ячеек вышла из строя. В этом случае генератор не виноват: аккумулятор потребляет так много ампер через неисправную ячейку, что генератор не может поднять напряжение выше 10,5 В в течение некоторого времени. Как только на неисправной ячейке появляется небольшой поверхностный заряд, напряжение становится более стабильным.


    Если вы пришли к такому выводу, то тестер нагрузки угольных столбов показал бы немедленное падение напряжения всего через пару секунд нагрузки, что является признаком неисправности аккумулятора.


    Пожалуйста, сообщите нам о результатах.


  1. В генератор встроен регулятор, так что, возможно, проблема не в ЭБУ. Приятно слышать, а то я уже начал сомневаться. Не знал об этом. Спасибо. Когда я купил грузовик в 1986 году, у меня было руководство по обслуживанию Toyota Orange. Там была полная схема электропроводки, так что теперь я проверю её. Если смогу разобраться. Мой отец был инженером-конструктором в области электроники, и я не унаследовал от него никаких навыков в электротехнике. лол. Ещё раз спасибо. Сага продолжается
  1. @MikeHudson Вам нужно найти схему подключения системы зарядки. Я работал над автомобилем, в котором ЭБУ управляет выходным сигналом генератора. В такой системе нет регулятора как такового, ни внутреннего, ни внешнего. Регулятором является ЭБУ. Для этого используется «измерительный» провод от генератора к ЭБУ для измерения напряжения непосредственно на генераторе, а также «полевой» провод от генератора к ЭБУ, по которому проходит переменный ток от катушки возбуждения, что, в свою очередь, регулирует выходное напряжение. Если у вас такая система, вы можете отслеживать напряжение на обоих проводах, чтобы понять, что происходит.
  1. Это грузовик такой модели. Это внутренний регулятор. Я обработал эти провода спреем, протёр контакты разъёма и обработал их спреем. Увеличение оборотов не влияет на низкую выходную мощность в течение 2–3 минут. Я могу вести грузовик и разгонять двигатель до более чем 4500 оборотов в минуту. Ничего не меняется. Это «новый», а не восстановленный генератор. Я думаю, что все внутренние детали были заменены. Ремень натянут, и со старым генератором было то же самое. Ремень не проскальзывает. За мной в очереди в Walmart стоял механик Toyota. Он сказал, чтобы я проверил провод от генератора к аккумулятору. Спасибо
  1. Измеритель напряжения, с которого я получаю «числовые» показания, представляет собой отдельный цифровой прибор. Я проложил провода внутри кабины. Я сделал это ещё тогда, когда предыдущий генератор вызывал те же проблемы. Падения и подъёмы показаний комбинированного прибора соответствуют изменениям показаний дополнительного цифрового прибора. По сути, я делаю именно это. Я согласен, что приборная панель могла быть неисправна, и это подтвердило, что в целом она реагирует так же.
  1. Прежде всего, я думаю, вам следует начать с холодного двигателя и подключить вольтметр напрямую к клеммам аккумулятора, расположив его так, чтобы его было видно с водительского места. Затем заведите грузовик. Посмотрите, совпадают ли показания вольтметра на приборной панели с показаниями прямого измерения после запуска. Если нет, я бы заподозрил проблему с приборной панелью или проводкой, а не с аккумулятором или генератором.
Вы уже ответили на этот вопрос