Что может вызывать пропуски зажигания в одном из цилиндров иногда на холостом ходу, а всегда под нагрузкой, в Toyota Yaris 2007 года выпуска?
Автомобиль: Toyota Yaris 2007 года
Мы купили его с пробегом, и он отлично работал почти до тех пор, пока мы не сменили масло (примерно 3000 миль, каждый раз полностью синтетическое)
Недавно у него начались перебои в работе. Периодические, в нескольких цилиндрах.
Первое, что нужно было проверить, — это свечи зажигания. Они были очень старыми, и у каждой из них были сильно изношенные электроды. Мы установили новые свечи зажигания, и множественные пропуски зажигания прекратились. Теперь пропуски зажигания возникают только в третьем цилиндре. Иногда индикатор проверки двигателя загорается на холостом ходу или на низких оборотах — обычно это происходит на расстоянии 50–100 миль между сбросами кода.
Но вызвать пропуски зажигания довольно просто: на въезде на автомагистраль нажмите на педаль газа. В любом случае загорится индикатор проверки двигателя, двигатель потеряет мощность (я предполагаю, что это сделано для того, чтобы он не взорвался), и через несколько секунд после того, как индикатор погаснет, двигатель вернётся к нормальной работе: движение с небольшим нажатием на педаль газа позволяет набрать скорость и ехать более или менее нормально, без каких-либо явных признаков пропусков зажигания, за исключением того, что при холодном запуске могут быть перебои на холостом ходу.
Последние данные с моего сканера ODBII показывают, что это произошло через 53 секунды после запуска двигателя — код P0303, замкнутый контур FSS, ERVO2S1 0,96... — 2,98..., ERC02CS1 0,96–0,19, CT11 489F, CT12 261,4. Судя по всему, с момента последнего сброса индикатора MIL прошло 3 прогрева и 67 миль. STFT122 — 0,0, STFT1 — -5,5 %, LTFT1 — 12,5 %, при нагрузке на двигатель 86,3 %
Вот скриншот с информацией о стоп-кадре, которую выдал мой сканер:
Может быть, это топливная форсунка? Я взял шланг и надел его на каждую из топливных форсунок, чтобы послушать, но не заметил никаких очевидных отличий от «клик-клик-клик».
Да, и чтобы исключить неисправность катушки, я поменял местами катушки 3-го и 4-го цилиндров, но это не повлияло на обнаруженную неисправность.
На всякий случай я также поменял местами свечи зажигания в цилиндрах. На свече зажигания в третьем цилиндре нет явных следов масла или влаги, которые могли бы указывать на какую-то другую утечку.
Это всегда P0303 (иногда он определяет неисправность в первом цилиндре, но я предполагаю, что это последствия пропуска зажигания в третьем цилиндре)
Учитывая, что топливная форсунка в основных магазинах автозапчастей стоит 180 долларов, я не хочу просто так тратить деньги. Возможно, я мог бы поменять форсунки местами, но для этого нужно будет немного почистить двигатель, и я знаю, что при этом могут потребоваться новые уплотнительные кольца, поэтому я бы не стал так делать, если бы не был уверен, что проблема именно в форсунках.
Какие ещё действия мне следует предпринять, прежде чем я приступлю к замене топливных форсунок?
- ☑️ Приобрел прибор для измерения давления выхлопных газов. На входе в датчик O2 давление было ниже 2 фунтов на квадратный дюйм — согласно показаниям манометра, каталитический нейтрализатор/выхлопная система не засорены.
- Сканер ODBII сообщает, что температура датчика выше по потоку является более высокой, но обычно в пределах ~ 100F от температуры датчика O2 ниже по потоку. Не совсем уверен, каковы типичные диапазоны; на моем Suburban датчик верхнего потока находится почти в футе ниже по течению. На Yaris он находится в нескольких дюймах от двигателя, фактически внутри теплозащитного экрана, так что, может быть, температура нормальная?
- Я только что проверил сопротивление форсунок, оно составляет 13,2 ± 0,1 Ом.
- Интересная закономерность: не уверен, что дело в том, что я редко поворачиваю направо, но при повороте налево, особенно если есть уклон (даже менее 5 %), часто возникает ситуация, когда двигатель не заводится.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/99264/what-could-cause-a-single-cylinder-misfire-sometimes-at-idle-always-under-load
Если указанные температуры соответствуют датчикам O2, значит, с вашим катализатором что-то не так. Сторона, обращённая к выпускному отверстию, должна быть горячее, чем сторона, обращённая к впускному отверстию. Это связано с тем, что катализатор, преобразуя вредные выхлопные газы, выделяет тепло. На выходе должно быть примерно на 100 °F теплее, чем на входе. Если посмотреть, где находится датчик O2 B1S1, то он расположен в нескольких сантиметрах от катализатора и значительно ниже того места, где выхлопные газы выходят из выпускных отверстий в головке блока цилиндров. Для меня это явный признак того, что здесь есть проблема. Учитывая, что двигатель работает в замкнутом цикле, он управляется датчиками кислорода, что должно указывать на то, что катализатор прогрет (или должен быть прогрет). Мне кажется, что он не справляется со своей задачей. Я не знаю, является ли это причиной пропусков зажигания, но если катализатор забит или частично забит, то вы можете столкнуться с пропусками зажигания из-за противодавления выхлопных газов.