Вопрос

Что может вызывать пропуски зажигания в одном из цилиндров иногда на холостом ходу, а всегда под нагрузкой, в Toyota Yaris 2007 года выпуска?

Автомобиль: Toyota Yaris 2007 года
Мы купили его с пробегом, и он отлично работал почти до тех пор, пока мы не сменили масло (примерно 3000 миль, каждый раз полностью синтетическое)


Недавно у него начались перебои в работе. Периодические, в нескольких цилиндрах.


Первое, что нужно было проверить, — это свечи зажигания. Они были очень старыми, и у каждой из них были сильно изношенные электроды. Мы установили новые свечи зажигания, и множественные пропуски зажигания прекратились. Теперь пропуски зажигания возникают только в третьем цилиндре. Иногда индикатор проверки двигателя загорается на холостом ходу или на низких оборотах — обычно это происходит на расстоянии 50–100 миль между сбросами кода.


Но вызвать пропуски зажигания довольно просто: на въезде на автомагистраль нажмите на педаль газа. В любом случае загорится индикатор проверки двигателя, двигатель потеряет мощность (я предполагаю, что это сделано для того, чтобы он не взорвался), и через несколько секунд после того, как индикатор погаснет, двигатель вернётся к нормальной работе: движение с небольшим нажатием на педаль газа позволяет набрать скорость и ехать более или менее нормально, без каких-либо явных признаков пропусков зажигания, за исключением того, что при холодном запуске могут быть перебои на холостом ходу.


Последние данные с моего сканера ODBII показывают, что это произошло через 53 секунды после запуска двигателя — код P0303, замкнутый контур FSS, ERVO2S1 0,96... — 2,98..., ERC02CS1 0,96–0,19, CT11 489F, CT12 261,4. Судя по всему, с момента последнего сброса индикатора MIL прошло 3 прогрева и 67 миль. STFT122 — 0,0, STFT1 — -5,5 %, LTFT1 — 12,5 %, при нагрузке на двигатель 86,3 %


Вот скриншот с информацией о стоп-кадре, которую выдал мой сканер:


предыдущая информация и кое-что ещё


Может быть, это топливная форсунка? Я взял шланг и надел его на каждую из топливных форсунок, чтобы послушать, но не заметил никаких очевидных отличий от «клик-клик-клик».


Да, и чтобы исключить неисправность катушки, я поменял местами катушки 3-го и 4-го цилиндров, но это не повлияло на обнаруженную неисправность.


На всякий случай я также поменял местами свечи зажигания в цилиндрах. На свече зажигания в третьем цилиндре нет явных следов масла или влаги, которые могли бы указывать на какую-то другую утечку.


Это всегда P0303 (иногда он определяет неисправность в первом цилиндре, но я предполагаю, что это последствия пропуска зажигания в третьем цилиндре)


Учитывая, что топливная форсунка в основных магазинах автозапчастей стоит 180 долларов, я не хочу просто так тратить деньги. Возможно, я мог бы поменять форсунки местами, но для этого нужно будет немного почистить двигатель, и я знаю, что при этом могут потребоваться новые уплотнительные кольца, поэтому я бы не стал так делать, если бы не был уверен, что проблема именно в форсунках.


Какие ещё действия мне следует предпринять, прежде чем я приступлю к замене топливных форсунок?



  • ☑️ Приобрел прибор для измерения давления выхлопных газов. На входе в датчик O2 давление было ниже 2 фунтов на квадратный дюйм — согласно показаниям манометра, каталитический нейтрализатор/выхлопная система не засорены.

  • Сканер ODBII сообщает, что температура датчика выше по потоку является более высокой, но обычно в пределах ~ 100F от температуры датчика O2 ниже по потоку. Не совсем уверен, каковы типичные диапазоны; на моем Suburban датчик верхнего потока находится почти в футе ниже по течению. На Yaris он находится в нескольких дюймах от двигателя, фактически внутри теплозащитного экрана, так что, может быть, температура нормальная?

  • Я только что проверил сопротивление форсунок, оно составляет 13,2 ± 0,1 Ом.

  • Интересная закономерность: не уверен, что дело в том, что я редко поворачиваю направо, но при повороте налево, особенно если есть уклон (даже менее 5 %), часто возникает ситуация, когда двигатель не заводится.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/99264/what-could-cause-a-single-cylinder-misfire-sometimes-at-idle-always-under-load

12 Комментариев

  1. Если указанные температуры соответствуют датчикам O2, значит, с вашим катализатором что-то не так. Сторона, обращённая к выпускному отверстию, должна быть горячее, чем сторона, обращённая к впускному отверстию. Это связано с тем, что катализатор, преобразуя вредные выхлопные газы, выделяет тепло. На выходе должно быть примерно на 100 °F теплее, чем на входе. Если посмотреть, где находится датчик O2 B1S1, то он расположен в нескольких сантиметрах от катализатора и значительно ниже того места, где выхлопные газы выходят из выпускных отверстий в головке блока цилиндров. Для меня это явный признак того, что здесь есть проблема. Учитывая, что двигатель работает в замкнутом цикле, он управляется датчиками кислорода, что должно указывать на то, что катализатор прогрет (или должен быть прогрет). Мне кажется, что он не справляется со своей задачей. Я не знаю, является ли это причиной пропусков зажигания, но если катализатор забит или частично забит, то вы можете столкнуться с пропусками зажигания из-за противодавления выхлопных газов.


  1. Большое количество несгоревшего топлива может привести к гибели кошки (мяу?). Это один из самых быстрых способов погубить кошку. Я думаю, причина в том, что становится слишком жарко. Катализатор продолжает сжигать несгоревшее топливо, и температура продолжает расти. Вы проверили, не забит ли он, и он не забит. Ещё один тест, который вы можете провести, — это проверка с помощью бесконтактного термометра (с лазерной указкой). Вы можете измерить температуру на входе, а затем на выходе. Если температура в норме, то, скорее всего, с котлом всё в порядке.
  1. К вашему сведению, я купил прибор для измерения давления выхлопных газов. Передний датчик кислорода на самом деле показывал лишь небольшое давление. У меня нет этого датчика под рукой, но, кажется, нормальный диапазон составляет 1–2 бара? Стрелка едва двигалась (и я мог поднять её до 3, просто дуя в неё), так что, скорее всего, это не забитый катализатор. Может ли он выйти из строя, не будучи забитым? И, по крайней мере, в Yaris верхний датчик кислорода расположен почти на самом двигателе. Не уверен, что это имеет значение)
  1. Сохранится ли эта ситуация через пару секунд? Похоже, что по крайней мере об этом пропуске зажигания стало известно через минуту 53 секунды) работы двигателя. Мне нужно будет перепроверить температуру, когда я доеду до места назначения, а затем посмотреть, можно ли снять датчик кислорода, как предложил Драйер. Я не думаю, что с тех пор, как автомобиль перешёл ко мне (кажется, с тех пор, как он у нас появился, прошло около 120 000 или 150 000 миль), были какие-то утечки охлаждающей жидкости или что-то в этом роде, но я знаю, что не менял свечи зажигания. Может ли большое количество несгоревшего топлива привести к поломке катализатора?
  1. @FDryer — каталитические нейтрализаторы должны служить весь срок эксплуатации автомобиля, если нет отягчающих обстоятельств, таких как переобогащение смеси или попадание в выхлопную систему посторонних веществ (например, охлаждающей жидкости). Если автомобиль исправен, то и каталитический нейтрализатор не должен выходить из строя.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 судя по стоп-кадру, в тот момент я ехал со скоростью 43 км/ч, так что, скорее всего, я ускорялся. Я могу ещё раз прокатиться на нём, если есть что-то, на что мне стоит обратить внимание.
  1. @FDryer около 328 000 километров. Могут ли кошки быть причиной периодических сбоев?
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2, судя по всему, в окне диагностики inCarDoc не отображается фактический код P0303. Мне это показалось немного странным.
  1. Paulster2, я думаю, вы имели в виду P, за которым следуют четыре цифры.
  1. Поврежденный catcon может быть трудно диагностировать. Не исключено, если вы знакомы с системами EFI / выбросов. 230 км пробега - это намного больше срока службы catcon, но есть исключения. Проверка датчика O2 на входе - один из недорогих методов. И нет, поврежденный конденсатор - не единственная причина периодических пропусков зажигания в одном цилиндре. OBDII хорош только в том случае, если человек, разбирающийся в системах EFI, разбирается в различных способах диагностики, чтобы сузить круг проблем до тех пор, пока не останется один или два. Неважно, является ли специалист, опытный механик, сертифицированным ASE или мастером-любителем. Диагностика систем EFI может ввести в заблуждение кого угодно.
  1. Пробег этого Yaris? Найдите способ измерить давление топлива и сравните с заводскими характеристиками. Мигающий индикатор Check Engine Light указывает на то, что избыток несгоревшего топлива может привести к повреждению каталитического нейтрализатора, если он не изношен или, что ещё хуже, не разрушен и не препятствует выходу выхлопных газов. Простой тест: снимите верхний датчик кислорода на выпускном коллекторе или после него, заведите двигатель и проедьте несколько метров. Будет шумно, так как открытая заглушка облегчает выход выхлопных газов, если каталитический нейтрализатор повреждён или препятствует выходу выхлопных газов. Если двигатель снова набирает обороты без пропусков зажигания, значит, катализатор поврежден и является причиной пропусков зажигания.
  1. Не могли бы вы прояснить пару моментов... «STFT122» мне ни о чём не говорит? Вы уверены, что всё правильно указали? Я почти уверен, что ваш Yaris этого не использует, но сканер показывает это. У вашего 4-цилиндрового Yaris только один блок, поэтому там будут только STFT1 и LTFT1. Почему такая высокая нагрузка на двигатель? Это было на холостом ходу? Если так, то это неправильно. На холостом ходу нагрузка на двигатель должна составлять около 15 % или меньше. Я также не понимаю, что означает «P03». Обычно коды P обозначают проблемы, но они пятизначные.
Вы уже ответили на этот вопрос