Вопрос

Восстановление краски на капоте (бюджетно?)

Я побывал в нескольких автомастерских, и везде мне рекомендовали перекрасить кузов, что вполне приемлемо. Однако у меня нет на это денег. Я не считаю это срочным ремонтом, хотя всё же хочу что-то с этим сделать, чтобы машина не так сильно бросалась в глаза и выглядела как можно лучше за небольшие деньги.


Я просмотрел множество видео о том, как это сделать, — от правильных способов до бюджетных.


Самый дешёвый способ, который я видел, — это просто соскоблить прозрачный слой/покраску (если они есть), а затем нанести сверху двухкомпонентный прозрачный слой. Я знаю, что это «неправильный» способ, что долговечность/качество покрытия сомнительны, что покрытие может отслоиться от основы и т. д.


Я хочу попробовать этот дешёвый способ, чтобы добиться хотя бы минимальных «улучшений». Однако какой зернистостью наждачной бумаги мне следует воспользоваться, чтобы попытаться выровнять базовое покрытие перед нанесением прозрачного лака?


введите описание изображения здесь


введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/99539/hood-paint-restoration-budget

3 Комментария


  1. У меня уже есть 2-килограммовый прозрачный лак, которым я покрашу окислившиеся фары, иначе они просто отправятся на свалку...



    Я просто хочу убедиться, что вы планируете использовать это после полировки фар, верно? В противном случае пропустите первую часть и переходите сразу ко второй. Нанесение двухслойного покрытия на фары только усложнит процесс сортировки и, возможно, ухудшит ситуацию.


    Что касается капота — сложно сказать что-то определённое по фотографиям, но, похоже, большая часть повреждений/проблем связана с существующим прозрачным покрытием (что было бы очень хорошей новостью). Если это так, то вы правы в том, что лучший способ добиться реальных улучшений — выровнять поверхность.


    Однако я бы сказал, что (на данном этапе) вам следует отказаться от идеи шлифовки. Влажная шлифовка прозрачного покрытия для устранения более серьёзных дефектов, безусловно, возможна, но это невероятно сложная задача. Как правило, вам нужно удалить всего несколько микрон прозрачного покрытия, и очень легко переусердствовать и нанести значительный ущерб. Я тоже не уверен, что это здесь так необходимо. Глядя на это, я бы сказал, что машинная полировка с использованием крупнозернистого состава, такого как Koch-Chemie Heavy Cut H8.02, дала бы довольно серьёзные результаты. Совершенство? Вряд ли, но «не так сильно бросается в глаза» — вполне достижимо!


    Однако, учитывая ваш бюджет, я предполагаю, что у вас нет под рукой полировальной машины двойного действия, поскольку обычно только профессионалы или чудаки занимаются детальной обработкой ради «удовольствия» (как -кхм- я), а большинство сильнодействующих полиролей не предназначены для ручной обработки. Возможно, стоит обратить внимание на Dodo Juice Depth Charge. Технически это средство средней тяжести, но, что важно, его можно наносить как с помощью машины, так и вручную. Кроме того, оно очень экономично: флакона пробника (более чем достаточно для обработки всего автомобиля, не говоря уже о капоте) и подходящей салфетки из микрофибры хватит меньше чем на десять применений. Потребуется немало усилий, и результат не будет идеальным, но, думаю, вы добьётесь неплохих результатов и это будет гораздо безопаснее, чем пытаться шлифовать.


    Я не буду подробно описывать все шаги, так как это сделает ответ слишком громоздким, но вкратце скажу следующее:



    1. Помыть машину

    2. Зачистите участок, который вы хотите отполировать (это очень важно, иначе на следующем этапе вы просто испортите лакокрасочное покрытие)

    3. Втирайте полироль в краску небольшими перекрывающими друг друга круговыми движениями, оказывая среднее давление. Вероятно, вам стоит обрабатывать не более 1/3 поверхности капота за раз, чтобы средство не высохло раньше времени

    4. Удалите остатки полироли чистой мягкой салфеткой из микрофибры

    5. При необходимости повторите шаги 3 и 4 (лучше сделать больше проходов с меньшим нажимом, чем сильно нажимать, пытаясь сделать всё за один раз и в итоге испортить краску

    6. При желании вы можете дополнительно отполировать поверхность более светлым полиролем, но для «достаточно хорошего» результата в этом, скорее всего, нет необходимости.

    7. Когда вы будете довольны результатом, защитите поверхность герметиком на ваш выбор. Карнаубский воск справится с этой задачей достаточно легко, а керамические покрытия прослужат дольше, но потребуют дополнительных усилий и затрат.


    Вы можете подумать, что я забыл про лак, но это не так. Проще говоря, в этом нет необходимости, если только вы не дошли до слоя краски, и, скорее всего, вы не сняли достаточно, чтобы подобраться к нему. Если вы дошли до слоя краски, то вам прямая дорога в автомастерскую; в домашних условиях нанести лак на кузов автомобиля так, чтобы результат вас удовлетворил, невероятно сложно. Само по себе равномерное нанесение краски из баллончика на такую большую площадь было бы почти чудом. А сделать это так, чтобы влажность и пыль за пределами специальной покрасочной камеры не испортили покрытие, практически невозможно. Вы можете получить сначала неровное, мутное, тусклое покрытие, а затем блестящее, и снова неровное, мутное, тусклое.


  1. @GdD Я могу подобрать подходящий по цвету вариант в хорошем состоянии в качестве замены, это будет дешевле, чем покраска в мастерской. Однако я не хочу тратить на это деньги прямо сейчас/это не в приоритете. У меня уже есть 2-килограммовый баллончик с прозрачным лаком, который я использую для восстановления окисленных фар, в противном случае они просто отправятся на свалку...
  1. Я не буду высказываться по поводу покраски. Я бы предложил заменить капот на такой же, но от другого автомобиля. Это может обойтись дешевле, чем покраска.
Вы уже ответили на этот вопрос