Вопрос

Почему разряжается мой аккумулятор?

Кабриолет Chevy Camaro 2017 года выпуска — юбилейная модель к 50-летию.


Начал замечать, что машина не заводится, но легко заводится с толкача.


Заменили аккумулятор на более качественный от AAA. Через 48 часов после замены аккумулятор снова пришлось подзаряжать



  • Замененный Генератор переменного тока

  • Проверил аккумулятор — всё в порядке


В течение 24 часов после замены генератора аккумулятор снова пришлось подзаряжать.


Мне посоветовали снимать минусовой провод с аккумулятора, когда я не пользуюсь автомобилем, а затем снова подключать его, когда мне нужно сесть за руль. Я так и делал в течение месяца.


Было высказано предположение, что генератор был заменён на «плохой» (генератор перебрал проверенный механик, который делал это для многих других автомобилей нашей семьи).



  • Снял генератор и «проверил» его. Проверил, всё в порядке.

  • Установлен «проверенный» генератор

  • Зарядил аккумулятор (просто ради смеха)


В течение 24 часов аккумулятор разрядился, и его снова пришлось подзаряжать. В течение следующего месяца я снова стал отключать минусовой провод аккумулятора, когда машина не использовалась.



  • Зарядил аккумулятор и проверил ещё раз.


Те же проблемы.


Я начал замечать, что аккумулятор разряжается за СЕКУНДЫ, если быстро не отсоединить минусовой провод аккумулятора после поездки и выключения двигателя.


Вчера и сегодня я просил одного из своих детей выйти на улицу и подождать, пока я заглушу машину и сниму минусовой провод с аккумулятора. Если бы я сделал это после того, как заглушил машину и вышел, чтобы снять минусовой провод, это заняло бы слишком много времени.


Проверил напряжение аккумулятора (на экране) во время движения — 13,8.
Проверил напряжение аккумулятора через 5–10 секунд после повторного подключения минусового кабеля аккумулятора — упало до 10,3.


Теперь машина заведётся только с толкача.


Может ли быть что-то ещё, кроме паразитной нагрузки? Кто-нибудь знает, какие проблемы с электрикой могут быть у Camaro 2017 года? Да, и ещё: кто-нибудь проверял стартер просто ради интереса!


Пожалуйста, помогите!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/99492/why-is-my-battery-being-zapped

16 Комментариев

  1. Чтобы проверить, в порядке ли генератор и связанная с ним проводка, можно подключить вольтметр к аккумулятору, запустить двигатель (при необходимости дать ему «толчок», а затем отключить пусковое устройство), и прибор должен показать напряжение зарядки около 13,8–14,7 В. Обратите внимание, что я бы использовал прибор, не связанный с чем-либо встроенным в автомобиль, так что это не совсем то, что вы сделали.



    • Если показатель ниже, это может указывать на высокое сопротивление в проводке.

    • Более высокое значение, скорее всего, указывает на неисправность регулятора напряжения и может привести к выходу из строя аккумуляторов.

    • Если напряжение не падает при выключении двигателя, это означает, что цепь разомкнута (повреждён провод или неисправен разъём).

    • Падение до ~10 В означает либо неисправность элемента питания, либо очень большой паразитный разряд, или и то, и другое — упомянутые вами 10,3 В сразу указывают на неисправность элемента питания, но это лишь симптом.


    Утечку, которая приводит к такому быстрому разряду, как вы описываете, можно обнаружить. Что-то будет нагреваться. Найти что-то, что потребляет так много энергии, довольно просто, например, если не выключаются фары, хотя для того, чтобы обнаружить включенный обогреватель заднего стекла, нужно знать, где искать. Но поврежденная изоляция проводки может привести к частичному короткому замыканию, если медь соприкасается с кузовом


    Вряд ли у вас есть тепловизор, но если он у вас есть, то можно подключить аккумулятор, когда всё остынет, и поискать горячие точки в моторном отсеке вокруг блока предохранителей и т. д. Возможно, это что-то даст.


  1. Это не ответ, а способ определить, есть ли у вас паразитный расход тока, ничего не отключая. Сопротивление ваших зажимов и заземляющего провода достаточно велико, чтобы генерировать небольшое напряжение, которое легко измерить с помощью 3- или 4-значного цифрового мультиметра. Итак, когда автомобиль припаркован, подключите один щуп к отрицательной клемме аккумулятора, а другой — к надёжному заземлению (например, к болту или зачищенному от краски металлу). Запишите полученное напряжение. Откройте дверь, и вы, вероятно, получите более высокое напряжение.


    При включении фар показания будут значительными, и если вы знаете их мощность, то можете рассчитать потребляемый ими ток и использовать его для калибровки вашего «амперметра». Немного поэкспериментировав с масштабированием, вы сможете определить первоначальные, паразитные, показания.


    Если паразитного тока нет, поищите в другом месте, но, как уже говорили другие, свинцово-кислотные аккумуляторы не любят значительных разрядов и легко выходят из строя. Я вздрагиваю каждый раз, когда при парковке на короткое время включаю фары, потому что аккумулятор уже не полностью заряжен.


  1. Здесь, в Великобритании, есть автоэлектрики, которые специализируются на таких вопросах. К ним стоит обратиться
  1. Поддерживать плохие действия — это просто дурной тон. Нет никаких веских причин регулярно отсоединять аккумуляторный кабель. Если бы это был классический автомобиль, на котором ездили время от времени, то, возможно, да, но не для ежедневного использования.
  1. И где я сказал, что это полное решение проблемы? Однако, если новый аккумулятор будет установлен до устранения паразитного потребления, я должен предупредить, что новый аккумулятор тоже довольно быстро выйдет из строя. Вы явно не поняли суть моего ответа.
  1. Продолжение снятия кабеля аккумулятора или установка главного переключателя аккумулятора — это временное решение проблемы, а не её устранение.
  1. Либо так, либо с помощью квалифицированного и одобренного Папой Римским экзорциста. Третьего не дано.
  1. Это может быть паразитная утечка (которую можно обнаружить с помощью амперметра, если утечка постоянная, или с помощью регистратора данных, если утечка периодическая).


    Но я публикую это сообщение, потому что у меня совершенно новая батарея «вышла из строя» за несколько недель... то есть новая батарея не гарантирует, что вы навсегда избавились от этой проблемы.


    Кроме того, генератор может периодически выходить из строя (вместе с любой из его цепей).


    И я видел, как сложная электроника современных автомобилей (а именно модуль управления силовым агрегатом) определяет, работает ли генератор. То есть из-за обрыва маленького провода генератор выглядел неисправным, хотя диагностический прибор показывал, что с ним всё в порядке!


    Проблемы с электрикой — это совсем другое дело, поэтому найдите механика, который сталкивался с подобными проблемами.


  1. Ваши проблемы носят двоякий характер.


    Во-первых, у вас паразитный разряд. Если напряжение аккумулятора снижается с 13,8 до 10,3 В за 5–10 секунд, это указывает на наличие паразитного разряда, а также на то, что ресурс аккумулятора близок к нулю.


    Свинцово-кислотные аккумуляторы не любят, когда их разряжают. Если из-за паразитного разряда аккумулятор разряжается до нуля, скажем, за пару часов, и это происходит достаточно часто, то срок службы свинцово-кислотного аккумулятора значительно сокращается. Свинцово-кислотные аккумуляторы любят, когда их полностью заряжают. Они не любят, когда их полностью разряжают. Поэтому, если из-за паразитного разряда ваш свинцово-кислотный аккумулятор в основном разряжен до 0 %, срок его службы быстро сократится до такой степени, что он станет бесполезным.


    Снижение заряда до 0 % усугубляется законом Пекерта. Согласно закону Пекерта, свинцово-кислотные аккумуляторы имеют большую ёмкость, если время разряда превышает стандартное время измерения в 20 часов. Таким образом, 20-часовой разряд (C20) может дать вам 60 Ач, а 120-часовой разряд (C120) — около 70 Ач. Если вы однажды оставите свет включённым, то из-за разряда C20 останется 10 ампер-часов, потому что они не были использованы. Если что-то разряжает аккумулятор в течение 120 часов, то разряжаются и оставшиеся 10 ампер-часов. Таким образом, 20-часовой разряд не повредит свинцово-кислотному аккумулятору, так как при этом из аккумулятора номинальной ёмкостью 60 Ач будет извлечено 10 Ач (на самом деле это больше похоже на 70 Ач, если использовать более длительное время разряда), но 120-часовой разряд вполне может быстро вывести свинцово-кислотный аккумулятор из строя.


    Ваш аккумулятор вышел из строя, и с этим ничего не поделаешь. Вам нужно его заменить. Но в то же время вам нужно устранить паразитный разряд, чтобы новый аккумулятор тоже не вышел из строя. Так что либо оба ремонта нужно проводить одновременно, либо вам придётся постоянно снимать минусовой провод аккумулятора (а ещё лучше установить главный выключатель).


  1. @my2cts Нет, но если ёмкость аккумулятора с 60 Ач снизилась до 0,1 Ач, то аккумулятор ёмкостью 0,1 Ач можно разрядить через предохранитель за считаные секунды.
  1. Любой предохранитель должен перегореть, если аккумулятор разряжается за считаные секунды. Любой нормальный кабель начал бы дымиться. Это должен быть провод питания. Я бы сосредоточился на генераторе и стартере. Отсоедините отрицательный провод от них и от аккумулятора и проверьте, нет ли короткого замыкания на положительном проводе (который, как я полагаю, прикреплён к металлу.
  1. Возможно, проблема усугубляется.


    Что-то разряжает аккумулятор. Необходимо найти и устранить причину разрядки. Вы можете усугубить проблему, если оставите минусовой провод на аккумуляторе неплотно закреплённым, чтобы его можно было снять вручную. В результате аккумулятор не заряжается полностью, а минусовой провод для всей электрической системы автомобиля не подходит по параметрам. Снятие минусового провода также приводит к удалению из памяти компьютера некоторых данных самодиагностики. Это затрудняет диагностику проблемы.


    Вам нужно отвезти автомобиль в квалифицированную ремонтную мастерскую и провести комплексную проверку системы зарядки и запуска. Также опишите проблему, чтобы специалист мог понять причину проверки и последовательно проверить каждый компонент. После проверки каждого компонента можно приступать к поиску причины разрядки.


    Это тот тип проблем, на который нет однозначного ответа в духе «Просто измени это». Для решения таких проблем нужна логическая диагностика.


  1. Однажды со мной такое случилось, и оказалось, что я неправильно подключил музыкальный плеер, так что его провод "полной мощности" (обычно он получает питание только при заведенной машине) был подключен к проводу "постоянного питания от аккумулятора" (который имеет очень низкий разряд, в основном для поддержания питания крошечной памяти плеера, чтобы его защита от кражи работала), я ожидал, что это будет иметь значение, но да, у меня сломался один аккумулятор и почти испортился другой, разряд был удивительно высоким, хотя плеер даже не был "включен".
  1. Элиза, акцент делается на квалифицированном в словосочетании «квалифицированный ремонт». Вы имели дело с неквалифицированными механиками, которые не разбираются в диагностике и не стесняются тратить ваши с трудом заработанные деньги на свои прихоти. Рекомендация отключать аккумуляторный кабель каждый раз, когда вы паркуете машину, в качестве решения проблемы — это просто смешно и лишь доказывает, что они понятия не имеют, что делают. Пожалуйста найдите компетентного механика и будьте готовы заплатить за его опыт и знания. Цитата: «Хорошая механика не стоит дорого, она бесценна».
  1. Во всех ответах верно указано, что есть какая-то электрическая нагрузка, которая не отключается при выключении зажигания. Нет ничего, что могло бы создавать достаточно большую нагрузку, чтобы препятствовать запуску двигателя через несколько секунд после выключения зажигания. Напряжение аккумулятора должно быть ниже, но не настолько, чтобы это происходило. Найти виновника непросто, потому что их очень много. Тот, кто «посоветовал мне снимать минусовую клемму с аккумулятора, когда я не пользуюсь автомобилем», был прав, но это мало чем помогло.
  1. Любой хороший автоэлектрик должен уметь определять, какая цепь продолжает работать и расходует заряд аккумулятора. Это не высшая математика. Мультиметр, настроенный на измерение силы тока, подключённый между отрицательным полюсом аккумулятора и отрицательным проводом, должен показывать силу потребляемого тока. Вытаскивание предохранителей может помочь сузить круг проблем до тех пор, пока сила тока на дисплее мультиметра не упадёт ниже 75 миллиампер или 0,075 А. Всё, что превышает 75 мА, расходует заряд аккумулятора. Не вышли ли из строя какие-либо модули, которые потребляют заряд аккумулятора при выключенном зажигании?
Вы уже ответили на этот вопрос