Сколько еды нужно, чтобы накормить 100 человек?
Я сам готовлю угощение для 100 человек и мне нужно знать, сколько каждого вида мяса и гарнира мне понадобится. Это будет шведский стол, и среди гостей будут как мужчины, так и женщины, и дети.
Я буду подавать тушёную свинину, курицу-гриль, макароны с сыром, печёную фасоль, картофельный салат, кукурузу в початках, капустный салат, смесь сырых овощей и булочки.
Я буду покупать готовое мясо, поэтому мне нужно знать только необходимое количество ингредиентов.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75505/how-much-food-to-serve-100-people
Я работал в итальянском ресторане, где иногда устраивали банкеты. Вот как мы обслуживали взрослую публику:
Я бы настоятельно рекомендовал вам отказаться от одного гарнира и предложить отказаться от сырой овощной смеси. У вас есть капустный салат и кукуруза, этого более чем достаточно. Из-за большого количества позиций и полного отсутствия данных о том, что пользуется наибольшим спросом, вы в итоге получите много лишней еды и, скорее всего, не угадаете с тем, чего люди хотят больше всего.
В оставшейся части ответа я буду исходить из того, что овощная смесь не понадобится, потому что это действительно немного упрощает задачу. У вас есть тушёная свинина и курица, а также гарниры, которые с одинаковой вероятностью понравятся всем (включая детей). Это важно.
Итак, предположим, что 50 % людей хотят свинину, а 50 % — курицу (на самом деле всё не так, но это хорошее начало). Вы начинаете с:
Важно: я не знаю, есть ли в вашей курице кости. Если есть, прибавьте к этому числу треть.
Итак, скажем, по 17,5–18 фунтов каждого вида белка. Неплохая идея — заказать по 20 фунтов каждого вида.
Теперь давайте рассчитаем количество ингредиентов исходя из того, что люди захотят получить 3/5 от их количества, независимо от того, сколько белка они хотят. Это просто: 3/5 от 100, или 60 граммов на человека. Посчитайте и переведите в другую систему мер, и вы получите примерно по 13 фунтов каждого ингредиента.
А теперь снова подумаем о детях. Дети обычно не в восторге от картофельного салата, и если вы ожидаете, что их будет много, увеличьте порцию макарон с сыром. Точно так же, если вы знаете, что люди, которых вы обслуживаете, не очень любят продукты с глютеном, уменьшите порцию макарон с сыром. Я бы не стала сильно менять количество белка в зависимости от количества детей. Лучше приготовить немного больше и отправить еду домой с людьми, чем остаться без еды.
Важно, чтобы люди подтвердили своё участие и указали свои предпочтения в еде, а также сообщили о наличии аллергии и т. д. Это ОЧЕНЬ важно, если у кого-то аллергия на арахис (убедитесь, что люди, которые готовят для вас мясо, знают об этом). Вы также можете обнаружить, что вам нужно гораздо больше курицы, чем вы думали.
В большинстве случаев я действительно рекомендую обратиться к кейтеринговой компании, но это не высшая математика (на самом деле это скорее гадание на кофейной гуще, чем наука). Убедитесь, что вы правильно обращаетесь с едой (я уже упоминал, что при количестве гостей более 100 кейтеринговая компания может быть хорошим решением?) Я не знаю, что у вас в картофельном салате, но он должен оставаться холодным. Есть ли у вас необходимые для этого блюда, как горячие, так и холодные?
Я никогда не отвечал за организацию банкетов, хотя много готовил для них в любых необходимых количествах. Я с большим уважением отношусь к поварам и шеф-поварам, которые занимаются организацией банкетов, потому что это совсем другая сфера.