Вредно ли для кастрюли ставить её на плиту без масла или воды?
Мама всегда говорила мне, что нельзя ставить кастрюли на плиту пустыми, иначе они могут треснуть. Так ли это на самом деле?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75538/is-putting-pots-on-the-stove-without-oil-or-water-damaging-the-pot
Я считаю, что для того, чтобы сковорода деформировалась, она должна сильно нагреться — я нашёл цифру 500 °C для чугуна, а углеродистая сталь приправляется при схожих температурах. У меня нет данных о меди или других металлах, из которых могут быть сделаны сковороды, но суть в том, что для деформации или изменения металлической сковороды требуются очень высокие температуры, и сковорода должна быть безопасной при любой температуре, на которой вы готовите пищу. Вы должны быть в состоянии нагреть сковороду до такой температуры, прежде чем начнут происходить какие-либо нежелательные реакции.
С другой стороны, очень сложно определить, насколько сильно нагрелась сухая сковорода. Можно легко ошибиться в оценке безопасного нагрева, и тогда сковорода нагреется настолько, что приправа деформируется или подгорит, а добавленное в неё блюдо подгорит или, что ещё хуже, подвергнется тепловому удару, когда вы наконец положите что-то на сковороду. Температура в кастрюле с водой не поднимется выше 100 °C, пока вода не выкипит. И хотя масло не будет поддерживать низкую температуру, как вода, оно будет меняться по мере нагревания и может предупредить вас о том, что кастрюля становится слишком горячей, прежде чем она выйдет из строя. Даже если это предупреждение будет заключаться в том, что масло начнёт дымиться или пригорать. Более толстые сковороды подойдут лучше, так как они нагреваются немного дольше и могут распределять тепло более равномерно. Кроме того, они прочнее и из-за этого могут не деформироваться. Но тонкие сковороды могут сильно нагреваться в местах соприкосновения с конфоркой и легче деформируются.
Кроме того, при использовании сухой сковороды вероятность термического шока выше. В сковороде с жидкостью вода или масло служат хорошей средой для передачи тепла, своего рода буфером при изменении температуры. Поэтому, если на горячую сковороду добавить что-то холодное (или очень холодное), масло или вода будут передавать тепло в сковороду и жидкость и обратно гораздо более равномерно и быстрее стабилизируют температуру. В сухой сковороде тепло будет передаваться только в точке контакта и очень быстро, поэтому сухая сковорода будет испытывать гораздо большую нагрузку в точке контакта. Кроме того, добавление воды или масла, с которыми вы готовите, может стать причиной теплового удара, если сухая сковорода слишком сильно нагрелась на плите. Добавление жидкости комнатной температуры может привести к повреждению сковороды, так как тепло будет выходить резко и неравномерно. Под такими нагрузками сковороды трескаются.
В конце концов, я думаю, что вы вполне можете поставить сковороду на плиту без какого-либо содержимого, и она не пострадает, даже если будет сильно нагрета. Но нужно быть осторожным и опытным, чтобы не перегреть сковороду, а это может быть непросто, если сковорода сухая. С другой стороны, если на сковороде есть вода или масло, температура будет ниже или вы почувствуете, что сковорода перегревается, так что это немного безопаснее (и, вероятно, хороший совет).