Вопрос

Как избежать прилипания овощей к жаропрочному стеклянному блюду?

Иногда я готовлю овощи и фрукты в жаропрочной стеклянной посуде (yena/jena/pyrex, -40–300 градусов по Цельсию). Я нарезаю их на мелкие кусочки (морковь, картофель, пастернак, грибы, лук, айву, яблоки, помидоры, перец, цветную капусту, брокколи), добавляю специи (соль, перец, паприку) и немного сливочного масла и ставлю блюдо (с крышкой) в газовую духовку примерно на 2 часа.



Всё хорошо, за исключением того, что некоторые овощи/фрукты прилипают к стенкам посуды (не к дну) и пригорают. Смазывание стенок посуды сливочным маслом не решило проблему.



Есть ли у кого-нибудь решение?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75310/how-to-avoid-vegetables-sticking-on-heat-resistant-glass-dish

4 Комментария

  1. Сливочное масло имеет довольно низкую температуру дымления и может пригорать в духовке. Вы можете попробовать использовать одно из "желтых масел", таких как рапсовое, арахисовое, соевое или кукурузное.



    Кроме того, нет ничего удивительного в том, что приготовленные овощи прилипают к краям блюда. Это может быть нормальным явлением. Мои яблочные пироги всегда слегка прилипают к краям формы для выпечки.


  1. Я не пробовал использовать другую смазку, но в следующий раз попробую. Я не знаю, какая там температура. Это дешёвая газовая духовка, и у меня нет термометра.
  1. При какой температуре готовится блюдо в духовке?
  1. Сливочное масло само по себе может подгореть. Вы пробовали использовать более термостойкий жир (например, арахисовое или рафинированное кокосовое масло)?
Вы уже ответили на этот вопрос