Вопрос
Если масло брызжет, значит ли это, что в нём есть вода?
Когда я кладу кусочек сливочного масла на горячую сковороду, оно тает и начинает шипеть и испаряться. Затем появляются пузырьки пара, из-за которых со сковороды вылетают крошечные капли жира. Это происходит постоянно, в то время как с растительным маслом на горячей сковороде такого не происходит.
- Значит ли это, что сливочное масло разбавили водой?
- Связано ли это с добавлением влаги во время взбивания?
- Распадается ли эмульсия из чистых сливок на горячей сковороде?
- Является ли это признаком качества сливочного масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75282/does-sputtering-butter-mean-that-water-is-present
1
Да, в вашем масле есть вода — и это совершенно нормально.
В то время как растительное масло на 100 % состоит из жиров, сливочное масло содержит всего около 80 %1 жиров, а также немного белка и ок. 15 % воды.
Что касается вашего вопроса о том, откуда берётся вода, —
если вы посмотрите, как производится сливочное масло, то поймёте, что вода была там с самого начала:
И да, если вы разогреете сливочное масло, эта вода начнёт кипеть и брызгать, особенно если вы используете горячую сковороду. Если сначала разогреть сливочное масло на медленном огне, это несколько смягчит эффект, так как вода будет испаряться медленнее.
Если вам нужен продукт из чистого жира, вы можете выбрать топлёное масло, из которого удалены вода и сухие вещества молока.
1 Это значение может варьироваться в зависимости от национальных законов, обычаев и стандартов качества. Ориентировочное значение — от 80 % до 85 %.