Вопрос

Есть ли другой способ замесить тесто?

Тесто не поднимается, потому что в моей квартире слишком холодно. Есть ли другой способ заставить тесто подняться, не давая ему перебродить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75247/is-there-another-way-to-prove-dough

6 Комментариев

  1. Если вы хотите приготовить его довольно быстро (то есть не можете ждать, пока он поднимется при комнатной температуре, потому что хотите съесть его прямо сейчас), у вас есть несколько вариантов:




    • Найди теплое местечко:




      • Если у вас накопительная система горячего водоснабжения, то сушильный шкаф вам подойдёт. Однако если ваш водонагреватель плохо изолирован, то внутри может быть слишком жарко.

      • Поверх бойлера/водонагревателя положите полотенце или одеяло.


    • Поставьте в теплое место:




      • В некоторых духовках есть режим с очень низкой температурой, подходящий для расстойки теста. Другие духовки хорошо изолированы, и с помощью термометра для духовки можно установить подходящую температуру и поддерживать её в течение некоторого времени. Это может привести к высыханию поверхности теста.

      • Выложите тесто в миску и поставьте миску в раковину с горячей водой. Лучше использовать термометр, так как слишком горячая вода убьет дрожжи.




    В большинстве случаев следует убедиться, что тесто накрыто чем-то подходящим для пищевых продуктов — вы же не хотите, чтобы в него попала пыль или оно высохло.



    Температура: 27–38 °C (80–100 °F) должна быть подходящей. Я бы выбрал нижнюю границу этого диапазона, чтобы избежать пересушивания.


  1. Дрожжи живые. Они питаются сахаром и вырабатывают спирт, углекислый газ и придают вкус. Чем теплее, тем быстрее они едят и растут, пока не становится слишком жарко и они не начинают погибать.



    Когда становится холоднее, они замедляются, но не останавливаются, пока не замёрзнут.



    Таким образом, ответ на ваш вопрос таков: либо найдите способ их разогреть, либо выделите достаточно времени, чтобы они работали медленно.



    Хорошо, если вы будете использовать тёплую воду для замешивания теста и поставите его в место, где нет сквозняков. Если дать тесту медленно подойти, хлеб получится более ароматным, поэтому можно замесить тесто накануне вечером.


  1. Насколько холодно должно быть, чтобы было «слишком холодно»? Как сказала @Stephie, это возможно даже в холодильнике... именно так я и делаю, когда готовлю тесто накануне!
  1. Или в холодной воде: cooking.stackexchange.com/questions/52124/…
  1. Тесто можно расставлять в холодных условиях, даже в холодильнике: cooking.stackexchange.com/questions/53698/…
  1. возможный дубликат: cooking.stackexchange.com/q/2276/1672
Вы уже ответили на этот вопрос