Вопрос

Можно ли мыть не только посуду, но и другие вещи с помощью того же скраба для губ?

Моя подруга так делает, и я поспорила с ней, что губку для мытья посуды нужно использовать только для мытья посуды, а не раковины или столешницы, потому что тогда губка станет слишком грязной для дальнейшего использования.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/75094/is-it-ok-to-wash-other-things-than-dishes-with-the-same-sponge-scrub

22 Комментария

  1. Учитывая, что ваша стиральная машина не дезинфицирует одежду, рекомендуется мыть руки после контакта с мокрой одеждой просто из-за того, что во время стирки на одежде остаётся кишечная палочка (да, это какашки) (да, кто-то это измерил)!!! Я бы не стал этого делать. Я всегда использовала синие салфетки для ванной и туалета, стирала их вместе с полотенцами при температуре 60 градусов по Цельсию, а салфетки других цветов — для кухни. Я меняла их как минимум раз в день (иногда использовала несколько, в зависимости от того, что вытирала), а затем замачивала в «Написане» перед стиркой при температуре 95 градусов по Цельсию вместе с кухонными полотенцами, которые, как давно известно, самые грязные в доме. Что касается пола, то вы просто использовали бумажные полотенца и выбросили их. Возможно, кто-то наступил в собачье дерьмо, а потом вытер ноги о пол. Мне бы и в голову не пришло класть на пол тряпку для посуды


  1. Это зависит от того, каким гигиеническим процедурам подвергаются другие поверхности.



    Большая разница между посудой/бывшей в употреблении кухонной утварью/... и полом/мебелью заключается в том, что, особенно если вы готовите, вы в некоторой степени контролируете, какое «загрязнение» происходит с первым — с бывшей в употреблении едой и любыми микробами/дрожжами, которым нравится ваш стиль приготовления.



    Сравните это с полом, особенно с тем, по которому ходят в уличной или садовой обуви, или со столешницей, на которую регулярно ставят, например, пакеты с покупками, принесённые с улицы, или которую время от времени моют агрессивными чистящими средствами, оставляющими следы (и которая обычно не используется для непосредственного контакта с пищевыми продуктами. Существует гораздо более широкий спектр возможных загрязняющих веществ, включая бактерии и вирусы, которые обычно не встречаются в продуктах питания, паразитов, возможно, металлическую стружку или крошечные осколки стекла или камня, а также любые токсичные органические или неорганические химические вещества — это могут быть разлитые бензин или моторное масло, недавно распылённый гербицид, лекарства, электролит, пропитка древесины креозотом или ртутью.



    Чтобы губки одного цвета не путались, можно пометить их, например, сделав надрезы или постепенно отрезая/отрывая углы. Например, у свежей губки, которая используется для таких предметов, как ножи, которые нельзя мыть в посудомоечной машине, и разделочные доски для сырых продуктов, все углы на месте. Используется для мытья посуды общего назначения, два угла с одной стороны отрезаны. Для столешницы, два противоположных угла отрезаны (не советую использовать для этого бывшую губку для мытья посуды!). Три угла отрезаны, пол...


  1. Некоторые религии также запрещают использовать губку или тряпку для мытья посуды не по назначению. Я знаю, что некоторые жители Южной Африки считают, что посуду можно мыть только в раковине, а руки и зубы — только в тазу. Ставить посуду в таз или мыть руки и зубы в раковине — грех. Поэтому для каждой домашней обязанности им нужна отдельная тряпка или губка.


  1. Это не ответ, а разглагольствование. Пожалуйста, используйте в своих ответах понятную грамматику и ссылайтесь на реальные источники, а каждую мысль оформляйте в отдельный абзац.
  1. Наконец-то появилась религия, которая может понравиться любителям кулинарии.
  1. @rumtscho Я бы не назвал раковину чистой, если бы только что не вымыл её как следует (для этого я бы использовал чистящее средство на основе отбеливателя)
  1. @rumtscho дело не только в уровне загрязнения, но и в его типе. На самом деле мы все в той или иной степени подвергались воздействию бактерий, передающихся через пищу, но мы гораздо тщательнее следим за тем, чтобы избежать контакта с фекальными бактериями
  1. По-моему, это отвратительно. Мне кажется, что ты просто переносишь бактерии со своей столешницы на губку, а потом размазываешь их по всей посуде. Я бы не хотела добавлять бактерий к тем, что уже есть в моей раковине. Я использую три щётки. Одну для посуды. Одну для унитаза или сиденья, а третью — для всего остального. Я использую щётку для мытья посуды, но на всякий случай у меня есть тряпка для посуды. Я буду использовать губку для мытья посуды или куплю новую. Сначала я всегда убираю на кухне с помощью щётки и тряпки, затем убираю в ванной, а когда убираю в ванной, то сначала мою раковину, потом ванну/душ, а затем протираю унитаз только тряпкой, иногда использую ёршик для унитаза, если он снаружи, а для сиденья использую тряпку или ёршик для унитаза, а внутри — только ёршик для унитаза. Использованную тряпку для мытья посуды я положила в стирку... если бы я использовала тряпку для посуды, то не смогла бы потом мыть ею свою посуду... Я очень требовательна к вещам. Если я могу использовать щетку, а не тряпку или губку, то я так и сделаю, потому что щетку гораздо легче мыть, и, на мой взгляд, это гораздо гигиеничнее.


  1. Да, губкой можно мыть и другие поверхности. Вы можете без проблем использовать её для мытья столешниц, раковин, плит, полов и всего подобного.



    Конечно, губка будет пачкаться по мере того, как вы будете ею мыть, но то же самое происходит и с грязной посудой. Если вы можете хорошо отмыть губку, чтобы использовать её для мытья посуды до тех пор, пока она не станет мягкой и тонкой, то вы можете хорошо отмыть её и для мытья столешниц, раковин и так далее. Процесс мытья будет таким же. Вы заметите, что губка изнашивается после меньшего количества посуды, но абсолютное количество мытья должно быть таким же, просто при мытье других поверхностей происходит дополнительный износ.



    Хотя губкой можно без проблем очистить большинство поверхностей, если вы используете её для мытья посуды и поверхностей для приготовления пищи, вам следует быть очень осторожными при уборке загрязнений, которые могут быть опасны для людей, на случай, если губка впитает достаточно вредных для пищевых продуктов веществ, чтобы оставить после себя осадок. С вышеупомянутой раковиной, столешницами, плитой, кухонным полом и, по сути, с большинством поверхностей в доме всё должно быть в порядке. Это поверхности, с которыми вы регулярно контактируете, и на губке не должно оставаться ничего такого, с чем не справится обычная чистка. Но вам может понадобиться отдельная губка, если вы регулярно используете её для таких вещей, как краски и растворители, механические смазочные материалы, моторное масло или клей, агрессивные химикаты, пестициды или что-то в этом роде — то есть то, что вы не допустили бы в своём жилом пространстве без дополнительных мер предосторожности.


  1. Я думаю, что большинство людей не стали бы использовать губку для мытья посуды для мытья пола. Раковина и рабочие поверхности — да, но на пол попадают непищевые загрязнения.
  1. Я просто промываю его под водой после того, как помою посуду. и выжимаю.
  1. А как насчёт того, чтобы использовать его в туалете?
  1. Мне всегда было интересно: есть ли развитые страны, где губки для мытья посуды не продаются по цене около доллара за дюжину и не считаются расходным материалом?
  1. А ещё губку можно продезинфицировать, подержав её в микроволновке около 30 секунд.
  1. Я использую его, пока он не станет мягким и тонким.
  1. Ладно, ты моешь только посуду. Сколько посуды можно отмыть одной губкой?
  1. Что ты имеешь в виду? Я имею в виду, что нельзя использовать одну и ту же губку для мытья чего-то ещё, кроме посуды.
  1. Многие из тех же бактерий присутствуют в кухонной раковине и в унитазе, но я не согласен с тем, что между ними нет чёткой разницы с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Многие из наиболее распространённых заболеваний пищевого происхождения являются вирусными или паразитарными и передаются исключительно фекально-оральным путём. Даже при наличии современной сантехники, предотвращающей обратный поток, пищевые и кишечные бактерии, такие как кишечная палочка, могут легко размножаться во влажной кухонной среде... но если только вы не больны и не моете руки (или не справляете нужду) в кухонной раковине, то, скорее всего, там не будет большого количества норовируса или лямблий, которые вы подхватили во время путешествия.
  1. @ChrisH посмотрите на данные, например ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2134222/pdf/jhyg00026-0106.‌​pdf. Разница в типах бактерий невелика, и те, что редко встречаются в раковинах, также редко встречаются в туалетах. Я не думаю, что кто-то может дать однозначный ответ на вопрос «влияет ли использование одной и той же губки для мытья унитаза и раковины на распространённость пищевых отравлений» (представьте, что вы пытаетесь провести РКИ на эту тему!). Но если ответ «да», то причина этого не в распространённом мнении, что «унитаз грязный, а раковина чистая».
  1. С туалетом здесь всё непросто. Из-за культурных особенностей я бы никогда не стал использовать одну и ту же губку для унитаза и раковины, но использовал бы одну и ту же губку для мытья посуды и раковины. На самом деле раковина и унитаз имеют одинаковый уровень бактериального загрязнения, который немного ниже, чем на самой губке. Так что вам придётся решить для себя, что для вас важнее: риск или отвращение.
  1. @RonenFestinger — я бы сказал, что унитаз «небезопасен для пищевых продуктов», а внутренняя поверхность чаши и механизмы — «небезопасны для людей» (не для случайного контакта). Возможно, я бы использовал губку сверху или снаружи, где нет ничего, кроме пыли, но биологические остатки — это точно то, что я бы счёл неприемлемым на всём, что может загрязнить кухню. Что касается вашего второго комментария, то я использую каплю свежего мыла, горячую воду и механическую очистку для мытья губок, когда использую их, так как на влажных губках скапливаются остатки пищи и бактерии могут жить на них даже лучше, чем на тарелках.
  1. При каком количестве грязной посуды её официально считают грязной?
Вы уже ответили на этот вопрос