Повышается ли температура, если блюдо долго стоит на плите?
Я совсем не разбираюсь в физике, поэтому прошу прощения за до смешного простой вопрос.
Когда вы готовите на плите (например, на среднем огне), температура постоянно повышается по мере приготовления или в какой-то момент она стабилизируется? Я знаю, что в мультиварке температура поддерживается на определённом уровне. То же самое происходит и с плитой?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74985/does-the-temperature-increase-the-longer-the-food-is-on-the-stovetop
В конце концов температура выровняется, но то, как это произойдёт, во многом зависит от того, что находится на плите.
Кастрюля с водой (или любой другой жидкостью, которая скорее испаряется, чем горит/пиролизуется) и без пригара на дне будет стабильно нагреваться примерно до 100 °C, а любое дополнительное подведение энергии приведёт лишь к образованию пара. То же самое происходит в скороварке при температуре 121 °C (для давления 10 бар), если механизм, поддерживающий давление, работает. После того как вся вода выкипит, см. пункт 2. Если подводимое тепло слишком слабое для поддержания кипения, см. пункт 2а.
Пустая кастрюля или кастрюля с твёрдым содержимым или маслом будет нагреваться до тех пор, пока не:
а) не будет достигнута температура, при которой температурный градиент приводит к потере такого же количества энергии в окружающую среду, как и к её поглощению, или
б) не будет достигнуто то же, что и выше, но до достижения стабильной точки будет происходить пиролиз содержимого (с потреблением энергии) или горение (с выделением энергии)
в) оборудование не выйдет из строя из-за перегрева.
Твёрдые вещества/нефть тоже могут испаряться, но горение/пиролиз более вероятны.