Вопрос

Хранение специй против плесени

Я храню специи и сушёные травы, как и всегда, в стеклянных контейнерах в специальном ящике для специй. Это всегда работало безотказно.
Но, похоже, в этом доме особенно влажно, потому что молотые специи и даже семена, например фенхель, начали покрываться плесенью, а ведь они не такие уж и старые...
У меня не всегда есть доступ к новым специям, поэтому я покупаю их примерно раз в год.
Есть ли какой-нибудь совет по хранению, который поможет избежать появления плесени?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74945/storing-spices-against-mold

13 Комментариев

  1. Во-первых, если на ваших специях появилась плесень, выбросьте их, не рискуйте. Когда вы говорите, что покупаете их в одно и то же время года, я предполагаю, что вы покупаете их в больших количествах. Разделите специи на удобные для хранения порции и поместите их в герметичные контейнеры. Можно также обмотать крышку контейнера скотчем, чтобы обеспечить полную герметичность. Этот способ работает для меня, живущего во влажном климате. Благодаря этому методу мой порошок карри не испортился уже больше года.



    Я беспокоюсь по поводу метода с рисом, так как рис впитывает влагу и сам может заплесневеть. В большинстве супермаркетов можно купить недорогие влагопоглотители и разместить их в том месте, где хранятся специи. Удачи...


  1. Во-первых, я бы посоветовал переложить все специи, которые выглядят нормально (на них нет плесени, они не пахнут затхлостью или чем-то подобным), а также все новые специи, которые вы покупаете, в холодильник или даже в морозильную камеру на некоторое время. Так они будут храниться в безопасности, и на новых специях не появится плесень.



    Затем вам, вероятно, следует тщательно вымыть ящик — проблема не только во влажности, но и в наличии спор плесени, которые являются причиной появления плесени на специях. Если рядом есть что-то заплесневелое, то вероятность того, что другие специи соприкоснутся с плесенью, возрастает из-за того, что споры попадают на руки или в банки и проникают внутрь, когда их открывают и берут в руки. Если вы не уверены в чистоте, можно даже заменить содержимое ящика для специй на что-то другое, что не пострадает от спор плесени.



    Если у вас новый или недавно вымытый ящик для специй, убедитесь, что он максимально сухой, особенно после мытья. Можно застелить его бумагой или чем-то ещё, если вы думаете, что плесень могла поселиться в углах или на краях. И убедитесь, что все банки и/или специи, которые вы добавляете обратно, абсолютно чистые (или новые). Вы можете, как предлагает MirekE, положить в ящик несколько пакетиков с влагопоглотителем, чтобы в будущем там не было слишком влажно (возможно, стоит поискать пакетики с влагопоглотителем, которые иногда встречаются в других вещах, которые можно хранить в ящике, если вы не хотите постоянно покупать новые). Или время от времени направляйте вентилятор на открытый ящик, чтобы циркуляция воздуха могла высушить вещи.



    Если вы будете регулярно проверять ящик и содержать его в чистоте и сухости, то сможете предотвратить повторное заражение ящика (и специй) плесенью или, по крайней мере, обнаружить её на ранней стадии и не потерять все специи.


  1. Я считаю, что совет с вакуумом отличный. Если вы не можете этого сделать или хотите защитить специи, которые используете сейчас, купите пакетики с силикагелем и положите их к специям.


  1. Герметичные контейнеры лучше всего сочетать с влагопоглотителем (сухим рисом?)...
  1. @Catija права... мы здесь не так часто пользуемся кондиционером, и всё, от специй и чая до одежды и книг, страдает от влажности (и солёности тоже)
  1. @Stephie, как ты думаешь, может быть, достаточно просто перейти со стеклянных банок на герметичные контейнеры? На самом деле это выглядит как хорошее решение, я обязательно попробую (интересно, почему я раньше об этом не подумала). Добавь это в ответ, чтобы я могла официально его принять ;)
  1. Вполне возможно, что на Галапагосских островах кондиционеры не так распространены, как в США, поэтому внутри дома может быть довольно высокая влажность. Моя мама жила на Азорских островах, там ни у кого не было кондиционеров, и одежда могла покрыться плесенью за месяц.
  1. Воздух смешивается чертовски эффективно.
  1. Привет с влажных Филиппин! Я отвечу на ваш вопрос о том, сколько нужно хранить в банке.



    Я полностью согласен с идеей вакуумной упаковки любых излишков специй. Именно так я и делаю, потому что некоторые специи (коричневый кардамон, сумах и т. д.) можно купить только оптом. Я использую влагопоглотитель в банках для специй с резиновыми прокладками для герметичности.



    Если вы заглянете в местный хозяйственный магазин, то сможете найти пластиковую сетку. Отрежьте кусок, который точно подойдёт по размеру к дну вашей банки для специй, насыпьте немного риса для суши (можно использовать басмати, если не найдёте рис с высоким содержанием крахмала), а затем положите сверху сетку. Затем насыпьте выбранную вами специю.



    Риса достаточно, чтобы впитывать влагу, которая попадает в банку при каждом открывании, поэтому специи остаются свежими и с меньшей вероятностью слипаются.



    Если вы не можете найти инертный материал для сита, подойдёт марля. Можно также просто смешать рис со специями (не рекомендуется, так как рис содержит крахмал, и специи будут прилипать к зёрнам, пока они впитывают влагу).


  1. Рассматривали ли вы возможность вакуумной упаковки? Поскольку вы покупаете большое количество специй, которых хватит на целый год, я бы порекомендовал следующее.



    Приобретите вакуумные контейнеры, размер которых соответствует количеству специй, которые вы собираетесь купить. Купите несколько стеклянных бутылочек поменьше для ежедневного использования.



    Когда вы купите специи и привезёте их домой, разложите их по маленьким баночкам так, чтобы каждой специи хватило на 2–3 недели.



    Затем упакуйте остатки каждой специи в вакуумные контейнеры большего размера.



    По мере того как вы будете расходовать специи из маленьких бутылочек, вы сможете наполнять их из герметичных контейнеров, а затем снова закрывать.


  1. Влажность на улице может сильно различаться в зависимости от района в пределах одного города, а влажность в помещении может варьироваться ещё больше, поэтому вполне вероятно, что в новом доме автора вопроса гораздо более влажно. Более серьёзным признаком того, что здесь что-то не так, является то, что продукты заплесневели всего за год. Специи в герметичных контейнерах не должны так быстро покрываться плесенью, даже если снаружи банки влажно.
  1. Если вы живёте в одном городе, влажность в домах не должна сильно отличаться (при условии, что в обоих домах есть кондиционеры). Я бы также обратил внимание на другие факторы.
  1. Герметичные контейнеры?
Вы уже ответили на этот вопрос