как очистить эмалированную чугунную кастрюлю, в которой подгорел суп
Неделю назад я слишком долго варила суп в своей новой чугунной кастрюле Staub (http://www.williams-sonoma.com/products/2507416/), и вся жидкость выкипела, а то, что осталось, пригорело ко дну. Я чистила кастрюлю и замачивала её в горячей воде на ночь в течение недели, но на дне всё ещё остались чёрные обугленные остатки (см. фото).
Мои вопросы:
- Судя по фотографии, можете ли вы сказать, что находится внизу? Это пригоревшая еда, эмаль, «приправа» (я сам никогда не приправлял), ржавчина или что-то ещё?
- Как очистить и восстановить мой драгоценный горшок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74963/how-to-clean-my-enameled-cast-iron-pot-i-burned-soup-dry-in
Вы можете попробовать это сделать, но результат не гарантирован.
Разогрейте его, очень, очень, очень сильно.
Высыпьте в него 2–3 стакана длиннозёрного риса (сырого) и начните перемешивать, как будто готовите жареный рис (без огня). Здесь вы используете рис в качестве абразива, а при такой высокой температуре нельзя использовать жёсткую губку :)
Добавьте чашку горячего лимонного сока вместе с небольшим количеством мыла для мытья посуды и продолжайте перемешивать. Если это работает, вы должны начать видеть потеки на пригоревшем фонде. Если это так, продолжайте бросать.
Я не могу придумать другой способ, который не повредит эмалевое покрытие. Подумайте о том, чтобы приобрести чугунную посуду с керамическим покрытием для тушения и других подобных блюд. Такую посуду очень легко мыть, если что-то пошло не так.