Вопрос

Как правильно нарезать листовую зелень, например базилик?

Я часто нарезаю зелень, чтобы украсить ею блюда или использовать в качестве основного ингредиента в сальсе, соусах, гуакамоле или других подобных блюдах. В большинстве случаев мне нужна мелкая нарезка, но в некоторых случаях для украшения требуется более крупная. Какой нож мне следует использовать и как его нужно держать? Меня больше всего интересуют методы, обеспечивающие эффективность и безопасность.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74893/how-do-i-properly-cut-leafy-herbs-like-basil

10 Комментариев

  1. Прежде всего нужно сорвать все листья базилика и плотно скрутить их между указательным и большим пальцами, затем положить на разделочную доску и мелко нарезать, не оставляя больших промежутков. Если хотите нарезать ещё мельче, поверните листья базилика и нарежьте ещё раз. Думаю, вы останетесь довольны результатом. Но помните, что не нужно сильно сжимать листья, иначе они потеряют цвет.


  1. Для таких трав, как мята и базилик, с ровными листьями, можно сложить их стопкой и нарезать. Их также можно использовать в качестве гарнира. Но если вы хотите нарезать кинзу и другие травы с более мелкими и мягкими листьями, возьмите их в руку и крепко сожмите, затем начните нарезать с конца, двигая рукой назад, пока не закончите, и повторите процесс с оставшейся частью. Если вас не устраивает размер нарезанных листьев, можно нарезать их крупно. Я часто использую листовые овощи, такие как шпинат, амарант и т. д., для приготовления обычных блюд (если быть точным, южноиндийских рецептов) в больших количествах, и я не могу закончить нарезку, если складываю несколько листьев и нарезаю их (разве что для украшения). Я просто срываю листья и нарезаю их пучками после того, как промою.


  1. Полоски из трав называются шифонадой:




    1. Сложите листья вместе.

    2. Сверните листья в форме сигары

    3. Нарежьте их поперек.



    Обычно я использую поварской нож.



    Если у меня есть несколько видов трав, я заворачиваю мелкие листья в один из крупных. (например, базилик и орегано)



    Если вы хотите, чтобы мясо было рубленым, вам нужно «провести ножом» по куче. В данном контексте это выражение означает, что нужно провести ножом по куче, перевернуть её, снова провести ножом... и продолжать повторять эти действия, пока мясо не станет нужного вам размера.



    Обновить :



    Несмотря на то, что в вопросе чётко указано «как базилик», для листьев другого размера/формы есть способы эффективно измельчить их (возможно, нарезать полосками), а затем измельчить ещё сильнее:



    Для трав с длинными листьями (например, кинзы) не нужно сворачивать листья. Просто сложите их в стопку, возьмите за стебель и измельчите.



    Из мелколистных трав вы не получите того, что я называю «полосками». Это больше похоже на конфетти. Если в рецепте нет более крупного листа, в который можно их завернуть (базилик, мята, кунжут или даже овощи, например шпинат), то лучше оставить листья на стебле.



    Для нежных стеблевых растений (сельдерей, петрушка и др. (за исключением кинзы (зеленого кориандра) - выбросьте ее и используйте вместо нее кулантро, так как на вкус оно не похоже на мыло), вы просто держите за конец стебля и раскачиваете / нарезаете по своему усмотрению сверху.



    С одревесневшими стеблями нужно работать так же, но замедляться, когда вы приближаетесь к одревесневшей части. Затем поверните стебель так, чтобы срез был параллелен стеблю, и сделайте надрез с одной из сторон. Переверните стебель и продолжайте делать надрезы с другой стороны. Повторяйте, пока не срежете всё, что можно, не задев одревесневшую часть стебля. Если листьев осталось много, отломите ветки от стеблей и либо обрабатывайте их по отдельности, либо складывайте друг на друга, чтобы работать быстрее. (Некоторые растения проще отломить перед началом обработки и обрабатывать каждый лист отдельно.)


  1. Всё равно получается вкусная мешанина :) А если вы хотите, чтобы они были шифонированными, то на ваших пальцах, ножах и скребках останется больше прилипшего, чем вам хотелось бы :)
  1. Проблема с кинзой, или кориандром, и петрушкой заключается в том, что они прилипают к пальцам и разделочным доскам, если ещё не высохли после мытья...
  1. Если вы часто так делаете, я бы посоветовал приобрести меццолуну.
  1. И если после этого они всё ещё липкие, то по большей части вам не следует прикасаться к листьям. Вы держите стебель в одной руке, а нож — в другой. Когда вы складываете листья в стопку, используйте нож. Единственный раз, когда вы можете прикоснуться к листьям, — это когда вам нужно стряхнуть те, что прилипли к ножу, и для этого я использую всего один палец. Чтобы переложить листья, я беру стопку большим ножом, а затем высыпаю их в блюдо, которое готовлю. (что, опять же, может потребовать вытирания ножа)
  1. @rackandboneman: чтобы избежать половины проблем, просто не используйте кинзу. Что касается петрушки с плоскими листьями, то, если я выращиваю её сама, я обычно её не мою. Если она из магазина, возьмите её за стебель и стряхните большую часть воды (лучше делать это на улице ... если вы живёте в квартире, используйте ванну или душ), затем расстелите пару бумажных полотенец, выложите на них зелень, а затем плотно сверните ... Оставьте их на минуту или две, затем разверните и нарежьте, как я уже говорил.
  1. Базилик — одна из немногих трав, для которых, как мне кажется, это сработает. Что делать, если у вас есть только травы с мелкими или неровными листьями?
  1. Какую форму вы пытаетесь придать мячу?
Вы уже ответили на этот вопрос