Как правильно держать поварской нож, чтобы работать эффективно и безопасно?
Как правильно держать поварской нож, чтобы повысить эффективность и безопасность работы? Каковы преимущества и недостатки каждого способа?
Поварской нож на моей кухне — это рабочая лошадка, которой я пользуюсь для всего: от нарезки овощей до разделки мяса и измельчения зелени. Если то, как я держу поварской нож, зависит от того, что я режу, то мне интересно изучить основы этого дела.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74895/how-can-i-hold-a-chefs-knife-for-efficiency-and-safety
Есть несколько способов держать нож.
Первый способ, который я предпочитаю, — это хват «большим пальцем вверх», когда большой палец упирается в заднюю часть лезвия ножа, а остальные пальцы обхватывают рукоятку. Обычно я использую другую руку, согнутую над лезвием, чтобы перемещать продукты с обеих сторон или дополнительно надавливать на нож во время резки. Я использую лезвие как продолжение большого пальца, надавливая на него с усилием, и это действительно хорошо подходит для резки «в раскачку».
Другой способ захвата — указательным пальцем по всей длине лезвия. Это позволяет более точно направлять нож, но прикладывать к нему меньше силы. Этот способ подходит для длинных косых разрезов, когда мне нужна длина лезвия (она увеличивает зону контроля), а также для нарезки и деликатных разрезов или разделения продуктов кончиком ножа. При таком захвате очень удобно использовать вторую руку, чтобы сильнее надавливать на заднюю часть лезвия.
И третий способ — почти хват «щипком», только я отодвигаю руку примерно на дюйм, так что моя рука обхватывает рукоятку, а не лезвие. Я зажимаю рукоятку сразу за лезвием между большим и указательным пальцами, при этом указательный палец согнут и проходит под рукояткой, а остальные пальцы свободно обхватили рукоять. Можно немного сдвинуть рукоятку вперёд, чтобы кончик указательного пальца попал в зазор между лезвием и рукояткой, но при этом палец должен быть достаточно далеко от лезвия, чтобы его можно было просунуть под лезвие и за него, а большой палец должен оставаться на рукоятке. Так можно обеспечить очень надёжный хват.
Захват «щипком» ужасен, я согласен с @Joe, он выводит нож из равновесия и ослабляет хват. Разница между шириной лезвия и шириной рукоятки ослабляет хват, так как давление должно быть переменным, а большая часть указательного пальца как бы болтается в воздухе и вообще не участвует в хвате. Всё это довольно неудобно, и на видео видно, что большой палец направлен поперёк лезвия, в то время как для контроля над разрезом он должен быть почти горизонтальным по отношению к лезвию, из-за чего указательный палец смещается, если только вы не прижимаете его к боковой части пальца, а не к подушечке. В этом случае удобнее и безопаснее перемещать хват вдоль рукояти к рукоятке.