Вопрос
Как снизить кислотность уксуса?
У меня есть рецепт соуса для барбекю на основе уксуса, в котором используется уксус с 3%-ной кислотностью, но его нигде не найти. Как разбавить 5%-ный уксус до 3%-ного?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74875/whats-the-formula-for-cutting-vinegar-acidity
1
Я знаю, что это немного устарело. Однако для перевода более высокой концентрации в более низкую используется классическая формула
V1.C1 = V2.C2 (или Vi.Ci = Vf.Cf)
Где C1 — начальная концентрация, а C2 — конечная концентрация. V2 — необходимый объём, а V1 — объём, который вы возьмёте из концентрированного раствора.
В вашем примере у вас есть 5 % (C1), а вам нужно 3 % (C2). Допустим, вам нужно 4 унции жидкости (V2) (или любая другая единица измерения, которую вы хотите использовать, это не имеет никакого значения для использования уравнения, главное, чтобы тип измерения был одинаковым с обеих сторон, то есть не нужно переводить унции (в V1) в миллилитры (в V2) в этом уравнении).
Заменяющий в:
V1 x 5% = 3% x 4 унции
Решите для V1:
V1 = 3% x 4 унции/5%
V1 = 12/5 (отбросьте проценты, и у вас останется унция)
V1 = 2,4 унции 5%-ного уксуса, доведите до 4 унций с помощью воды или другой жидкости, указанной в рецепте.