Вопрос
Безопасно ли переливать горячий суп из кастрюли в стеклянную банку?
Я готовлю суп в мультиварке и хочу хранить его порционно. Безопасно ли разливать свежеприготовленный горячий суп из мультиварки по стеклянным банкам и закрывать их крышками? У меня нет опыта консервирования.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74782/is-it-safe-to-put-fresh-hot-soup-in-a-glass-mason-jar
1
Поскольку вы спрашиваете о консервировании, то то, что вы описываете, не является процессом консервирования, в результате которого можно получить продукт, способный долго храниться при комнатной температуре. Для длительного хранения супа необходимо консервирование под давлением, чтобы повысить внутреннюю температуру до уровня, достаточного для уничтожения любых возбудителей пищевых отравлений.
Если вы планируете заморозить суп, то стеклянные банки не подойдут. Они справятся с задачей, но будут громоздкими и займут много места. В любом случае, если вы собираетесь заморозить суп, то нет смысла накрывать его крышкой, пока он горячий. Лучше дать ему остыть, чтобы не перегружать морозильную камеру.