Как *безопасно* использовать аруваманаи
Аруваманаи — это многофункциональный индийский кухонный инструмент, которым пользовалось поколение моей бабушки. Он состоит из фиксированного изогнутого лезвия и бруска, по форме напоминающего лодку. Обычно его используют так: кладут на пол, прижимают брусок и придвигают к лезвию предмет, который нужно разрезать.
Это кажется нелогичным, но, учитывая состояние некоторых из тех, что я видел, очевидно, что есть «правильный» способ сделать это безопасно.
Итак, как мне пользоваться режущей поверхностью одного из них, чтобы случайно не отрезать себе палец или руку? Как безопасно пользоваться аруваманаи? Часть для натирания кокоса не входит в тему вопроса, поскольку мы ею не пользуемся, и принцип её работы достаточно понятен
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74767/how-do-i-safely-use-an-aruvamanai
Я нашёл только два видео на Youtube, в которых демонстрируется использование арува(-)манаи:
В процессе чистки рыбы с помощью аруваманаи вы видите, что женщина делает небольшие, изящные движения руками в направлении лезвия и более размашистые движения, когда проводит рыбой по лезвию (для удаления чешуи). Когда она отрезает плавники, её большие пальцы/кончики пальцев уже находятся «за» лезвием.
Обратите внимание, что она держит рыбу обеими руками. Это очевидно для контроля над продуктом, который вы нарезаете (также упоминается здесь), а контроль повышает безопасность.
В этом документальном фильме об Институте Калинга в Бхубанешваре с 14:00 до 15:15 вы видите, как студенты нарезают овощи.
В блоге Нандиты A for Avial — южноиндийское карри упоминается:
Я бы добавил: убедитесь, что вы правильно балансируете, то есть не используете силу, с которой вы давите на нож, чтобы сохранить равновесие.
Вы можете написать ей по электронной почте и спросить, есть ли у неё практические советы.
Обратите внимание, что bo(n)ti — это похожий инструмент.
И да, вам нужно быть осторожнее с такими вещами ;-)