Вопрос
Есть ли название у жареного сгущённого молока?
Я слышал о блюде, которое готовят, нагревая молоко до тех пор, пока не выпарится большая часть воды (или пока не свернётся верхний слой молока), а затем обжаривая до лёгкого подрумянивания.
Моя подруга-турчанка готовит его и использует в качестве соуса для макания хлеба.
Кто-нибудь знает, как называется это блюдо? Осветлённое молоко? Жареное сгущённое молоко? Ни один из нас не знает, как оно называется.
Спасибо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/74721/is-there-a-name-for-fried-evaporated-milk
1
По вкусу это чем-то похоже на дульсе де лече, но в него обычно добавляют дополнительные подсластители, когда молоко выпаривают.
Вы можете попробовать топлёное молоко, которое является русским блюдом, хотя, судя по всему, оно готовится не так, как вы описываете. То есть на нём может образоваться коричневая корочка, но основная часть молока, возможно, останется кремового цвета.
Вы можете попробовать кахету или басунди, которые готовят путём выпаривания молока до состояния карамелизированного коричневого соуса. Похоже, что оба блюда обычно подслащивают во время или после приготовления, но, поскольку сахар добавляют позже, вместе с другими ароматизаторами по вкусу, я не вижу причин, по которым можно было бы отказаться от подслащивания, если вкус устраивает того, кто готовит.
Интересным вариантом является бруност, который готовят путём уваривания сыворотки до получения коричневого соуса (норвежский прим и шведский мессмёр — это его разновидности). Но в последнее время в сыворотку стали добавлять сливки, а иногда и молоко, чтобы сделать конечный продукт более жирным. Я мог бы представить, как кто-то сокращает процесс приготовления вдвое, делая что-то похожее только из молока, а не из смеси сыворотки и сливок. Кроме того, я не думаю, что в эти продукты обычно добавляют подсластитель, так что это может быть более близким вариантом.
Честно говоря, существует намного больше вариантов, в которых в молоко добавляют сахар или другие подсластители во время выпаривания и карамелизации или даже после, по вкусу, чем вариантов, в которых молоко выпаривается без добавок. Однако нет никаких причин, по которым кто-то не мог бы адаптировать один из этих рецептов, исключив дополнительный сахар по разным причинам, так что попробуйте выяснить, какое название (или традиция) больше всего соответствует тому, что готовит ваш друг.